научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Роль личности Н. С. Хрущева в послесталинский период развития СССР

В данной статье дан краткий анализ деятельности Никиты Сергеевича Хрущева в послесталинский период существования Советского Союза, а также рассмотрены основные аспекты проводимой Хрущевым политики.

Аннотация статьи
инновации
внешняя политика
Никита Сергеевич Хрущев
просчеты
волюнтаризм
оттепель
внутренняя политика
Ключевые слова

Первая половина пятидесятых годов прошлого столетия в нашей стране была ознаменована изменением в политико-социальной сфере государства: режим сталинских репрессий и тоталитарного правления с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущева ушел в прошлое, наступило время политической «оттепели».

Период правления Н.С. Хрущева характеризуют по-разному: с одной стороны это эпоха прогрессивного развития страны во многих отраслях производства и сферах деятельности, а с другой – время кардинальных ошибок руководства, волюнтаризма [1] и космополитизма сильной личности, стоящей у власти.

Анализ деятельности Хрущева позволит нам подчеркнуть существенные стороны проводимой им политики для дальнейшего изучения этой личности, выдвинуть субъективную точку зрения для пересмотра основных явлений в период его правления.

По мнению писателя-историка Леонида Млечина, одним из самых серьезных и весомых мероприятий, проводимых Хрущевым, является усиление ракетно-ядерного потенциала СССР, что, конечно же, является большим достижением в вопросе экономики и обороны нашей страны [2]. Никита Сергеевич внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства и работу промышленности: при нем осваивались целинные земли, отсутствовал, как подчеркивают историки, голод. Также в сравнении с вышеперечисленными аспектами выделяется строительство быстровозводимых и бюджетных бетонно-панельных зданий, удовлетворяющих самые различные социальные нужды: «хрущевки», или как их еще называют – панельные дома – выполняли функции от гражданского жилья до объектов промышленности, и впрочем, поныне выполняют эти функции.

Однако наряду с предпринимаемыми прорывными инновациями были допущены и значительные ошибки: во-первых в проходящей аппаратной борьбе после смерти И.В. Сталина, Хрущев предпринял развенчание культа личности Сталина на ХХ съезде ЦК КПСС в 1956 году, что по-своему негативно сказалось на гражданском населении. Конечно, он дал развитие экономике, политике, дал толчок к развитию либеральной культуры – уменьшалась цензура, постепенно вводилась гласность. Однако гражданскому населению, пережившему Великую Отечественную войну, привыкшему к авторитарной власти Сталина, верившему в социалистические идеалы было непросто осознать, что некогда великий вождь в своей политике был зачастую несправедлив, жесток и во много раз переоценен и превозвышен средствами массовой официальной пропаганды. Это событие несло большой удар по идеологическому представлению всех советских граждан [3].

Во-вторых, во внешней политике были допущены просчеты с подавлением венгерского восстания в 1956 году, а также начало Карибского кризиса в 1962 году и ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году – во всех этих военных действиях решались, со стороны СССР, свои собственные геополитические вопросы. Однако в условиях «холодной войны» в безоружной битве за мир Советский Союз утратил доверие у своих союзников, что могло иметь роковые последствия для недавно сложившегося мира во всех странах [4].

В-третьих, неоднозначная внутренняя политика, проводимая Никитой Сергеевичем без совещания с другими членами ЦК КПСС, привела к дальнейшему обвинению его в волюнтаризме и космополитизме. Да и последствия от некоторых мероприятий самой политики были не самыми лучшими. Так сельскохозяйственное мероприятие по засеву полей кукурузой при условии неподходящего под эту культуру климата, называемое «кукурузной кампанией», нанесла экономике Советского Союза серьезный удар. Кукурузой были засеяны огромные территории СССР, не подходящие для произрастания данной сельскохозяйственной культуры: в два раза увеличились площади засева кукурузы в Сибири, отводимые под другие виды растений. Для Северного Кавказа, Украины и Молдовы закупались очень дорогие гибридные сорта кукурузы, что являлось весьма невыгодным для нашего государства. Крайне низкая урожайность и большие растраты сделали «кукурузную кампанию» полностью провальной.

Сын Хрущева – Сергей Никитович, вспоминает: «О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска. Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился… Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет» [5].

Таким образом, мы приходим к выводу, что политика, проводимая Никитой Сергеевичем Хрущевым, является весьма неоднозначной из-за просчетов в ней и отсутствия коллективного решения. Вменяемые ему космополитизм и волюнтаризм, скорее всего, не были беспричинными на то время. Однако любые события в истории – это ценнейший опыт, который в настоящее время необходимо использовать грамотно. Нельзя точно утверждать о провальности или об успешности мероприятий, предпринимаемых Хрущевым. Наряду с неудачами становятся, пожалуй, величайшие события в мировой истории: запуск первого искусственного спутника на орбиту Земли, полет первого человека в космос – Юрия Гагарина, совершенствование ядерного арсенала, обширное гражданское строительство и многое другое – все это неоспоримые доказательства благоразумия Генерального секретаря ЦК КПСС. С научной точки зрения, нам стоит относиться ко всем событиям субъективно.

В современном мире учеными-историками утверждается, что все проводимые Хрущевым мероприятия были инициативой КПСС или же преобразованиями государственных структур, что не стоит связывать внутреннюю политику Хрущева с его именем [6].

В противовес сложившемуся отрицательному мнению о деятельности Хрущева, хочется добавить следующее: Никита Сергеевич, конечно, был весьма неординарной личностью, однако проводимая им политика оставила свой след в развитии нашего государства. Благодаря ему в СССР в последствии под лозунгами «Кукуруза – царица полей!» стали выращивать эту сельскохозяйственную культуру, которая позже стала конкурировать с пшеницей. Благодаря Никите Сергеевичу в Советском Союзе началось время культурного и социального подъема. Хрущев стал в буквальном смысле первопроходцем во множестве начинаний, которые в последствии принесли нашей стране достаток. На наш взгляд, в настоящее время стоит переосмыслить деятельность Хрущева, ведь современном обществе стало так просто перевернуть любой исторический факт в угоду конкретным лицам, исказив при этом истинную суть описываемого явления.

Тем не менее, факт остается фактом: Никита Сергеевич Хрущев был весьма неординарной личностью, внес огромное количество инноваций в советское государство, как и многие другие люди, иногда допускал просчеты в своей политике.

Текст статьи
  1. Статья «Значение слова «волюнтаризм» // электронный интернет-словарь «Картаслов.РУ» [Электронный ресурс] https://kartaslov.ru/значение-слова/волюнтаризм
  2. Млечин. Л. Хрущев отправил человека в космос и накормил страну. А все зациклилось на кукурузе // газета «Комсомольская правда» [Электронный ресурс] https://www.stav.kp.ru/daily/26582.3/3596759/
  3. Статья «Кто низверг Сталина» // газета «Аргументы и факты» [Электронный ресурс] https://aif.ru/society/history/kto_nizverg_stalina_razvenchanie_kulta_lichnosti_nachal_ne_hruschev
  4. Статья «Три ошибки Хрущева» // новостной портал «Военное обозрение» [Электронный ресурс] https://topwar.ru/27048-tri-oshibki-hruscheva.html
  5. Статья «Царица полей: как кукуруза чуть не разорила СССР» // новостной онлайн-портал «Рамблер/новости» [Электронный ресурс] https://news.rambler.ru/politics/40745199-tsaritsa-poley-kak-kukuruza-razorila-sssr/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 ноября по 03 декабря
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
07 декабря
Загрузка в eLibrary
07 декабря
Рассылка печатных экземпляров
15 декабря