Методика реабилитации по принципу «биологическая обратная связь»
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Методика реабилитации по принципу «биологическая обратная связь»

В работе рассматривается и обосновывается одна методика реабилитационного процесса в биологии и физической культуре. Методика основывается на принципе управления процесса реабилитации на основе обратной связи. Одним из основных элементов является обратная связь, широко используемая в настоящее время в различных областях науки об оптимальном управлении процессами различной природы. Рассматривается применение этого принципа в биологии и физической культуре.

Аннотация статьи
реабилитация
обратная связь
биология
управление
лечебная физкультура
Ключевые слова

Введение. Согласно определению [1, 4] реабилитация – это динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных компонентов (в виде тех или иных воздействий и мероприятий), направленных не только на восстановление и сохранение здоровья, но и на возможно более полное восстановление (сохранение) личности и социального статуса больного или инвалида. Заболевание (инвалидность) изменяет социальное положение больного и выдвигает перед ним новые проблемы (приспособление к дефекту, изменение профессии и др.). Особое значение приобретает управление по принципу обратной связи [3] процессом реабилитации. В работе рассматривается применение этого принципа к процессам реабилитации в биологии и физкультуре. При этом особое значение приобретают занятия ЛФК – лечебной физкультурой под руководством специалистов в этой области. Определённый опыт в проведении таких занятий имеют авторы статьи [1, 2].

Реабилитация и ЛФК. Важным звеном в реабилитации является лечебная физкультура [1, 4]. Лечебная физкультура – метод комплексной функциональной терапии, использующей физические упражнения как средство сохранения организма больного в деятельном состоянии. Задачи ЛФК в системе медицинской реабилитации:

  • противодействие влиянию гипокинезии и поддержание физической активности больных;
  • восстановление нарушенных функций (системы органов);
  • восстановление здоровья и адаптация больного к физическим нагрузкам.

Обратная связь. Авторами предлагается следующая схема управления по принципу обратной связи, хорошо изученная и обоснованная в математической теории оптимального управления [3] (рисунок).

Рис. Обратная связь при реабилитации биологических объектов

Здесь х – управляемый биологический объект, U – орган управления, V – орган формирования помехи (неподвластной нам), {t, x[t]} – текущая позиция – состояние объекта. В качестве управления здесь используются упражнения, обеспечивающие реабилитацию объекта, P и Q – ресурсы, ограничивающие управляющие воздействия и помехи. Если мы ведем речь об оптимальном управлении, то необходимо указать критерий качества оптимальности [3]. В качестве такого показателя качества может быть выбраны восстановление здоровья и адаптация больного к физическим нагрузкам.

Заключение. В работе рассмотрена оригинальная схема управления обратной связью реабилитации биологических объектов. Схема опробована авторами при реабилитации студентов Екатеринбургских вузов УрГУ и Урфу.

Текст статьи
  1. Зайцева Е.В., Красовская В.И., Макеева Н.Н. Физическая реабилитация при дефектах осанки и плоскостопии – Екатеринбург: издательство уральского государственного университета, 2001.
  2. Самсонова О.Н. Развитие земской психиатрии в Пермской губернии // Тезисы докладов конференции Х Мизеровские историко-краеведческие чтения «150 лет традициям земской медицины на территории Пермской губернии», 11 декабря 2020.
  3. Krasovskii A.N., Krasovskii N.N. Contriol Under Lack of Information/ Birkhauzer, Boston, USA, 1995.
  4. https://medichel-nsk.ru/lfk-i-reabilitaczionnyij-proczess1.html
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа