Главная
Конференции
Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации
К 120-летию со дня рождения выдающегося русского анатома Петра Андреевича Соколо...

К 120-летию со дня рождения выдающегося русского анатома Петра Андреевича Соколова

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

профессор П.А. Соколов
юбилей
анатомия человека

Аннотация статьи

Статья посвящена известному ученому и педагогу, сыгравшему важную роль в становлении Омской и Ростовской анатомических школ, внесшему значительный вклад в науку и организацию преподавания анатомии в Омском и Ростовском медицинском институтах (ныне университетах). В статье отражены этапы его жизни и деятельности, основные научные достижения.

Текст статьи

22 января 2020 года по новому стилю, или 9 января 2020 года по старому стилю исполнилось 120 лет со дня рождения видного советского анатома Петра Андреевича Соколова. Юбилей этот прошел достаточно незаметно, возможно, в связи с начавшейся пандемией COVID-19, и цель данной статьи – напомнить согражданам о жизни, деятельности и весомом вкладе в науку столь замечательного ученого.

Петр Андреевич Соколов родился в городе Азове, там же окончил гимназию с серебряной медалью. В 1917 году он поступил на физико-математическое отделение Донского университета, открытого в городе Ростове-на-Дону в 1915 г. Проучившись один год, в 1918 г. Петр Соколов перешел на первый курс медицинского факультета Донского университета. В 1919-1920 годах служил по мобилизации в качестве брата милосердия в лазарете №7 Всероссийского земского союза г. Азова. После занятия Азова Красной Армией оставался на работе в лазарете, который стал военным госпиталем, в должности лекпома (лекарского помощника) до 1920 года. Затем работал лекпомом стрелкового полка и помощником заведующего бригадной аптекой 2-ой Донской дивизии РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). 24 августа 1920 г. Петр Соколов был демобилизован для продолжения учебы в высшей школе. На медицинском факультете Донского университета, объединенном в 1921 г. с созданным в 1916 г. Ростовским городским женским медицинским институтом [5, c.3], Петру Соколову посчастливилось учиться анатомии у очень яркого, харизматичного педагога и ученого Константина Захаровича Яцуты, который увлек юношу этим предметом. С 1921 года до окончания учебы Петр Соколов работал препаратором-демонстратором кафедры нормальной анатомии, руководимой профессором К.З. Яцутой. После окончания в 1923 г. медицинского факультета Донского университета П.А. Соколов был оставлен при кафедре нормальной анатомии научным сотрудником, через 3 года стал работать ассистентом, а с 1932 г. – доцентом кафедры нормальной анатомии педиатрического факультета Ростовского медицинского института, организованного в 1930 г. на базе медицинского факультета университета [5, c.3]. В этот период П.А. Соколов плодотворно совмещал работу на кафедре с работой врача-статистика в краевом институте охраны труда и профзаболеваний, а затем – заведующего антропометрическим кабинетом Северо-Кавказского краевого института охраны здоровья детей и подростков в Ростове-на-Дону [1, c.118].

Последующие 14 лет активной научно-педагогической и общественной деятельности Петра Андреевича Соколова были связаны с Омским медицинским институтом, куда его избрали в 1933 г. заведующим кафедрой нормальной анатомии. Как отмечал сам Петр Андреевич, до 1934 года плановой научно-исследовательской работы на кафедре в Омске не велось. С приходом П.А. Соколова основным научным направлением кафедры становится изучение индивидуальных и возрастных особенностей топографии и проекции различных органов на скелет и наружные покровы тела человека. Для этого по инициативе Петра Андреевича был апробирован и впервые использован диоптрографический метод исследования, а с 1937 года – рентгеновский [6, c.13].

За период работы в Омском медицинском институте под руководством Петра Андреевича Соколова были достигнуты большие успехи в научных исследованиях, организован прекрасный фундаментальный музей кафедры, рентгеновский и диоптрографический кабинеты, интересно работал студенческий научный кружок. Одновременно с работой в медицинском институте Петр Андреевич читал лекции и руководил научными исследованиями на кафедре анатомии и физиологии Омского педагогического института. По совокупности 4 монографических работ, касающихся проблем физического развития и вопросов интегративной антропологии, в 1936 году на заседании Высшей квалификационной комиссии при Наркомздраве РСФСР П.А. Соколову без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук [1, c.118].

В 1939 году по назначению Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР П.А. Соколов был избран в состав ответственной научной редакционной комиссии по изданию учебника описательной анатомии профессора Д.Н. Зернова и атласа по анатомии академика В.П. Воробьева. Петру Андреевичу Соколову было поручено написать вводные главы к «Руководству по описательной анатомии» Д.Н. Зернова.

24 февраля 1941 года в Томском медицинском институте П.А. Соколов успешно защитил докторскую диссертацию «К анатомии срединного и локтевого нервов с типами соединений между ними у человека». В том же году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Во время работы в Омске П.А. Соколов был заместителем директора Омского медицинского института по учебной и научной работе, депутатом районного и городского Советов депутатов трудящихся [1, c.118]. В начале Великой Отечественной войны он работал начальником эвакогоспиталя в Омске. В 1947 году Петр Андреевич был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института и утвержден в ученом звании профессора [4, c.83]. Ростовской кафедрой он руководил с 1947 года по 1975 год. Более 100 его научных работ за этот период, опубликованные как в отечественных, так и в зарубежных изданиях (Болгарии, Германии), посвящены морфологии нервов конечностей, возрастным и типовым особенностям топографии органов брюшной полости и кровоснабжению сердца. Профессор П.А. Соколов одним из первых описал 3 основных типа кровоснабжения сердца [2, c.88]. Он первым показал наличие артериальной сети в клапанах сердца, что раньше отрицалось [3, c.295]. В.В. Куприянов и Г.О. Татевосянц в своей известной монографии «Отечественная анатомия на этапах истории» писали : «Воспитанники кафедры анатомии Ростовского медицинского института Н.И. Одноралов (руководитель кафедры анатомии Воронежского медицинского института), П.А. Соколов (руководитель кафедры анатомии Омского, а затем Ростовского-на-Дону медицинского института), В.С. Попов (руководитель кафедры анатомии Краснодарского медицинского института) развернули оригинальные исследования нервов и сосудов (проекционные, стереографические, диоптрографические исследования, методика разволокнения нервов)» [3,c.303]. В частности, проф. П.А. Соколов предложил оригинальную рентгеноконтрастную массу для изучения архитектоники интраорганных кровеносных сосудов. В научных исследования на кафедре нормальной анатомии Ростовского медицинского института стал широко использоваться ренгеноанатомический метод, рентгеноангиография и стереорентгенография. Для студентов был подготовлен комплект рентгенограмм по всем разделам анатомии, рентгеноанатомия стала составной частью учебного процесса. Значительно был расширен музей кафедры, создан его рентгеноанатомический отдел. При кафедре были организованы рентгеновский кабинет, гистологическая и фотографическая лаборатории, которые способствовали значительной оптимизации научных исследований. В 1949 году после исторического объединительного V съезда возобновило свою деятельность Всесоюзное научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ). Проф. П.А. Соколов почти 30 лет был бессменным председателем Ростовского отделения ВНОАГЭ, а затем Почетным председателем этого отделения. С 1947 года на кафедре нормальной анатомии стал активно работать студенческий научный кружок [2, c.88].

До ухода на пенсию проф. П.А. Соколова в 1975 г. продолжались его оригинальные исследования ангиоархитектоники сердца в возрастном и сравнительно-анатомическом аспектах, а также типов его кровоснабжения, которые нашли отражение в современных руководствах по анатомии. Им разработана общедоступная методика инъекции сосудистой системы с помощью контрастной «свинцовой» массы. В работах П.А. Соколова нашли отражение также вопросы типовой и проекционной анатомии. Под руководством Петра Андреевича было подготовлено 17 докторов и 47 кандидатов медицинских наук [4, c.83]. Его ученики руководили и продолжают руководить кафедрами анатомии и некоторыми клиническими кафедрами в ряде вузов нашей страны. Перу проф. П.А. Соколова принадлежат более 130 научных работ, под его редакцией вышли в свет 2 сборника научных трудов «Морфологические особенности сердечно-сосудистой и нервной систем в норме и патологии», он также написал краткое пособие к лекционному курсу по нормальной анатомии для студентов 1 и 2 курсов медицинских институтов [1, c.119].

Проф. П.А. Соколов принимал активное участие в работе IX Международного конгресса анатомов в Ленинграде, IV, V, VI, VII съездов ВНОАГЭ, многочисленных научных конференций и пленумов Правления ВНОАГЭ. В Ростовском медицинском институте проф. П.А. Соколов на протяжении 15 лет был деканом лечебно-профилактического факультета, проректором по учебной работе до 1970 года.

В 1967 году за заслуги в области медицинской науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность П.А. Соколов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1979 году в знак признания его выдающихся заслуг в области морфологических наук он был избран Почетным членом Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов.

Успешная научно-педагогическая и общественная деятельность проф. П.А. Соколова, значительный вклад в воспитание и подготовку многочисленного отряда студентов и врачей отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком «Отличник здравоохранения», а также другими медалями и многочисленными почетными грамотами.

Профессор анатомии Петр Андреевич Соколов ушел из жизни почти 40 лет назад, в 1982 году, но память об этом светлом человеке, неутомимом труженике, сделавшем так много для развития анатомической науки и медицинского образования в России, жива и никогда не угаснет.

Список литературы

1. Коллектив авторов. Петр Андреевич Соколов (к 80-летию со дня рождения) / Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1980. – Том LXXIX. – Вып.7, июль. – С.118-120.
  2. Корнев М.А. Анатомия в России – год 1995 / Составители-редакторы : М.А. Корнев, И.В. Гайворонский, А.К. Косоуров // Санкт-Петербург. – 1995. – 132 с.
  3. Куприянов В.В. Отечественная анатомия на этапах истории // В.В. Куприянов, Г.О. Татевосянц // Москва : Медицина. – 1981. – 320 с.
  4. Соколов В.В. Петр Андреевич Соколов (к 100-летию со дня рождения) / В.В. Соколов, А.В. Маркевич, Ю.В. Яценко // Морфология. – 2001. – Т.119. – №2. – С.83.
  5. Соколов В.В. Развитие научных исследований на кафедрах анатомии человека вузов Северного Кавказа / В.В. Соколов, Т.С, Гусейнов, В.Ю. Первушин, А.Х. Урусмамбетов // Сборник научных трудов «Функциональная морфология сердечно-сосудистой системы» под ред. проф. В.В. Соколова. – Ростов-на-Дону. – 1988. – С.3-6.
  6. Таскаев И.И. К истории формирования Омской морфологической школы / И.И. Таскаев, В.В. Семченко, Н.Д. Широченко // Материалы научной конфренции, посвященной 100-летию со дня рождения д.м.н. проф. М.С. Дашкевича «Актуальные вопросы морфологии» под ред. проф. Н.Д. Широченко. – Омск : Омская медицинская академия – 1999. – С.11-19.