Конфликт в Нагорном Карабахе: причины и перспективы урегулирования
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Конфликт в Нагорном Карабахе: причины и перспективы урегулирования

В данной статье рассматриваются проблемы недавнего конфликта в области Нагорного Карабаха, который сложился между двумя странами – Арменией и Азербайджаном. Целью статьи является анализ конфликта, подведение итогов войны и определение выгоды и потерь для обоих сторон после подписания мирного договора. Особое внимание уделено отношениям Армении и Азербайджана, поддержка и роль России, участие Турции, выделяются и описываются все итоги подписанного договора, определяются победители и исходит вывод о безусловной победе именно России в этом конфликте.

Аннотация статьи
международные отношения
Армения
Азербайджан
война
Нагорный Карабах
Ключевые слова

Конфликт в Нагорном Карабахе в истории нового времени стал одним из самых трудным и нерешаемым, ну и конечно, самым обсуждаемым событием.

Территориальные войны существовали всегда и, мы полагаем, не закончатся никогда. Раньше они судились победителем войны. Сегодня, множество стран мира претендуют на территории своих соседей. Армения и Азербайджан не остались исключением. Их конфликт продолжался на протяжении нескольких лет и достиг апогея именно в настоящее время.

Спор между Арменией и Азербайджаном ведется за область Нагорного Карабаха, который заселён 99% армянскими народами, но находится на территории Азербайджана – это самая долгая война за территорию еще с советского режима, которая развивается еще с 1980-ых годов. Велось нескончаемое количество митингов, продолжались военные столкновения, а особенно огонь разгорелся после распада СССР. В 1991-1994 годах между Арменией и Азербайджаном даже была война за Нагорный Карабах.

Но что же за область – Нагорный Карабах?

Нагорный Карабах имеет второе название – Арцах, которое используется армянскими народами - регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, вместе с Равнинным Карабахом составляет географическую область Карабах. Нередко Нагорным Карабахом называют Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Провозглашение независимости НКР (от Азербайджанской ССР): 2 сентября 1991 года.

16 июля 2020 года правительства Азербайджана и Армении сообщили о возобновлении боев на азербайджано-армянской рубеже. Разногласия всплыли вновь 12 июля, когда стороны обвинили друг друга в усилении давления и несоблюдении порядка прекращения огня. Уже после первых стычек Азербайджан сообщил об 11 погибших военнослужащих азербайджанской армии, в числе которых генерал-майор Полад Гашимов. Власти Армении заявили о гибели четырех и ранении десяти своих военнослужащих. В настоящие время точное число погибших неизвестно – их больше тысячи.

Целью исследования является изучить, как же разрешился данный конфликт?

Баку настаивал на восстановление и возврат территорий, которые действительно, принадлежат им. Армения же хотела определения позиций Нагорного Карабаха, ну и конечно, приобретенные земли сохранить при себе. Ключевым событием разрешения этого смертоносного конфликта было – появление 10 ноября в Нагорном Карабахе командования российских миротворцев, которые в быстром порядке публикуют карту своей будущей миротворческой операции. Этот документ помог решить ключевые проблемы, особенно территориальные для Азербайджана.

10 ноября был подписан мирный договор между Арменией, Азербайджаном и Россией.

Армения несла тяжелые поражения во время боёв, Азербайджан наступал и сумели войти в стратегический важный город – Шуша, заняв там все позиции. Неудивительно, ведь союзник Баку – Турция, сильный и эффективный. Если бы не было этого договора определенно победителем вышел Азербайджан, конечно, с большой помощью Турции, ее оружия, беспилотников и умением правильно вести войну, что делает ее опасной в глазах других стран. А в проигравших осталась бы именно Армения.

Именно поэтому подписание данного соглашения – огромный плюс для Армении, она смогла выйти из этой войны без огромных потерь, так как их положение, особенно после потери Шуши, было критичным. Благодаря этому им удалось выйти сухими из воды. Но это единственное хорошее заключение для Армении. Она теряет контроль над семи районами Азербайджана и над самим Карабахом. Сохранить территории всё же не удалось.

10 октября президент Армении Пашинян Н.В получал такое же предложение от противника, но тогда положение Армении на фронте не было таким ужасающим, и он отказался.

У Азербайджана же все цели были достигнуты, они согласились на компактное проживание армян в Карабахе, но и смирились с тем, что там будет положение российских миротворцев в течении пяти лет, что означает полное отсутствие открытого огня. После подписания договора выяснилось, что Баку планировали включить в миротворческую миссию турецких военных, что могло столкнуть в конфликте Россию и Турцию. Москва отказала Анкаре в возведении своих наблюдательных постов в Карабахе, но Турция и Россия уже договорились о создании совместного центра в регионе для наблюдения за прекращением войны 10 ноября. Конечно, Турция как союзник хочет получить наблюдательный пост в Азербайджане, пока еще официальные лица сторон не успели согласовать все параметры для наблюдения, но в данный момент российских миротворцев на территории Азербайджана – больше двух тысяч, и сомневаюсь, что Россия все же допустит Турцию к Азербайджану.

Статус Нагорного Карабаха же до сих пор обсуждается, возможно ему удастся получить широкую автономию в составе Азербайджана.

По нашему мнению, главным победителем оказалась именно Россия. Мы получили контроль над Нагорным Карабахом, возвели свои военные базы, помогли Армении не утонуть в этой битве. И Россия явно пытается повлиять на Баку, чтобы продлить существование этой базы через пять лет и вновь не раздуть конфликт. Очевидно, что по крайней мере сегодня эти рычаги действуют: Азербайджан, несмотря на тесное взаимодействие с Турцией, ни разу не дал понять, что отказывается от близких отношений с Россией.

Но факт остается фактом: именно российские миротворцы будут наблюдать за исполнением подписанных документов и контролировать прекращение огня в течение следующих пяти лет.

Текст статьи
  1. https://topwar.ru/177004-kto-pobedil-v-vojne-v-karabahe.html
  2. https://tass.ru/info/8979501
  3. https://www.topnews.ru/news_id_323911.html
  4. https://meduza.io/feature/2020/11/12/shestinedelnaya-voyna-v-nagornom-karabahe-itogi
  5. Карабахский конфликт. Азербайджанский взгляд. Издательство: Европа 2006
  6. Карабах: вчера, сегодня в фотоснимках; Бабек Баратоглы 2007.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая