Спортивная гимнастика как вид спорта предъявляет высокие требования к уровню развития всех физических качеств. Но одним из системообразующих являются координационные способности. Их высокий уровень развития необходим не только для качественного выполнения тех или иных спортивных элементов, которыми насыщена соревновательная программа атлета, но и для освоения новых двигательных связок и комбинаций [4, с. 36-40].
В настоящее время спортивная гимнастика достигла огромного прогресса в части сложности программ, скорости их выполнения, разносторонней подготовленности атлетов. Одним из флагманов этого вида спорта по праву являются российские спортсмены, что они еще раз подтвердили на Олимпийских играх в Токио 2020, проведенных летом 2021 года. Командные соревнования, как среди мужчин, так и среди женщин выиграли наши спортсмены.
Обращая внимание на возраст спортсменов данного вида спорта, необходимо отметить, что они являются одними из наиболее «юных» спортсменов. Таким образом, необходимо констатировать тот факт, что уже с самых ранних возрастов к спортсменам, занимающихся спортивной гимнастикой, предъявляются высокие требования. И высокий уровень развития координационных способностей в данной ситуации будет одним из определяющих факторов для дальнейшей успешной карьеры атлета [1, с. 17-24].
На важность развития координационных способностей указывают многие научные исследования российских и зарубежных авторов, которые утверждают, что чем более развиты координационные способности у человека, тем быстрее и качественнее он осваивает новые, неизвестные ему двигательные действия, быстрее происходит преобразование двигательного умения в навык, качественнее осуществляется положительный перенос навыка [3, с. 147-151; 4, с. 36-40].
Как известно, спорт высших достижений начинается с массового спорта. Для того чтобы в нашей стране появлялись новые Олимпийские чемпионы, спортсменам необходимо пройти длинный путь от начинающего спортсмена, до профессионала своего дела. Чем больше детей будет заниматься в спортивных секциях, тем больше будет вероятность появления новых спортивных звезд. Для этого необходимо с одной стороны заинтересовать детей, с другой качественно готовить специалистов в области физической культуры и спортивной тренировки.
Как показывает практика, многие студенты, занимающиеся в группах ПФСС на факультетах физической культуры (будущие учителя физической культуры), не имеют высокой спортивной квалификации в спортивной гимнастике, не обладают значительным багажом специальных двигательных умений и навыков. В данной ситуации задача педагогов с одной стороны заключается в необходимости восполнить данный недостаток в процессе тренировок, с другой в передаче знаний по методике развития координационных способностей, которые будущие учителя физической культуры должны применять в дальнейшей педагогической деятельности [2; 4, с. 36-40].
В связи с вышесказанным можно констатировать наличие проблемы, которая характеризуется, с одной стороны, необходимостью повышения спортивного мастерства студенток группы ПФСС, с другой недостаточным уровнем развития у них координационных способностей и знаний по их развитию, что затрудняет процесс обучения новым двигательным действиям. Таким образом, исследование посвящено поиску методики, направленной на развитие координационных способностей студенток группы ПФСС.
Цель работы состояла в разработке эффективной методики, направленной на развитие координационных способностей у студенток группы ПФСС, занимающихся в отделении спортивной гимнастике.
Для достижения цели исследования были поставлены задачи исследования:
- Разработать методику развития координационных способностей у студенток группы ПФСС по спортивной гимнастике.
- Экспериментальным путем выявить эффективность разработанной методики.
- В качестве гипотезе исследования выдвинуто предположение о том, что разработанная экспериментальная методика, включающая в свое содержание комплексы акробатических или вольных упражнений, упражнений на низком бревне позволит повысить координационные способности у студенток группы ПФСС по спортивной гимнастике.
- Для выявления эффективности экспериментальной методики на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») был организован параллельный педагогический эксперимент. В практической части эксперимента приняли участие студентки первого, второго и третьего годов обучения в количестве 22 человек, занимающиеся в группе спортивного совершенствования по гимнастике.
- В качестве контрольных испытаний были выбраны тесты «Челночный бег 3х10 м» и «Проба Ромберга». Данные испытания просты в воспроизведении, предельно понятны в трактовке результата, не требуют сложного с технической точки зрения инвентаря и включены в школьную программу, что делает их доступными для детей школьного возраста.
- Обучающиеся после проведения предварительного тестирования методом попарной выборки были разделены на две группы по 11 человек таким образом, чтобы статистически группы не имели значимых различий.
- Далее в течение четырех месяцев в обеих группах проводились занятия по спортивной гимнастике по три раза в неделю. Группы занимались параллельно в одни и те же дни. Отличительной особенностью занятий экспериментальной группы было то, что в подготовительную часть занятия была включена экспериментальная методика, содержащая упражнения на низком бревне, а также комплексы акробатических и вольных упражнений. Экспериментальные комплексы упражнений на низком бревне, а также комплексы акробатических и вольных упражнений изменялись по мере освоения двигательных действий и развития координационных способностей, но не чаще одного раза в две недели.
- По истечению времени эксперимента в обеих группах было проведено повторное тестирование с использованием контрольных испытаний «Челночный бег 3х10 м» и «Проба Ромберга».
Анализ результатов, полученных после итогового тестирования, позволяет утверждать о том, что экспериментальная методика показала свою высокую эффективность.
Несмотря на то, что в контрольном испытании «Челночный бег 3Х10» положительная динамика в результатах отмечается в обеих группах, более значимого прогресса добились студентки экспериментальной группы. В начале эксперимента средний результат в группе составил 8,2 сек. и после четырех месяцев тренировок он улучшился до 7,7 сек. Таким образом, положительная динамика составила 0,5 сек., при статистически достоверном уровне различий результатов (р< 0,05). Аналогичный показатель в контрольной группе изменился с 8,2 сек. до 8 сек., при этом статистически достоверного изменения в результатах не зафиксировано.
В контрольном испытании «Проба Ромберга» испытуемые добились еще более значимого прогресса. В начале эксперимента у девушек экспериментальной группы данный показатель составил 6,3 сек. После четырех месяцев тренировок средний результат в группе составил 17,1 сек. Таким образом, отмечается положительная динамика в 10,8 сек., при статистически достоверном уровне различий результатов (р< 0,05). В контрольной группе результат в контрольном испытании «Проба Ромберга» так же изменился значительно – с 6,4 сек .до 8,2 сек., при статистически достоверном уровне различий результатов (р< 0,05), но он оказался значительно ниже аналогичного результата экспериментальной группы.
Таким образом, по результатам педагогического эксперимента мы можем сделать следующие выводы:
- экспериментальная методика, включающая в свое содержание комплексы акробатических или вольных упражнений, упражнений на низком бревне показала свою высокую эффективность и может быть использована в тренировочном процессе по спортивной гимнастике;
- упражнения в тренировочных комплексах должны быть разнообразны с координационной точки зрения и меняться по мере освоения двигательных действий занимающимися, но не реже одного раза в две недели;
- координационные способности, развиваемые при выполнении акробатических или вольных упражнений, упражнений на низком бревне имеют положительный перенос, так как примененные контрольные упражнения являются общепринятыми и не повторяют в полной мере двигательную структуру упражнений, применяемых в экспериментальных комплексах.