Использование нетрадиционных приёмов в работе по подготовке к обучению грамоте у дошкольников с ОНР

В работе используется нетрадиционный прием работы - изготовление больших наглядных букв, в оформлении которых, совместно с логопедом, непосредственное участие принимают дошкольники. Необычный прием стимулирует интерес ребенка к познанию и превращает занятие в увлекательную игру. А нестандартное и индивидуальное оформление каждой буквы помогает облегчить восприятие и запоминание информации, сделать обучение более эффективным.

Аннотация статьи
логопедия
алфавит
буквы
нетрадиционные приемы работы
тактильный макет
Ключевые слова

Одним из самых действенных методов для запоминания информации являются нетрадиционные приемы, например, использование больших наглядных букв, в оформлении которых, непосредственное участие будут принимать дети. Необычный прием будет стимулировать интерес ребенка к познанию и превращает занятие в увлекательную игру. А нестандартное и индивидуальное оформление каждой буквы помогает облегчить восприятие и запоминание информации, сделать обучение более эффективным.

При использовании нового приема работы, дети станут лучше запоминать зрительный образ каждой буквы, перестанут путать похожие буквы, появится дополнительная мотивация на занятиях и неподдельный интерес. При последующем обучении, у ребенка будет легче формироваться навык чтения, необходимый для дальнейшего успешного обучения в школе.

Опыт работы с буквами, изготовленными из различных материалов и с непосредственным участием самих дошкольников имеется у учителя-логопеда, обращающегося сейчас к читателю.

Работа по изготовлению букв строилась в следующей последовательности: в начале недели проходило занятие по обучению грамоте, на котором дети знакомились с новой буквой. В свободное от занятий время, логопедом выбиралась группа детей, которая будет участвовать в оформлении буквы. Первоначало логопед спрашивает у детей характеристику нового звука, показывает трафарет буквы и обращает внимание на материал, лежащий на столе перед детьми (например: бумага, ткань, солома и т.д.). Дети должны были назвать материал и догадаться, какая в итоге получится буква (например, из ваты – ватная, из стекла – стеклянная). Работа велась поэтапно - от простого к сложному, от меньшего к большему.

Рис. 1. Изготовление макета буквы

Рис. 2. Изготовление макета буквы

В ходе учебной деятельности, было обнаружено и подтверждено, что дети охотно включались в учебный процесс, проявляя заинтересованность и помогая учителю-логопеду, предлагали свои идеи по созданию и оформлению букв русского алфавита, при этом проявляя не только свои умения, но и демонстрируя свои знания о буквах, параллельно приобретая новые. Дети имели возможность проявить творческий подход, расширяя свой собственный кругозор.

Рис. 3. Изготовление макета буквы

Рис. 4. Готовый макет буквы

В дальнейшем, изготовленные буквы могут найти более глубокое практическое применение в учебно-практических занятиях с детьми, различных образовательных и развивающих занятиях учителя-логопеда. Например, они могут быть использованы как пособие по развитию мелкой моторики, тактильных ощущений и восприятий у детей, в связи с тем, что каждая буква имеет свое индивидуальное неповторимое оформление, так как помимо различной формы при их изготовлении использовались различные материалы (ткани, крупы, металл, стекло), имеющие своеобразные структуру, фактуру, форму и цвет.

Кроме того, данный проект и его результаты помогут нам продолжить работу по развитию и увеличению словаря относительных прилагательных и закреплению в памяти детей зрительного образа букв, что, безусловно, положительно скажется на достижении детьми необходимого результата в образовательном и обучающем процессе.

Возраст детей, участвующих в реализации данного проекта: 5-6 лет.

Продолжительность факультативных занятий 10-15 минут.

Тактильный макет можно использовать в различных видах деятельности:

  • Использование на занятиях «Подготовка к обучению грамоте»;
  • Развитие тактильных ощущений: обвести букву пальцем, ощупывать руками;
  • Игра «Узнай на ощупь»;
  • Развитие умения образовывать относительные прилагательные;
  • Игра «Придумай слово на заданную букву» (в начале, середине или конце);
  • Составь слово из букв;
  • Найти предметы вокруг себя на заданную букву;
  • Назвать имена на заданную букву;
  • Придумать на кого или на что похожа буква;
  • Собрать букву из счетных палочек.

После внедрения нового приема работы, дети стали лучше запоминать зрительный образ каждой буквы, перестали путать похожие буквы, появилась дополнительная мотивация на занятиях.

Параллельно логопедом велась работа по пополнению словарного запаса детей, развивалось умение образовывать относительные прилагательные. Активно велась работа по развитию мелкой моторики детей, повторение двигательных упражнений для пальцев способствовало развитию внимания, мышления, памяти, оказывало благоприятное влияние на речь ребенка.

Мы применяли следующие критерии оценки результативности нашего проекта:

  • Знание детей букв русского алфавита;
  • Умение понимать и использовать в речи термины «звук» и «буква»;
  • Умение различать гласные, согласные буквы, различать схожие по написанию буквы;
  • Умение записывать слово условными обозначениями, буквами;
  • Умение соотносить звук и букву;
  • Развитие волевых качеств, произвольной моторики пальцев рук;
  • Результаты психолого-медико-педагогической комиссии.
Текст статьи
  1. Агранович З.Е. В помощь логопедам и родителям: Сборник домашних заданий для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у старших дошкольников / З.Е. Агранович; Худож. О.Р. Гофман. – СПб.: Детство-Пресс, 2004. – 147 c.
  2. Смирнова Е.В. Буквы. М.: Эксмо,2016. – 48 с. (Забавные уроки. Мои первые прописи).
Список литературы