Главная
Конференции
Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации
Аспекты формирования материнского капитала и правовые основы его получения

Аспекты формирования материнского капитала и правовые основы его получения

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

материнский капитал
дополнительные меры государственной поддержки
средства материнского капитала

Аннотация статьи

В данной статье рассматривается правовое регулирование материнского капитала в Российской Федерации, рассмотрены основные условия его получения, а также возможности и исключения его использования согласно российскому законодательству. Кроме того, в статье представлены основные пути обхода существующего законодательства в области целевого использования средств материнского капитала и предложены мероприятия по их устранению.

Текст статьи

Материнский капитал с точки зрения государства является одним из наиболее эффективных правовых инструментов стабилизации демографической ситуации в стране. Источником формирования денежных средств для целей выплаты материнского капитала является федеральный бюджет РФ. Выделенные средства передаются в Пенсионный фонд РФ, который непосредственно осуществляет выплаты гражданам страны в качестве дополнительной меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Нормативно-правовыми актам, регулирующими основные положения о выплате материнского капитала, являются Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации. Указанный закон основывается на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах РФ.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у граждан РФ, имеющих гражданство Российской Федерации, независимо от их места жительства, со дня рождения или усыновления ребенка или детей соответственно, при условиях, представленных в таблице 1 [2].

Таблица 1

Условия для получения материнского капитала

Статья

Условие

1

Подпункт 1 п.1 ст.3 № 256-ФЗ

Женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года

2

Подпункт 2 п.1 ст.3 № 256-ФЗ

Женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки

3

Подпункт 3 п.1 ст.3 № 256-ФЗ

Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года

4

Подпункт 4 п.1 ст.3 № 256-ФЗ

Женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года

5

Подпункт 5 п.1 ст.3 № 256-ФЗ

Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года

Отдельно стоит отметить, что при возникновении права не учитываются дети, по отношению к которым родитель был лишен родительских прав или отменено усыновление. Переход права на получение материнского капитала от женщины к отцу (усыновителю) с одновременной утратой права первой происходит в случае совершения первой умышленного преступления против своего ребенка, либо в случае ее смерти.

Законодательством Российской Федерации, как для матери, так и для отца поддерживается исключительно ответственное родительство. Следовательно, дополнительные меры государственной поддержки отцу могут быть предоставлены в том случае, если он не совершал против детей (ребенка) умышленного преступления против личности, а также не был лишен родительских прав. Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) помимо вышеотмеченных условий установлено ограничение на получение государственной поддержки, согласно которому отцу не предоставляется поддержка в случае, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ, после смерти матери оставшимся без попечения родителей [1].

При возникновении права отца на дополнительные меры государственной поддержки обязательности наличия гражданства Российской Федерации у него не требуется.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 № 256-ФЗ, если мать и отец прекратили или утратили права на материнский капитал, то такое право возникает у несовершеннолетнего ребенка (если детей более одного, то право возникает в равных долях), и (или) у ребенка (для детей более одного в семье права возникают в равной доле) достигшего совершеннолетия, но который обучается в образовательной организации на очном отделении. Исключение составляют образовательные организации дополнительного образования. Ребенок (дети) имею право воспользоваться предоставленным им правом до окончания обучения или до 23-летнего возраста.

Реализация полученного права возможна согласно пункту 7 статьи 3 рассматриваемого закона, не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Однако законодательно предусмотрен ряд исключений по досрочному получению данных средств, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2

Исключения в отношении распоряжения средствами материнского (семейного) капитала

Исключение в отношении распоряжения средствами материнского (семейного) капитала

1

На уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты;

2

На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

3

На оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования;

4

На оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов;

5

На получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». При этом размер материнского (семейного) капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка [3].

Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» изначально предусматривал исключительно 3 направления использования материнского капитала: на улучшение жилищных условий (ст. 10 ФЗ № 256-ФЗ), на получение образования ребенком или детьми (ст. 11 ФЗ № 256-ФЗ) и формирование накопительной пенсии для женщин (ст. 12 ФЗ № 256-ФЗ).

Данный перечень был расширен. Так, в 2015 г. за счет средств материнского капитала стало возможным приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а с 2018 года стало возможным получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» [1].

В соответствии с законодательством РФ можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям.

Важной особенностью является то, что обналичить полученный сертификат на получение материнского капитала законодательно запрещено, а возможен исключительно перевод денежных средств на расчетный счет физического или юридического лица в государственном банке, например при покупке квартиры или дома.

На практике граждане Российской Федерации ищут обходные правовые пути для получения данной суммы «на руки». В частности, создаются коммерческие организации, которые за определенную плату проводят сделки по купле-продаже жилого помещения от имени лица, имеющего право на получение материнского капитала. Далее переведенная из Пенсионного фонда РФ сумма материнского капитала обналичивается и передается непосредственно заказчику.

Примером одного из таких обходов является случай в Саратовской области, когда оформление сделки осуществлялось на полную сумму материнского капитала для помещений непригодных для жилья [4]. Правовая ответственность за данную сделку возлагается на лицо, которое имело право на получение материнского капитала по статье 159.2 УК РФ [5].

На сегодняшний день 80-90% преступлений, квалифицируемых по статье 159.2 «Мошенничество при получении выплат», касаются незаконного получения и использования средств материнского капитала [6].

В силу несовершенства законодательства Российской Федерации, а также наличия путей обхода его нормативно-правовых положений, представляется необходимым, по мнению автора, ограничение возможности получения полной суммы материнского капитала и переход на ежемесячную выплату, использование которой как в настоящий момент, так и в перспективе не должно регулироваться законодательно.

Перевод полной суммы материнского капитала может быть установлен в качестве исключительных положений и только после проведения полной юридической проверки осуществляемой сделки.

Список литературы

  1. Еремина О.Ю. Правовое регулирование материнского капитала: практика применения и перспектива развития // Журнал российского права. 2018. №5 (257). – С. 125-138.
  2. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" // Консультант плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64872/2189b09639d1af2baefd5a961675b0b99b8a7652/ (дата обращения 10.01.2021).
  3. Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» от 28.12.2017 N 418-ФЗ (последняя редакция) // Консультант плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286470/ (дата обращения 10.01.2021).
  4. Хитрый способ обналичить материнский капитал придумали мошенники в Саратовской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.1tv.ru/news/2013-04-19/73525-hitryy_sposob_obnalichit_materinskiy_kapital_pridumali_moshenniki_v_saratovskoy_oblasti (дата обращения 10.01.2021).
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Консультант плюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0156d82352ae97375ab9bd5990c380496e686aab/ (дата обращения 10.01.2021).
  6. Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://creditnyi.ru/materinskiy-kapital/moshennichestvo-s-materinskim-kapitalom-173/ (дата обращения 10.01.2021).

Поделиться

3436

Попкова А. А. Аспекты формирования материнского капитала и правовые основы его получения // Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 января 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 80-84. URL: https://apni.ru/article/1746-aspekti-formirovaniya-materinskogo-kapitala

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля