Принципы правового регулирования и реализации прав человека

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

права и свободы человека
реализация прав
принципы правового регулирования
механизм обеспечения прав
нормы международного права
принципы международного права

Аннотация статьи

В рамках данной статьи автором исследуется такая правовая категория как права и свободы человека, определяются направления ее исследований, классификация, механизм и принципы международного и государственного обеспечения прав человека.

Текст статьи

Информационная революция, оказывающая влияние на современную жизнь человека в последние годы существенно усилила роль информационных технологий, таких как компьютеры и сеть Интернет. Скорость передачи информации, а также широкая ее доступность обусловили возникновение круга дискуссий, касающихся вопроса прав и свобод человека и гражданина.

Права и свободы человека как категория могут быть рассмотрены с нескольких точек зрения [2]:

  • в качестве системы мировоззренческих и философских представлений о роли, предназначении человека, его месте в социуме;
  • в качестве определённого взгляда на устройство мира, другими словами мировоззрение и миропонимание, которые основаны на принципах гуманизма;
  • в качестве системы гуманистических ценностей и социальных регуляторов, составляющих основу взаимоотношений в обществе;
  • в качестве правового понятия, закрепляющего в нормах права статус личности, средство ее защиты при взаимоотношениях государством.

Самой распространенной классификацией прав и свобод человека и гражданина является классификация по критерию сферы жизнедеятельности. В соответствии с данной классификацией права и свободы подразделяются на личные, политические и социально-экономические (рисунок 1).

Рис. 1. Классификация прав и свобод человека и гражданина по критерию сферы жизнедеятельности

Личные (гражданские) права и свободы принадлежат каждому от рождения и напрямую не связаны с принадлежностью к гражданству государства.

Политические права граждан, составляющие основу демократии, – условие функционирования всех других видов прав. В отличие от личных прав и свобод они связаны с обладанием гражданством государства.

Объем и степень реализованности социально-экономических прав и свобод зависит от состояния экономики и ресурсов. Следовательно, гарантии их реализации по сравнению с личными и политическими правами менее развиты [10].

Многие специалисты считают данную классификацию прав и свобод человека весьма условной. Например, М. В. Баглай утверждает следующее: «данная классификация в достаточной мере условна, поскольку отдельные права по своему характеру могут быть отнесены к разным группам. Например, свобода слова в равной мере может быть отнесена как к личным, так и к политическим правам» [1].

При этом В. А. Туманов, В. Е. Чиркин, Ю. А. Юдин к рассмотренной классификации добавляют «права, призванные обеспечить должную правовую процедуру и иные гарантии судебной защиты прав граждан» [10].

В то же время действующая Конституция РФ не разграничивает важность прав человека по принципу первостепенности. Законодательством закреплено, что экономические, культурные, социальные права находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с политическими и гражданскими правами человека. Все права в одинаковой мере обеспечиваются правосудием и гарантируются государством [4].

Механизм государственного обеспечения прав человека имеет свои принципы функционирования и организации. Данные принципы являются общим руководящим началом деятельности институтов публичной власти по защите и охране прав и свобод человека. В современной научной литературе выделяют следующие принципы: демократизм, разделение властей, профессионализм, законность [7].

Помимо вышеперечисленных принципов законодательством закрепляются специальные принципы обеспечения прав и свобод личности. К ним относят общие руководящие начала деятельности государства по реализации правоохранительных целей и задач и приставляющие собой специфические особенности охраны и защиты прав и свобод человека. Специальные принципы закрепляются в отдельной статье, главе, разделе или части нормативно-правового акта [10]. Примером может послужить глава 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», которая закрепляет отдельные принципы деятельности полиции (среди них беспристрастность, соблюдение и уважение прав и свобод человека, публичность и открытость и т.д.).

Таким образом, специальные принципы определяют стратегию и тактику реализации каждого направления деятельности по обеспечению прав и свобод личности.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно части 1 статье 17 Конституции РФ: «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права» [5].

Общепризнанные принципы и нормы международного права – основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо [8]. Источниками общепризнанных принципов и норм международного права являются международные обычаи и договоры.

Традиционно выделяют десять принципов международного права, которые закреплены в следующих международных правовых актах: Устав ООН, Заключительный акт ОБСЕ, Декларация принципов международного права. Перечень принципов представлен в графическом виде на рисунке 2 [8].

Рис. 2. Принципы международного права [6]

Здесь важно обратить внимание на то, что в международном праве при характеристике указанных принципов используется категория «основные принципы международного права». Хотя Г.И. Тункин писал, что: «основные принципы международного права – это общепризнанные принципы международного права, имеющие наибольшее значение для решения основных проблем современных международных отношений» [11] и в современных исследованиях можно обнаружить примеры ограничения общепризнанных принципов международного права исключительно вышеуказанными основными принципами международного права [9], в последние годы в науке международного права все чаще обращается внимание на то, что это несовпадающие понятия, а основные принципы международного права − это лишь одна из разновидностей общепризнанных принципов международного права [3].

Поэтому наряду с основными принципами международного права (lex generalis), выделяют также специальные (lex specialis), к которым относят принципы отношений между государствами в рамках регионов и отраслевые международно-правовые принципы, например, права международных конфликтов [12].

Таким образом, в соответствии с Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина признаются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, к которым относятся специальные (отраслевые) и основные принципы международного права (в частности, уважение прав человека и его основных свобод, неприменение силы или угрозы силой, равноправие и самоопределение народов, добросовестное выполнение государствами обязательств и др.).

Список литературы

  1. Баглай М. В., Туманов В. А. Малая энциклопедия конституционного права. М.: Бек, 1998. С. 346.
  2. Барбин В. В., Гончаров И. В., Киричёк Е. В., Корабельникова Ю. Л., Мартынов А. Н., Матанцев Д. А., Стёпкин Е.Ю. Обеспечение законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов внутренних дел: учебное пособие. Барбин В. В. и др. – М. : Академия управления МВД России, 2019. – С.4.
  3. Зимненко Б.Л. Нормы международного права в судебной практике Российской Федерации: пособие для судей. М.: РАП, 2003. 188с.
  4. Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., пересмотр. / под ред. В. Д. Зорькина. М.: Норма, Инфра-М, 2011. С. 143.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
  6. Международное право: учебник / под ред. Г.И. Тункина. М.: Юрид. лит. 1994. С. 106-107.
  7. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов государственной власти: учебник. Барбин В. В. и др. – М. : Академия управления МВД России, 2020. – С. 57.
  8. Общепризнанные принципы и нормы международного права [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://w.histrf.ru/articles/article/show/obshchiepriznannyie_printsipy_i_normy_miezhdunarodnogo_prava
  9. Пугина О.А. Международное правотворчество как особый вид создания системы норм // Международное публичное и частное право. 2008. №1. С. 4–6.
  10. Репина И.В. Классификация прав и свобод человека и гражданина // Время и право. – 2014. - № 2. – С. 18.
  11. Тункин Г.И. Право и сила в международной системе. М.: Междунар. отношения, 1983. 200с.
  12. Цветков А.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правовой системы: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. 28 с.

Поделиться

4011

Джумалиев А. Н. Принципы правового регулирования и реализации прав человека // Эффективное использование научно-технического потенциала в условиях цифровой цивилизации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 13 января 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 67-71. URL: https://apni.ru/article/1755-printsipi-pravovogo-regulirovaniya-i-realizat

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Юридические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января