Реализация защиты прав авторов и патентообладателей

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

защита прав
интеллектуальная собственность
патент
патентообладатели
реализация защиты прав авторов

Аннотация статьи

Современное стремительное технологическое развитие требует от государства эффективной системы защиты прав авторов интеллектуальной собственности и патентообладателей. От качества формирования данной системы зависит долгосрочное инновационное развитие государства. Поэтому, в рамках данной статьи будет рассмотрено нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей, изучена деятельность учреждений, оказывающих услуги по реализации защиты прав, а также предложено мероприятие по совершенствованию российского законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей.

Текст статьи

Одним из вызовов для Российской Федерации, согласно Прогнозу долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года является стимулирование частного финансирования в сферу исследований и разработок, с одновременным снижением доли государственных инвестиций, посредством обеспечения инновационной привлекательности данного сегмента. Другими словами, на государственном уровне устанавливается политика, направленная на стимулирование инновационного развития, которая неразрывно связана с интеллектуальной деятельностью.

Целевым уровнем снижения государственных инвестиций является уровень, который установлен в странах с развитым рынком интеллектуальной собственности» [13]. Достижение целевых показателей данного направления развития неразрывно связано с совершенствованием законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей.

Под понятием защита прав авторов и патентообладателей Е. Н. Абрамова, Н. Н. Аверченко и Ю. В. Байгушева понимают механизм практической реализации мер по признанию законом данных прав, пресечению правонарушений, применению мер ответственности к нарушителям, а также восстановление авторских и патентных прав [1].

Субъектом права на защиту являются патентообладатели, авторы разработок, правопреемники и владельцы лицензий.

Непосредственную защиту прав осуществляет Роспатент (федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности) [8]. В частности, одним из направлений данной защиты является правовая защита интересов государства в процессе гражданско-правового и экономического оборота результатов исследований.

Согласно Годовому отчету Роспатента по данному направлению в 2019 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2002 года № 131 [12], а также Постановлением от 21 марта 2012 года № 218 «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности» [11] Роспатентом была продолжена работа по ведению Единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации [2].

Нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей осуществляется таким нормативным актом как Гражданский кодекс РФ [3], который содержит главу 8 по защите прав авторов и патентообладателей и включает регулирование таких вопросов как споры, связанные с защитой патентных прав, ответственность за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, публикация решения суда о нарушении патента (таблица).

Таблица

Основные положения Гражданского кодекса РФ в рамках реализации защиты прав авторов и патентообладателей

Сфера

Положение

Статья ГК РФ

Споры, связанные с защитой патентных прав

1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;

2) об установлении патентообладателя;

3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;

4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;

5) о праве преждепользования;

6) о праве послепользования;

7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;

Ст. 1406

Ответственность за нарушение исключительного права

Выплата компенсации:

1) в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Ст. 1406.1

Право патентообладателя

Требовать публикации в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности решения суда о неправомерном использовании изобретения, полезной модели, промышленного образца или об ином нарушении его прав.

Ст. 1407

Кроме того, стоит отметить, что в пункте 1 статьи 44 Конституции Российской Федерации также закреплено положение о том, что: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом» [7]. Следовательно, нормативно-правовое регулирование в области реализации защиты прав авторов и патентообладателей осуществляется на конституционной основе.

Согласно законодательству РФ, защита патентных прав может осуществляться в административном и судебном порядках (в арбитражном или третейском суде) [6].

Нормативным регулированием вопросов защиты прав авторов и патентообладателей в административном порядке осуществляется Кодексом РФ об административным правонарушениях, а именно статьей 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» [5]. Наказание за незаконное использование изобретений интеллектуальной и патентной собственности влечет за собой административный штраф для граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей для должностных лиц, а также от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей для юридических лиц.

Если говорить об административном решении вопросов, связанных с патентными правами, то необходимо отметить, что данный круг вопросов возложен на Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) [9]. Учреждение создано в 1997 году и является правопреемником, действующего ранее Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

Основными функциями ФИПС является прием и экспертиза заявок на объекты патентного права, на государственную регистрацию средств индивидуализации, на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин, оказание подготовительных работ по регистрации и аттестации патентных поверенных, а также научно-методическое обслуживание на базе единой системы автоматизированных банков данных и государственного патентного фонда [4].

Законодательством также предусмотрено уголовное наказание за незаконное присвоение авторства в случае причинения крупного ущерба иному правообладателю, и незаконное использование объектов авторского права или смежных прав для сбыта в крупном размере. Так, Уголовным кодексом Российской Федерации в статье 146 за данные правонарушения установлено наказание в виде [14]:

  • штраф в размере до 200 тыс. рублей или дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест на срок до 6 месяцев.

В современной научно литературе идет активное обсуждение необходимости создания отдельного, специализированного суда по решению вопросов связанных с защитой прав авторов и патентообладателей. Так как это является одним из наиболее эффективных инструментов сохранения и приумножения интеллектуальной собственности в стране.

По утверждению Е.Д. Пируна ряд стран уже создал особый судебный орган, специализаций которого являются патентные споры. Евросоюз данное направление считает одним из приоритетных, так Еврокомиссией было предложено создание Единого патентного суда в феврале 2004 года. Единый патентный суд (UPC) будет общим судом для Договаривающихся государств-членов и, таким образом, частью их судебной системы. Он будет обладать исключительной компетенцией в отношении европейских патентов и европейских патентов с унитарным действием [10].

Поэтому, по мнению автора данной статьи для совершенствования российского законодательства в области защиты прав авторов и патентообладателей, а также расширения практики применения регистрации прав на интеллектуальные изобретения с целью долгосрочного инновационного развития Российской Федерации необходимо на государственно уровне рассмотреть возможность создания специализированного суда по решению вопросов связанных с защитой прав авторов и патентообладателей.

Список литературы

  1. Абрамова Е. Н., Аверченко Н. Н., Байгушева Ю. В. Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 3. Часть 1. 2010.
  2. Годовой отчет Роспатента за 2019 год // Официальный сайт Роспатент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/ZT4ty (дата обращения 10.01.2021).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Доступ из правовой поддержки КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/q5iJ (дата обращения 10.01.2021).
  4. Деятельность // Официальный сайт ФИПС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/Sb6OO3 (дата обращения 10.01.2021).
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/ASYl (дата обращения 10.01.2021).
  6. Комментарии к Гражданскому кодексу РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakoniros.ru/?p=16021 (дата обращения 10.01.2021).
  7. Конституция Российской Федерации // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/le63r (дата обращения 10.01.2021).
  8. Официальный сайт Роспатент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rupto.ru/ru (дата обращения 10.01.2021).
  9. Официальный сайт ФИПС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.fips.ru/ (дата обращения 10.01.2021).
  10. Пирун Е. Д. Проблемы защиты патентных прав // Проблемы Науки. - 2014. - №2 (20).  – С. 1-6.
  11. Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 218 (ред. от 30.08.2017) "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/izrZobT (дата обращения 10.01.2021).
  12. Постановление Правительства РФ от 26.02.2002 N 131 (ред. от 20.05.2014) "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/z2cuhf (дата обращения 10.01.2021).
  13. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации Министерства экономического развития РФ на период до 2030 года // Доступ из правовой поддержки КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/xwld (дата обращения 10.01.2021).
  14. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://goo.su/7HewgV (дата обращения 10.01.2021).

Поделиться

1920

Попкова А. А. Реализация защиты прав авторов и патентообладателей // Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 января 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 84-88. URL: https://apni.ru/article/1745-realizatsiya-zashchiti-prav-avtorov-i-patent

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря