Главная
АИ #43 (278)
Статьи журнала АИ #43 (278)
Нетрадиционные формы работы педагогов с семьями воспитанников

Нетрадиционные формы работы педагогов с семьями воспитанников

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

нетрадиционные формы работы
взаимодействие родителей и педагогов
воспитание
образование
социальная грамотность
эффективное решение
общение
помощь

Аннотация статьи

Почти во всех детских садах остро стоит проблема эффективного взаимодействия членов образовательно-воспитательного процесса (специалистов, педагогов с семьями воспитанников), так как зачастую современные родители активно занимаются саморазвитием в вопросах обучения и воспитания детей, не всегда прислушиваясь к советам педагогов. Поэтому общение педагогов с родителями должно выступать как поддержка родительского интереса к вопросам обучения и воспитания, социальной грамотности и компетентности. В статье раскрываются вопросы взаимодействия педагогов с семьями воспитанников, перечислены и раскрыты наиболее интересные, эффективные формы работы педагогов с родителями.

Текст статьи

Главная задача педагогов – сделать родителей своими партнерами в процессе образования и воспитания детей, чтобы дети росли в единой образовательно-воспитательной системе как дома, так и в дошкольном учреждении.

Поэтому для более эффективного решения данной задачи кроме традиционных форм работы (родительские собрания, беседы, семинары, дни открытых дверей и т. д.) необходимо использовать и нетрадиционные формы взаимодействия. Они наиболее активно заинтересовывают родителей в партнерских взаимоотношениях с педагогами, когда обе стороны равноправно участвуют в процессе обучения детей. Педагоги должны поддерживать саморазвитие родителей в образовательной и воспитательной сферах, их педагогические навыки и умения, которые позволяют удовлетворить потребности и развить интересы детей. Рассмотрим наиболее интересные из них:

  1. «Посиделки-знакомства» – это встречи, на которых осуществляется всестороннее ознакомительное общение семей детей группы между собой и знакомство со специалистами детского сада. На встречах необходимо использовать специальные коммуникативные игры: «5 вещей обо мне», «Выбери дистанцию», «Ассоциация», «Язык фотографий», «Предмет моего детства», «Зеркало группы», «Фамильная символика» и др.
  2. «Педагогическая пресс-конференция» – встреча специалистов и педагогов детского сада с семьями воспитанников в неформальной обстановке с целью обсудить все интересующие вопросы, проблемы, возникающие в воспитательно-образовательном процессе.
  3. «Деловые игры» – это взаимодействие и обыгрывание членами семьи и педагогами проблемной ситуации, возникающей в процессе образования и воспитания дома и в детском саду. Эти игры позволяют всем сторонам образовательно-воспитательного процесса посмотреть на проблемные ситуации с разных сторон, своевременно их распознать и совместно найти наиболее эффективное решение.
  4. Ток-шоу «Семейные традиции» – это праздничные, развлекательные мероприятия, организованные родителями с помощью педагогов, на которых каждая семья, включая семьи педагогов, может поделиться своими семейными традициями, рассказать о своей семье. Эти ток-шоу позволяют преодолеть проблемные ситуации в общении взрослых и детей, педагогов и родителей, а также детей между собой; повышают уровень эмпатии взрослого к душевному состоянию детей; с опорой на советы специалистов учить родителей организовывать семейный досуг, праздники.
  5. «Конкурсные семейные проекты» – соревновательные проекты на любые темы, целью которых является повышение уровня правильного педагогического общения родителей с детьми, мотивация неактивных или малоактивных родителей, а также укрепление партнерских взаимоотношений (сотрудничества) педагога с членами семьи в процессе создания проекта.
  6. Клуб «Семейные советы» – это неофициальные собрания всех желающих членов семьи, созданные для совместного поиска решений проблемных задач воспитания и обучения. Данные собрания помогают развивать у детей культуру семейных ценностей, передавать опыт разных поколений, семей, а также интересно и разносторонне способствовать коммуникации педагогов и родителей. Подобное общение детей со взрослыми разных возрастов является наилучшим источником культуризации посредством неформальной обстановки.

Подводя итоги вышенаписанного, мы считаем, что в современном обществе очень важно наладить положительные эффективные взаимоотношения педагогов с семьями воспитанников для повышения качества образовательного и воспитательного процессов в детских садах. Очень важно при этом использовать самые последние инновационные, нетрадиционные формы взаимодействия, так как они позволяют привлечь членов семьи ребенка к педагогическим проблемам воспитания и образования, мотивировать их на включение в образовательный процесс, а также сотрудничать с педагогами.

Список литературы

  1. Зверева О.Л. Семейная педагогика и домашнее воспитание / О.Л. Зверева, А.Н. Ганичева. – М., 2000.
  2. Кальянова Н.Д. Взаимодействие педагогов и родителей в интересах ребенка // Семья в современном обществе. (ст. тезисов 3окруж.конфференции психологов).
  3. Осипова Л.Е. Работа детского сада с семьей. – М., 2008.

Поделиться

9

Клименко Н. А., Титовская Ж. С. Нетрадиционные формы работы педагогов с семьями воспитанников // Актуальные исследования. 2025. №43 (278). URL: https://apni.ru/article/13406-netradicionnye-formy-raboty-pedagogov-s-semyami-vospitannikov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#44 (279)

Прием материалов

1 ноября - 7 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

12 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

26 ноября