Реализация защиты прав авторов и патентообладателей

Современное стремительное технологическое развитие требует от государства эффективной системы защиты прав авторов интеллектуальной собственности и патентообладателей. От качества формирования данной системы зависит долгосрочное инновационное развитие государства. Поэтому, в рамках данной статьи будет рассмотрено нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей, изучена деятельность учреждений, оказывающих услуги по реализации защиты прав, а также предложено мероприятие по совершенствованию российского законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей.

Аннотация статьи
интеллектуальная собственность
защита прав
патент
патентообладатели
реализация защиты прав авторов
Ключевые слова

Одним из вызовов для Российской Федерации, согласно Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года является стимулирование частного финансирования в сферу исследований и разработок, с одновременным снижением доли государственных инвестиций, посредством обеспечения инновационной привлекательности данного сегмента. Другими словами, на государственном уровне устанавливается политика, направленная на стимулирование инновационного развития, которая неразрывно связана с интеллектуальной деятельностью.

Целевым уровнем снижения государственных инвестиций является уровень, который установлен в странах с развитым рынком интеллектуальной собственности» [13]. Достижение целевых показателей данного направления развития неразрывно связано с совершенствованием законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей.

Под понятием защита прав авторов и патентообладателей Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко и Ю. В. Байгушева понимают механизм практической реализации мер по признанию законом данных прав, пресечению правонарушений, применению мер ответственности к нарушителям, а также восстановление авторских и патентных прав [1].

Субъектом права на защиту являются патентообладатели, авторы разработок, правопреемники и владельцы лицензий.

Непосредственную защиту прав осуществляет Роспатент (федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности) [8]. В частности, одним из направлений данной защиты является правовая защита интересов государства в процессе гражданско-правового и экономического оборота результатов исследований.

Согласно Годовому отчету Роспатента по данному направлению в 2019 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 года № 131 [12], а также Постановлением от 21 марта 2012 года № 218 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» [11] Роспатентом была продолжена работа по ведению Единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации [2].

Нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей осуществляется таким нормативным актом как Гражданский кодекс РФ [3], который содержит главу 8 по защите прав авторов и патентообладателей и включает регулирование таких вопросов как споры, связанные с защитой патентных прав, ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, публикация решения суда о нарушении патента (таблица).

Таблица

Основные положения Гражданского кодекса РФ в рамках реализации защиты прав авторов и патентообладателей

Сфера

Положение

Статья ГК РФ

Споры, связанные с защитой патентных прав

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;

Ст. 1406

Ответственность за нарушение исключительного права

Выплата компенсации:

1) в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Ст. 1406.1

Право патентообладателя

Требовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Ст. 1407

Кроме того, стоит отметить, что в пункте 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации также закреплено положение о том, что: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» [7]. Следовательно, нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей осуществляется на конституционной основе.

Согласно законодательству РФ, защита патентных прав может осуществляться в административном и судебном порядках (в арбитражном или третейском суде) [6].

Нормативным регулированием вопросов защиты прав авторов и патентообладателей в административном порядке осуществляется Кодексом РФ об административным правонарушениях, а именно статьей 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» [5]. Наказание за незаконное использование изобретений интеллектуальной и патентной собственности влечет за собой административный штраф для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей для должностных лиц, а также от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей для юридических лиц.

Если говорить об административном решении вопросов, связанных с патентными правами, то необходимо отметить, что данный круг вопросов возложен на Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) [9]. Учреждение создано в 1997 году и является правопреемником, действующего ранее Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

Основными функциями ФИПС является прием и экспертиза заявок на объекты патентного права, на государственную регистрацию средств индивидуализации, на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин, оказание подготовительных работ по регистрации и аттестации патентных поверенных, а также научно-методическое обслуживание на базе единой системы автоматизированных банков данных и государственного патентного фонда [4].

Законодательством также предусмотрено уголовное наказание за незаконное присвоение авторства в случае причинения крупного ущерба иному правообладателю, и незаконное использование объектов авторского права или смежных прав для сбыта в крупном размере. Так, Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 146 за данные правонарушения установлено наказание в виде [14]:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей или дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

В современной научно литературе идет активное обсуждение необходимости создания отдельного, специализированного суда по решению вопросов связанных с защитой прав авторов и патентообладателей. Так как это является одним из наиболее эффективных инструментов сохранения и приумножения интеллектуальной собственности в стране.

По утверждению Е.Д. Пируна ряд стран уже создал особый судебный орган, специализаций которого являются патентные споры. Евросоюз данное направление считает одним из приоритетных, так Еврокомиссией было предложено создание Единого патентного суда в феврале 2004 года. Единый патентный суд (UPC) будет общим судом для Договаривающихся государств-членов и, таким образом, частью их судебной системы. Он будет обладать исключительной компетенцией в отношении европейских патентов и европейских патентов с унитарным действием [10].

Поэтому, по мнению автора данной статьи для совершенствования российского законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей, а также расширения практики применения регистрации прав на интеллектуальные изобретения с целью долгосрочного инновационного развития Российской Федерации необходимо на государственно уровне рассмотреть возможность создания специализированного суда по решению вопросов связанных с защитой прав авторов и патентообладателей.

Текст статьи
  1. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В. Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 3. Часть 1. 2010.
  2. Годовой отчет Роспатента за 2019 год // Официальный сайт Роспатент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rupto.ru/content/uploadfiles/otchet-2019-ru.pdf (дата обращения 10.01.2021).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Доступ из правовой поддержки КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/9032831652fe5ed209a85170bef753bd4d53ac67/ (дата обращения 10.01.2021).
  4. Деятельность // Официальный сайт ФИПС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www1.fips.ru/about/deyatelnost/ (дата обращения 10.01.2021).
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=95EAAD0FE3F31D530094AE12374BE481&mode=multiref&div=LAW&opt=1&SORTTYPE=0&BASENODE=1&ts=28184159247471429732&base=LAW&n=349551&dst=100418&rnd=298981FBCF770458EEA666160913D969#5g6l60rfl0o (дата обращения 10.01.2021).
  6. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakoniros.ru/?p=16021 (дата обращения 10.01.2021).
  7. Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 10.01.2021).
  8. Официальный сайт Роспатент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rupto.ru/ru (дата обращения 10.01.2021).
  9. Официальный сайт ФИПС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fips.ru/ (дата обращения 10.01.2021).
  10. Пирун Е. Д. Проблемы защиты патентных прав // Проблемы Науки. - 2014. - №2 (20).  – С. 1-6.
  11. Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 218 (ред. от 30.08.2017) "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_127617/ (дата обращения 10.01.2021).
  12. Постановление Правительства РФ от 26.02.2002 N 131 (ред. от 20.05.2014) "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_35674/ (дата обращения 10.01.2021).
  13. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации Министерства экономического развития РФ на период до 2030 года // Доступ из правовой поддержки КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=144190&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.783728118450566#009675884368024179 (дата обращения 10.01.2021).
  14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&cacheid=95EAAD0FE3F31D530094AE12374BE481&mode=multiref&div=LAW&opt=1&SORTTYPE=0&BASENODE=1&ts=28184159247471429732&base=LAW&n=349294&dst=102318&rnd=298981FBCF770458EEA666160913D969#2mpdcwhjvmw (дата обращения 10.01.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 октября по 29 октября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
02 ноября
Загрузка в eLibrary
02 ноября
Рассылка печатных экземпляров
10 ноября