Главная
АИ #24 (27)
Статьи журнала АИ #24 (27)
Интернет вещей в цифровой экономике

Интернет вещей в цифровой экономике

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

цифровая экономика
Интернет вещей
искусственный интеллект
технологии
программное обеспечение
технологические платформы
телекоммуникации
виртуальные объекты
виртуальная реальность
стратегические ресурсы
экономический кризис
прогнозирование

Аннотация статьи

В статье анализируется феномен Интернета вещей и его роль в глобальной экономике. В глобальном мире именно технологии Интернета вещей при проведении работ и оказании услуг способствуют принятию эффективных решений благодаря: использованию специальных математических алгоритмов, в том числе алгоритмов искусственного интеллекта; обработке большого количества данных (Big Data); идентификации всех объектов и субъектов, связанных с принятием решений. В технологиях Интернета вещей в настоящее время уже используются и будут использоваться возможности различных моделей искусственного интеллекта (прикладного, общего и супер интеллекта), робототехники, технологий облачных вычислений, сети Интернет. Интернет вещей – радикальное направление современной глобализации, способствующее повышению принятия эффективных решений, независимых от субъективных факторов, соответствующих динамически изменяющимся параметрам внутренней и внешней среды, а также глобальным и региональным целям устойчивого развития.

Текст статьи

В современных научных исследованиях феномен Интернета вещей описывается исследователями с помощью разных подходов, начиная от позиционирования его как инфраструктурный сети, которая связывает идентифицированные физические и виртуальные объекты, вещи, устройства с помощью телекоммуникаций и заканчивая представлением Интернета вещей как новой модели интеграции физической и виртуальной реальности.

Считается, что базовой технологической платформой по передаче данных, ориентированной на обеспечение внедрения Интернета вещей, должны стать телекоммуникационные системы, созданные на основе стандарта 5G. В терминологии Международного союза телекоммуникаций (ITU) – это группа стандартов IMT-2020 (IMT – International Mobile Telecommunication System), которые способны обеспечивать очень высокую скорость передачи данных, большую доступность широкополосной мобильной связи, надежную коммуникацию с низкой задержкой сигнала между промышленными устройствами и автономными транспортными средствами, массовое соединение типа М2М (машина с машиной) и с большим количеством датчиков, при этом потребление энергии будет незначительным.

ITU, производители телекоммуникационного оборудования, телекоммуникационные операторы, мировое сообщество принимают меры для обеспечения широкого внедрения телекоммуникационных систем по стандарту 5G c 2020 года. Если суммировать многочисленные прогнозы экспертов, то в 2025-2030 годах возможно ожидать следующую картину: 80‑100 миллиардов подключений к сети Интернет; 7-19 триллионов долларов будет составлять глобальный рынок Интернета вещей.

Необходимо заметить, что в глобальном мире происходит беспрецедентное увеличение количества информации (данных), необходимой для принятия глобальных решений, что увеличивает дискретность. С одной стороны, динамика изменений внешней и внутренней среды, условность оценок эффектов внутренних и внешних воздействий, вариативность процессов обуславливают необходимость уменьшения дискретности. В настоящее время формируется новая парадигма принятия решений. Новая парадигма принятия эффективных решений должна опираться на крупные массивы достоверной информации. Необходимость увеличения объемов собираемой информации во многом объясняется интенсификацией международных, межконтинентальных, межрегиональных, межгосударственных экономических связей; глобализацией коммуникаций; стандартизацией образовательных технологий и др. С одной стороны, резкое увеличение масштабов экономической деятельности обусловило глобализацию коммуникаций; с другой – возрастающий объем информации привел к развитию компьютерных технологий.

В настоящее время многие страны уделяют внимание формированию политики в сфере Интернета вещей. В США в 2016 году было принято решение о разработке национальной стратегии Интернета вещей. В Великобритании в 2017 году была принята «Цифровая стратегия Великобритании 2017». Южная Корея одобрила в 2014 году «Генеральный план создания Интернета вещей». Япония приняла «Стратегию роста Японии» в 2016 году, в которой предусмотрено развитие Индустрии 4.0, Интернета вещей, Big Data. КНР выполняет государственную программу развития Интернета вещей до 2020 года (принята в 2017 году). Концепция устойчивого развития предполагает внедрение Интернета вещей, Big Data, технологий умных городов (Smart City) в глобальную экономику.

Во второй половине ХХ века возрастающее использование компьютерных технологий привело к созданию «информационного общества». Информационное общество стало ответом на растущую потребность обработки больших массивов информации. В своей монографии Дж. Миллер утверждал, что количество информации, которую человек способен одновременно получить, переработать и запомнить ограничено объемом его непосредственной памяти, а именно человек способен одновременно удерживать и обрабатывать 7 плюс 2 или 7 минус 2 чанка информации. При этом под чанком понимается один элемент информации: 1 буква, 1 слово, 1 фраза (1 смысловой образ). В случае превышения количества образов или объектов наблюдения (управления) порогового значения происходит мысленное объединение однородных объектов в группу, позволяющее удерживать новые объекты в поле внимания, но уменьшающее степень детализации наблюдаемых данных относительно каждого отдельного объекта в группе. Если количество объектов, которые имеют отношение к явлению или процессу, в отношении которого принимается решение, становится более 9, точность и качество принимаемого решения снижаются.

В глобальном мире именно технологии Интернета вещей при проведении работ и оказании услуг способствуют принятию эффективных решений благодаря: использованию специальных математических алгоритмов, в том числе алгоритмов искусственного интеллекта; обработки большого количества данных (Big Data); идентификации всех объектов и субъектов, связанных с принятием решений. В технологиях Интернета вещей в настоящее время уже используются и будут использоваться возможности различных моделей искусственного интеллекта (прикладного, общего и супер интеллекта), робототехники, технологий облачных вычислений, сети Интернет. Интернет вещей – радикальное направление современной глобализации, способствующее повышению принятия эффективных решений, независимых от субъективных факторов, соответствующих динамически изменяющимся параметрам внутренней и внешней среды, а также глобальным и региональным целям устойчивого развития.

Мировое сообщество избрало новый вектор развития. Страны с развитыми экономиками приняли это направление, стимулируя региональные стратегии развития Интернета вещей. Большое количество транснациональных корпораций привлекают значительные финансовые ресурсы, инвестируя в новейшие разработки в сфере Интернета вещей. Интернет вещей привлекателен и для представителей малого и среднего бизнеса. В настоящее время научные исследования глобального сообщества направлены на осмысление феномена в контексте: определения понятия «Интернет вещей», описания различных технологий Интернета вещей; осмысления качественных и количественных преимуществ, связанных с внедрением технологий Интернета вещей на глобальном и региональном уровнях; анализ условий, способствующих распространению технологий Интернета вещей на региональном и локальном уровнях; изучение рисков и угроз, препятствующих широкому распространению технологий Интернета вещей; выявление технологических проблем внедрения Интернета вещей в различных регионах; обеспечение информационной безопасности Интернета вещей; анализ правового регулирования отношений, связанных с использованием технологий Интернета вещей.

Ученые рассматривают Интернет вещей, как организованную, гетерогенную, гибридную, многомерную и многофункциональную гиперсистему. В настоящее время развивается тенденция создания городов, инфраструктура которых будет основываться на масштабном использовании технологий «Smart city». «Smart City» – глобальная технология развития, новый тип сетевого взаимодействия субъектов экономики. Компанией IBM была разработана следующая структура «умного города»: Smart Governance – умное управление; Smart Economy – умная экономика; Smart Mobility – умная мобильность; Smart Environment – умная окружающая среда; Smart People – умные люди; Smart Living – умная жизнедеятельность. Совершенствование инфраструктур «умных городов» связано с развитием цифровизации, способной обеспечить высокую скорость передачи информации и эффективное управление основными подсистемами: транспортной, экономической, инженерной, инновационной, социальной и др.

Развитие инновационных функций городов связано с внедрением прорывных технологий и ноу-хау в городские инфраструктуры, цифровизацией, организацией сетевого взаимодействия. В международных исследованиях отмечается важность следующих ключевых направлений в развитии цифровой глобальной экономики: Интернет вещей, блокчейн, дроны, роботы, 3D печать, переход на 5G, виртуальная реальность, дополненная реальность, искусственный интеллект, роботизация. Системный подход к управлению инфраструктурой связан с развитием корпоративной культуры. Именно корпоративная культура обеспечивает профессиональные действия управленцев в эпоху глобализации.

Значительное внимание уделяется совершенствованию smart контрактов. В этих целях устанавливаются требования: к форме и содержанию smart контракта, к юрисдикции при наличии трансграничных транзакций, к определению рисков и ограничений использования, к правовым механизмам надзора, к установлению механизмов верификации сторон контракта, к разрешению правовыми средствами противоречия между защитой персональных данных и открытостью информации, к правовым коллизиям, возникающим вследствие применения технологий искусственного интеллекта, роботов. Будущее глобальной экономики связано с эффективностью внедрения Интернета вещей на глобальном и региональном уровнях.

Список литературы

  1. ITU towards «IMT for 2020 and beyond». URL: https://www.itu.int/en/ITU-R/study-groups/rsg5/rwp5d/imt-2020/Pages/default.aspx (Дата обращения: 10.12.2020)
  2. Agency in the Internet of Things. Angela Guimaraes Pereira, Alice Benessia, Paula Curvelo. European Commission Joint Research Centre. Institute for the Protection and Security of the Citizen URL: https://core.ac.uk/download/pdf/38627181.pdf (Дата обращения: 10.12.2020)
  3. Regulating Artificial Intelligence Systems: Risks, Challenges, Competencies, and Strategies. Matthew U. Scherer. Harvard Journal of Law & Technology. Volume 29, Number 2 Spring 2016 URL: http://jolt.law.harvard.edu/articles/pdf/v29/29HarvJLTech353.pdf (Дата обращения: 10.12.2020)

Поделиться

5819

Панкова Л. Н. Интернет вещей в цифровой экономике // Актуальные исследования. 2020. №24 (27). С. 90-93. URL: https://apni.ru/article/1643-internet-veshchej-v-tsifrovoj-ekonomike

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря