Современная логистическая услуга «грузовой шаттл»
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Современная логистическая услуга «грузовой шаттл»

В статье рассматривается логистическая услуга – «грузовые шаттлы», с помощью которой возможно эффективное использование возможностей инфраструктуры железной дороги. Также сокращение нормативного срока оборота вагонов, что является выгодным как для собственника подвижного состава, так и для клиента.

Аннотация статьи
подвижной состав
логистическая компания
мультимодальные перевозки
железная дорога
Ключевые слова

АО «РЖД Логистика» – дочерняя компания «Российских железных дорог», создана 19 ноября 2010 г (рисунок).

Компания предоставляет комплексные транспортно-логистические услуги путем интеграции всех услуг Холдинга «РЖД» и сторонних поставщиков в единую цепочку поставок на рынке мультимодальных перевозок [1].

Компания обеспечивает полное комплексное логистическое обслуживание промышленных предприятий:

  • календарное планирование;
  • обеспечение завоза сырья;
  • диспетчерский контроль;
  • разработка схем погрузки, погрузочно-разгрузочные работы;
  • внутризаводская логистика;
  • обеспечение вывоза готовой продукции (ж/д и автотранспорт);
  • оказание консультационных услуг.

АО «РЖД Логистика» специализируется на перевозке:

  • массовых грузов;
  • генеральных грузов;
  • режимных грузов;
  • негабаритных и тяжеловесных грузов;
  • мелких партий грузов.

Рис. АО «РЖД Логистика»

АО «РЖД Логистика» является крупнейшим мультимодальным логистическим оператором и реализует услуги по ускоренной доставке грузов, которые позволяют сократить время нахождения груза в пути следования за счет проследования участка пути по специально разработанному расписанию. Вагоны с грузами клиентов, имеющих незначительные объемы грузов, формируются на опорной станции в технический маршрут и следуют до станции расформирования без переработок в пути следования. Например, сервис «Грузовой экспресс». Он рассчитан, прежде всего, на предприятия малого и среднего бизнеса, и дает возможность бронирования места для груза в сборном грузовом поезде и перевозку по расписанию [2].

На базе сервиса «Грузовой экспресс» на сети железных дорог ОАО «РЖД» запустило собственную логистическую услугу – «грузовые шаттлы» и в настоящее время тестирует спрос на различных направлениях грузопотоков. Данная услуга позволит существенно повысить скорость и обеспечить доставку небольших партий грузов точно в срок. Новая технология предусматривает консолидацию небольших отправок с разных станций («шаттлами») в отдельный поезд («грузовой экспресс»), его ускоренное продвижение по специальному расписанию до крупного транспортного узла и дальнейшее «распыление» («шаттлами») по конечным пунктам назначения.

Оператором «грузовых шаттлов» – АО «РЖД Логистика» (дочернее общество ОАО «РЖД») уже реализованы первые отправки. Компания консолидировала грузы нескольких грузоотправителей в разных типах подвижного состава и на «первой миле» доставила их с нескольких станций Московского региона до станции Перово, где из них был составлен отдельный поезд, который в рамках сервиса «Грузовой экспресс» отправился до станции Инская (Новосибирская область) [3]. На станции Инская состав был расформирован и специализированной грузовой партией на «последней миле» товары были отправлены в Барнаул. Отдельная грузовая группа была отцеплена на станции Входная Западно-Сибирской железной дороги и доставлена в Омск. Общее время транспортировки без переработки в пути следования с учетом «первой и последней мили» составило всего 5,5 суток, что в два раза быстрее стандартного срока.

Совокупная логистическая услуга получила название «грузовой шаттл». Она позволяет более эффективно использовать возможности железнодорожной инфраструктуры за счет сокращения нормативного срока оборота вагонов, что является выгодным и для клиента, и для собственника подвижного состава. Заявленные сроки доставки позволяют конкурировать с автотранспортом и рассчитывать, что «грузовой шаттл» будет способствовать возвращению грузов, чувствительных к времени транспортировки, на железную дорогу.

Сейчас в компании идет апробация различных внутрироссийских маршрутов, чтобы объективно оценить объем и регулярность спроса, и соотнести его с возможностями ОАО «РЖД». По оценке логистического оператора, спрос на «грузовые шаттлы» ожидается со стороны отправителей товаров народного потребления, металлоконструкций, различных сборных грузов, продукции химической и нефтехимической отраслей. В качестве точек зарождения и погашения грузопотоков, кроме Москвы и Новосибирска, также тестируются Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара и Екатеринбург – крупные центры, куда приходят грузы самой широкой номенклатуры и развозятся по городам ближайших регионов.

Компания «РЖД Логистика» вывела перевозки «грузовыми шаттлами» со Свердловской магистрали на станции Восточно-Сибирской железной дороги на постоянную основу. Уже перевезено 50 вагонов, сообщила сегодня служба корпоративных коммуникаций СвЖД [4].

Ускоренная доставка осуществляется из Екатеринбурга (ст. Керамик, СвЖД) до Иркутска (ст. Кая, ВСЖД). Сервис позволил повысить скорость и обеспечить доставку продукции грузоотправителя (международного производителя напитков) по принципу «Точно в срок», включая первую и последнюю мили.

В сентябре «грузовой шаттл» в тестовом режиме доставил 18 полувагонов с химической продукцией (нитрат кальция) со ст. Чепецкая Горьковской железной дороги на ст. Пыть-Ях (СвЖД). Предлагаемая грузоотправителям схема перевозки предусматривает доставку вагонов с различных станций ГЖД в пункт формирования поезда – ст. Лянгасово. До ст. Войновка Свердловской железной дороги поезд следует по специальному расписанию. На ст. Войновка поезд расформировывается, после чего группы вагонов доставляются до станций назначения внутри региона [5].

В нынешнем году «РЖД Логистика» перевезла «грузовыми шаттлами» более 400 вагонов.

Текст статьи

 

  1. Комплексное логистическое обслуживание [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cargo.rzd.ru/ru/9771
  2. «Грузовой шаттл» от холдинга РЖД [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.alfarail.ru/news/gryzovoi-shattl-ot-holdinga-rjd.htm
  3. Холдинг «РЖД» запускает «грузовые шаттлы» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cargo.rzd.ru/ru/9514/page/3104?id=252055
  4. «РЖД Логистика» запустила «грузовые шаттлы» на базе сервиса ОАО «РЖД» «Грузовой экспресс» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rzdlog.ru/press/2474/
  5. «РЖД Логистика» начала предоставлять услугу «Грузовые шаттлы» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gudok.ru/news/?ID=1506058
  6. «РЖД Логистика» организовала постоянные перевозки «грузовыми шаттлами» с СвЖД на ВСЖД [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://news.ati.su/news/2020/09/29/rzhd-logistika-organizovala-postoyannye-perevozki-gruzovymi-shattlami-s-svzhd-na-vszhd-231600/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая