Пробелы в правовом регулировании цифровых финансовых активов
научный журнал «Актуальные исследования» #24 (27), декабрь '20

Пробелы в правовом регулировании цифровых финансовых активов

В статье рассматриваются доктринальные аспекты понятия цифровых финансовых активов, а также порядок их выпуска, учёта и обращения. Проанализированы мнения ведущих учёных, на основании которых были выделены основные признаки цифровых финансовых активов и обнаружены некоторые проблемы правового регулирования данного вопроса.

Аннотация статьи
распределенный реестр
оператор обмена
оператор информационной системы
цифровые финансовые активы
Ключевые слова

В соответствии c Федеральным законом от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – ФЗ «О ЦФА») цифровыми финансовыми активами признаются цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, установленном ФЗ «О ЦФА», выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределённого реестра, а также в иные информационные системы [1].

Следовательно, в данном законе не содержится чёткого определения термина «цифровые финансовые активы», вместо этого он отсылает к Гражданскому кодексу Российской Федерации и данному в нем понятию цифровых прав.

Отсутствие определения термина «цифровые финансовые активы» является пробелом в правовом регулировании данной сферы. Как отмечает А.И. Савельев, если отсутствует чёткое определение правового явления, то возникает неопределённость относительно сферы применения правового режима [2].

Например, в проекте Федерального закона «О цифровых финансовых активах» [3], опубликованного Министерством финансов Российской Федерации ещё в 2018 году, в статье 2 было дано следующее определение термина «цифровой финансовый актив»: цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Следовательно, законодатель выделил 3 основных признака цифровых финансовых активов: имущественный характер, выраженность в электронной форме, использование криптографических средств при его создании.

Данное определение является оптимальным для обозначения основной терминологии, что совпадает с мнением Л. Новоселовой, председателя Суда по интеллектуальным правам. Она считает, что данный законопроект имел под собой цель определить наиболее распространённые финансовые активы, создаваемые с использованием цифровых технологий [4]. Однако некоторые деятели юридической науки выступают с критикой данного подхода, среди них Е. Авакян, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Она полагает, что в указанном законопроекте дано произвольное содержание понятия цифрового финансового актива. Более того, автор предлагает отказаться от попыток создать новое регулирование отношений исходя из формы, перейти к сущностному подходу к регулированию, то есть опираться на регулирование цифровых финансовых активов, отталкиваясь не от формы их выражения, а от сущности отражённых в них правоотношений [4]. Возможно, законодатель руководствовался данным подходом, убирая из итогового варианта ФЗ «О ЦФА» определение термина «цифровой финансовый актив», но вопросы к категории цифровых финансовых активов как объекта прав в целом остаются.

Можно сделать вывод, что главной целью принятого закона было ввести первоначальное регулирование общественных отношений, связанных с цифровыми финансовыми активами, в связи с чем правовые дефиниции, представленные в нем, получились компромиссными и вызывают дальнейшие споры.

На данный момент законодательство о цифровых финансовых активах в Российской Федерации проходит этап становления, в связи с чем невозможно избежать некоторых недостатков правового регулирования цифровых финансовых активов. Обратим внимание на некоторые из них.

1) Понятийный аппарат

Многие термины, используемые криптосообществом, уже были изобретены и успешно используются в мировой практике, но в ФЗ «О ЦФА» вместо них применяются собственные, которые вводят новые правовые институты и создают неопределенность.

В отличие от ряда зарубежных стран, в законе нет регулирования для некоторых типов криптовалют с разным функционалом и сущностью. При этом под определение цифровой валюты могут подпадать, например, бонусы, а также используемые в электронной коммерции сертификаты. За рамками понятий остались многие виды деятельности, прежде всего, майнинг.

Эксперты Moscow Digital School пишут: «Тогда как от закона ожидали введения единого аппарата и понятийной правовой базы для всего криптовалютного рынка в целом, в результате он стал основой исключительно для цифровизации российских активов, выпуска цифровых дубликатов ценных бумаг по российскому праву – которые сложно выводить на международный рынок» [5].

2) Правовое регулирование оборота криптовалюты

В документе есть противоречащие друг другу нормы. Например, согласно определению, данному в законе «О ЦФА», цифровая валюта признается средством платежа и может быть инвестицией. Однако в соответствии со ст. 14, юридические и физические лица не вправе принимать цифровую валюту в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, услуги или в качестве оплаты иным образом [1]. Это противоречит признанию криптовалюты средством платежа и значительно ограничивает ее использование на территории России, а также снижает экономическую целесообразность владения криптовалютой [6].

3Налогообложение

Закон о ЦФА не регламентирует вопросы, связанные с налогообложением цифровых финансовых активов. Вопрос налоговых последствий совершения сделок с криптовалютой остается открытым. Эксперты отмечают: «Оборот криптоактивов будет подчиняться общим правилам налогообложения, что может привести к ряду затруднений и противоречий и, очевидно, будет работать против развития нового рынка» [7].

4) Судебная защита

По новому закону судебная защита прав на цифровую валюту возможна лишь при условии информирования о фактах обладания цифровой валютой и совершения гражданско-правовых сделок и (или) операций с цифровой валютой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Как это будет проверяться – неясно. разумеется, чрезвычайно сомнительна сама идея, что для получения судебной защиты собственник циф-ровой валюты должен подтверждать выполне-ние неких публичных обязанностей.

Таким образом, новый закон «О ЦФА» не предусматривает регулирования всего спектра отношений по поводу создания и оборота цифровых активов, но он может стать одним из инструментов, которые в итоге обеспечат возможность полноценной работы криптоиндустрии в России.

Текст статьи
  1. Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Савельев А.И. Часть 1. Юридическая дефиниция криптовалюты (обновлённый вариант по результатам обсуждений дискуссий) // Zakon.ru. 2017. URL: https://zakon.ru/blog/2017/10/30/chast_1_yuridicheskaya_definiciya_kriptovalyuty_obnovlennyj_variant_po_rezultatam_obsuzhdenij_i_dis k
  3. Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» от 25.01.2018 // URL: https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=121810proekt_federalnogo_zakona_o_tsifrovykh_finansovykh_aktivakh
  4. Гузнов А., Михеева Л., Новоселова Л., Авакян Е., Савельев А., Судец И., Чубурков А., Соколов А., Янковский Р., Сарбаш С. Цифровые активы в системе объектов гражданских прав. // Закон, 2018, №5.
  5. Что не так с законом «О ЦФА». Все про регулирование криптовалют в России. // URL: https://www.rbc.ru/crypto/news/5f69eab99a794753755fe0b9
  6. Новый закон о цифровых финансовых активах. Аналитический обзор экспертов сообщества MOSCOW DIGITAL SCHOOL. // URL: https://mosdigitals.ru/wp-content/uploads/2020/09/Analiticheskii-obzor-zakona-o-TSFA.pdf
  7. Анализ: Что не так с законом «О цифровых финансовых активах». // URL: https://ru.ihodl.com/analytics/2020-09-25/analiz-chto-ne-tak-s-zakonom-o-cifrovyh-finansovyh-aktivah/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа