Актуальность информационных систем на основе интернета

Актуальность информационных систем на основе интернета

Целью данной работы является определение актуальности социальных и организационных аспектов информационных систем на базе Интернета. Сейчас мы живём в 21 веке, прошлый век был расценен как повышение информационных и коммуникационных технологий. В настоящее время все больше развивается сетевые информационные системы для социальных и организационных секторов. Сетевые информационные системы, основанные на веб-технологиях, которые совместно используют различные типы интернет-протоколов и играют важную роль для сбора, хранения и передачи данных из разных источников и мгновенного распространения информации. Скорость и эффективность сетевой информационной системы, которая включает в себя как локальные, так и глобальные сети, базы данных и различные типы программ для обработки информации, облегчает социальную и организационную жизнь людей. Веб-приложения поддерживают операции управления. Такие приложения помогают интегрировать процессы управления качеством, жизненный цикл организационной цели, реализацию и совместное использование производственного плана.

Аннотация статьи
социальные сети
Всемирная паутина (WWW)
ИСОВ (информационная система на основе веб)
интернет-протокол
обработка информации
социальные отношения и поведение
Ключевые слова

Введение

Информационные технологии играют решающую роль в развитии современного общества и общественной жизни. Он превратил весь мир в глобальную деревню. Теперь социальная жизнь перешла на онлайн. Люди используют доски объявлений, блоги и сайты социальных сетей с помощью веб-технологий для общения в цифровом формате. Всемирная паутина, цифровая библиотека, электронная коммерция и компьютерное дистанционное обучение сделали нашу жизнь проще.

Особенно сейчас, во время пандемии коронавируса, мы все наблюдаем роль и актуальность ИСОВ в жизни людей по всему миру. В условиях, когда многие страны находятся в заблокированном положении и так много людей работают и учатся из дома, использование интернет-технологий значительно возросло. Фактически в этих условиях веб системы стали спасительным инструментом позволяющим избежать кризиса, когда веб создала уникальные возможности, такие как онлайн образование (MS Team, Zoom), государственные сервисы и т.д.

В наши дни люди все больше интересуются онлайн-сообществами, чтобы делиться своими интересами и действиями. Большинство служб социальных сетей являются веб-сайтами, и эти сайты предоставляют различные способы взаимодействия с другими, такие как обмен мгновенными сообщениями и электронная почта. Более того, ИСОВ может быть использован многими способами в нашей социальной жизни, например, в образовательных учреждениях, новых и медийных организациях, государственных службах и т. д. Наблюдая существующую проблему с пандемией коронавируса, можно с уверенностью сказать, что цифровая инфраструктура играет ключевую роль в прогнозировании и моделировании вспышек.

Бизнес-организации используют эту ИСОВ для развития своего бизнеса и ведения бизнеса во всем мире. Бизнес-организации могут выбирать различные продукты из базы данных. Эта технология позволяет организациям узнать прайс-лист продукта, и они могут заказать различные продукты онлайн. Так что это работает как покупка и продажа СМИ по всему миру. Организации могут отслеживать заказы и обновлять информацию через Интернет. Кроме того, в настоящее время все многонациональные бизнес-организации используют сетевую информационную систему для поддержания связи с другими филиалами. Таким образом, эта технология играет важную роль в развитии бизнеса [1, 2].

Ключевые особенности информационной системы на базе интернета

За последние годы информационные системы значительно изменились. Веб-приложения имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными программными приложениями. Некоторые из основных функций веб-приложений приведены ниже:

● Удаленная работа/учеба:

ИСОВ обеспечивая работу и учебу из дома, практически снимает необходимость в офисных помещениях и аудиториях, уменьшает транспортные расходы на работу и домой. А также, является незаменимой в форс-мажорных условиях.

● Кросс-платформенная совместимость:

Большинство веб-приложений совместимы на разных платформах, чем традиционное установленное программное обеспечение. Минимальным требованием будет веб-браузер (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera, Safari и т. д.). Для запуска веб-приложений вы можете использовать разные ОС, на компьютерах – Windows, Linux, MacOS и т.д., или на мобильных устройствах – Android, iOS, Symbian и т.д.

● Более управляемый:

ИСОВ необходимо устанавливать только на сервере, предъявляя минимальные требования к рабочей станции конечного пользователя, что упрощает обслуживание и обновление системы, как обычно это можно сделать на сервере.

● Несколько одновременных пользователей:

Веб-приложения действительно могут использоваться несколькими пользователями одновременно. Нет необходимости делиться экраном или отправлять скриншот, когда несколько пользователей одновременно видят и редактируют один и тот же документ. Компании, занимающиеся веб-конференциями и онлайн-сотрудничеством, регулируют некоторые ключевые преобразования, и пользователи изучают только то, что им действительно нужно для эффективной работы и совместного редактирования документов.

● Сниженная стоимость:

Веб-приложения могут снизить стоимость за счет поддержки и обслуживания, снижения требований к системе конечного пользователя и упрощенной архитектуры. Не требует никакой инфраструктуры распространения или маркетинга.

● Безопасные данные в реальном времени:

Эти приложения могут снизить риск потери данных из-за неожиданного сбоя диска или компьютерного вируса. Компании веб-приложений предоставляют обширную услугу резервного копирования данных либо как неотъемлемую часть, либо как базовую услугу, а иногда и как платную услугу.

● Социальные аспекты сетевой информационной системы:

Люди по своей природе, обязательно и по определению, являются социальными существами, которые, помимо того, что являются «общительными существами», не могут выжить и удовлетворить свои потребности, кроме как посредством социального сотрудничества и ассоциации. Поэтому их социальные характеристики в значительной степени являются объективно заданным фактом, отмеченным на них от рождения и подтвержденным процессами социализации; и, производя и воспроизводя свою материальную жизнь, люди должны обязательно вступать в производственные отношения, «независимые от их воли».

Заключение

Анализ актуальности ИСОВ помог выявить как социальная жизнь по-разному зависит от информационной системы в Интернете. Некоторые из них приведены ниже:

● Новости и медиа организации:

Поскольку ИСОВ используется для хранения, обработки, распространения или создания информации, новостные и медия организации хорошо знакомы с каждым из элементов информационных технологий. Эта технология помогает нам получать последние новости со всего мира. Мы также можем заблаговременно получать информацию о погоде и стихийных бедствиях, бирже, моде и т. д. Поэтому эта технология играет важную роль в нашей социальной и повседневной жизни.

● Правительства:

Развитие ИСОВ помогло правительству улучшить качество обслуживания своих граждан. Граждане могут получать актуальную и точную правительственную информацию с сайтов электронного правительства. Правительство может публиковать различные виды информации через веб-сайты, такие как бюджет страны, туристические места страны, результаты проверок, информация о бдительности и т.д. Департамент подоходного налога в настоящее время ведет налоговый учет в режиме онлайн для сбора подоходного налога. Таким образом, правительство может получить различные преимущества от ИСОВ [3].

Текст статьи
  1. Бойд, Д., Эллисон, Н. Сайты социальных сетей: определение, история и стипендия. Журнал компьютерно-опосредованной коммуникации. 2007.
  2. Джанлука, З., Альберто, Д.Т. Информационный успех в Интернете: модель измерения приемлемости и соответствия.
  3. Эрик Г., Ховард Т., Уэлсер, Т., Марк А. Смит Концептуальное и оперативное определение социальной роли в онлайн-сообществе // Материалы 42-й Гавайской международной конференции по системной науке – 2009.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 января по 29 января
Осталось 6 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
02 февраля
Загрузка в elibrary
02 февраля
Рассылка печатных экземпляров
08 февраля