Влияние личности Александра I на становление российского конституционализма
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Влияние личности Александра I на становление российского конституционализма

В данной статье будет рассмотрена роль личности Александра I и ее влияние на становление российского конституционализма. Будет дан краткий анализ деятельности монарха, рассмотрен вопрос о реформации российского законодательства в начале XIX века.

Аннотация статьи
реформы
внутренняя политика
российское законодательство
император Александр I
конституционализм
Ключевые слова

Конституционализм в нашем государстве – понятие относительно новое. Однако он является неотъемлемой частью существования современной политико-правовой системы не только в Российской Федерации, но и во множестве современных государствах. Традиции и основные положения современного российского конституционализма берут свое начало еще с имперских времен. Впервые с конституцией Россия знакомится в 1815 году, когда по поручению Александра I статс-секретарем Игнатием Соболевским был разработан текст Польской Конституции и подписан 27 ноября этого же года [1]. Конечно, ни о каких правах и свободах граждан в том представлении, которое мы имеем сейчас, не могло быть и речи. Этот нормативно-правовой акт лишь закреплял наследственную монархию в Польше, то есть официальное ее присоединение к Российской Империи.

Личность Александра I является важным аспектом в формировании конституционализма. За время своего правления императором было предпринято множество мероприятий, которые абсолютно по-разному были оценены его современниками и будущими историками. Как известно, император Александр Павлович поначалу придерживался ограниченного либерализма, именно это в будущем позволило осуществить принятие Польской Конституции в 1815 году. Затем к двадцатым годам девятнадцатого столетия, мало интересующийся внутренней политикой и находящийся в опасном положении от нарастающего революционного давления дворян император перешел к политике консерватизма, что стало резким контрастом в проводимых им мероприятиях [2].

Как уже было сказано ранее, либеральные взгляды монарха позволили осуществиться проекту Польской Конституции. В начале своего правления, Александром I был проведен ряд реформ, которые освещали самые простейшие гражданские права населения, используемые в современном мире как уже устоявшиеся. Такими являлись:

  1. Разрешение свободного выезда за границу.
  2. Разрешение свободного ввоза из-за границы любой литературы – падал ценз на литературу, что, в свою очередь, является довольно либеральным решением в условиях существовавшей монархии. В современной интерпретации это право на свободу слова, будь то выбор на свободу того, что желает знать гражданин или того, что желает сказать.
  3. Ликвидация тайной экспедиции – тайной организации, занимавшейся сыском политических преступников среди дворянского и гражданского населения. Конечно же, потом некоторые из полномочий перешли на Сенат, но, тем не менее, мы можем наблюдать зарождение права на личную неприкосновенность [3].
  4. Реформирование органов местного самоуправления и государственной власти в 1802 году – полномочия Сената расширились, он стал высшим судебным органом, коллегии встали вместо министерств – на современный лад наблюдалось формирование некого федерализма, так же являющегося неотъемлемой частью конституционализма в современном толковании.

Помимо ряда перечисленных реформ были проведены большие изменения и социальной сфере:

  • 20 февраля 1803 года был издан Указ «О вольных хлебопашцах», по которому крестьяне теоретически могли выкупить свою свободу у помещика;
  • вводилось бесплатное начальное образование для всех;
  • расширение базы образовательных учреждений: в крупных городах начали открываться университеты и привилегированные учебные учреждения – лицеи.

Во всех вышеупомянутых событиях мы, действительно, можем наблюдать развитие основных гражданских прав и свобод, характерных для конституционализма. Однако уже ко второму десятилетию двадцатого века начинается сворачивание либерализма и усиление абсолютизма в политике императора [4].

Затем настала пора наполеоновских войн, Европа разрывалась между революционными движениями и укоренившейся монархией, Франция претерпевала серьезные социально-политические изменения: смена режимов правления, непосредственно правителей и военные действия, истощавшие ее. Процесс реформирования законодательства и развития конституционализма был сильно заторможен. К 1812 году Франция стала Империей во главе с Наполеоном Бонапартом, который имел отнюдь не пацифистские взгляды. Следствием стала Отечественная война 1812 года и дальнейшие освободительные походы. Благодаря блестящей победе русской армии над объединенными французскими войсками, императору Александру I приписывались большие заслуги не только перед Российской Империей, но и перед всей Европой, которую он освободил. Конечно же, это привело к возвышению личности императора, к поднятию его статуса.

К 1820 году дворянская оппозиция отодвигает монарха от либеральных реформ, настает пора реакционных мероприятий Александра I:

  • запрет на продажу крестьян без земли;
  • ввод военных поселений – режим «аракчеевщины», который представлял собой закрепление крестьян за определенной территорией и проведение работ там вместо военной службы, что негативно сказалось на экономическом положении Российской Империи;
  • усиление цензуры;
  • восстановление права помещиков ссылать крестьян в Сибирь и т.д. [4]

Конечно, такой подход разрушил основанные когда-то самим же Александром I конституционные основы. Российский конституционализм затормаживает свое развитие. Однако движение оппозиции продолжается, растет революционный настрой в стране.

Уже к декабрю 1825 года, когда на престол взошел новый император Николай I после смерти Александра, движением декабристов было разработано два проекта конституции, которые должны были ограничить власть императора и сделать монархию парламентской (проект «Конституция» Н.М. Муравьева – лидера северного общества) или же полностью отстранить монарха от власти и ввести республиканский режим (проект «Русская Правда» П.И. Пестеля – лидера южного общества), что являлось уже выраженным революционным подходом [5]. Резкое изменение политического курса, предпринятое Александром I, не могло остаться в стороне. Выступление декабристов стало толчком к появлению революционных кружков. Однако монархия в России продолжает существовать еще около девяти десятилетий.

Таким образом, мы можем говорить о том, что деятельность Александра I в развитии конституционализма не прошла бесследно. На сегодняшний день в современном российском конституционализме не просто сохранились, а по-настоящему действуют такие положения, как право на свободу слова, право на личную неприкосновенность, право на свободный выезд из страны, а также некоторые положения федерализма: основание органов местного самоуправления и четкая структуризация власти от центральных органов до власти на местах. Александра I по праву можно назвать основателем российского конституционализма, а его деятельность – ценным опытом в развитии конституционного права в нашей стране.

Текст статьи
  1. Щеголев А.С. Статья «Александр I и Польская Конституция 1815 года» // Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра истории стран и народов СНГ. СПб, 2014.
  2. Статья «Внутренняя и внешняя политика императора Александра I» // образовательный интернет-портал «Образование.GURU» [электронный ресурс] https://obrazovanie.guru/istoriya/vnutrennyaya-i-vneshnyaya-politika-imperatora-aleksandra-1.html
  3. Статья «Либеральные реформы Александра I» // исторический онлайн-справочник «История России» [электронный ресурс] https://istoriarusi.ru/imper/liberalnye-reformy-aleksandra-1.html
  4. Статья «Либерализм и консерватизм в политике Александра I» // образовательный интернет-портал «Студопедия» [электронный ресурс] https://studopedia.ru/1_18367_bilet--liberalizm-i-konservatizm-v-politike-aleksandra-I.html
  5. Учебный справочник по истории «История. Экспресс справочник для подготовки к ЕГЭ» // АСТ, 2019.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа