Перспективы использования пчелиного меда в творожном продукте
научный журнал «Актуальные исследования» #2 (29), январь '21

Перспективы использования пчелиного меда в творожном продукте

Обогащение творожных продуктов растительным сырьем, в частности медом, приобретает в настоящее время высокую актуальность и имеет хорошие перспективы развития и роста производства данных продуктов. Это обусловлено тем, что польза творога с медом высока для людей, придерживающихся спортивного образа жизни, следующих диете либо восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. В статье исследованы полезные свойства меда и творога и совместимость обоих продуктов, перспективы обогащения творожных продуктов пчелиным медом и принципы производства данных продуктов. Цель работы – исследование перспектив использования пчелиного меда в творожном продукте. Методики исследования: синтез, анализ, комплексный и системный подход к анализу и др.

Аннотация статьи
обогащение творожных продуктов пчелиным медом
добавки растительного происхождения
продукты функционального назначения
творог
мед
перспективы
Ключевые слова

Совместимость меда и творога исследуют многие диетологи и высказывают различные точки зрения.

С одной стороны, большой объем быстроусвояемых углеводов в меде способствует возникновению антикатаболического эффекта, поскольку употребление сахаров способствует быстрому выбросу инсулина в кровь, что затрудняет расщепление белков, имеющихся в твороге в большом количестве. В результате один продукт препятствует усвоению другого, что не способствует удовлетворению интересов спортсменов, потребляющих белок для роста мышечной массы.

С другой стороны, творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, положительно влияющий на пищеварительную систему человека. А мед из-за высокого содержания углеводов легко насыщает организм, снижает чувство голода.

Данные обстоятельства подтверждают для диетологов факт отличной сочетаемости данных продуктов и их пользы для людей, находящихся на диетическом питании. Поэтому мы склоняемся к мнению, что потреблять творог с медом можно, но употреблять данные продукты необходимо в ограниченных объемах.

Пользу творога человек осознал почти вслед за тем, как стал заниматься скотоводством. Продукт широко применяется в диетическом питании, поскольку имеет такие полезные свойства, как:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и кальция;
  • положительное влияние на пищеварение наличия кисломолочных бактерий [5, с. 66].

Мед – это натуральный продукт, извлекаемый благодаря жизнедеятельности пчел. Применяется мед и как сладкая еда, и как народное лекарство. Кроме того, мед советуют употреблять врачи для укрепления организма. Продукт популярен такими полезными свойствами, как:

  • моментальное повышение энергии;
  • присутствие витаминов и микроэлементов;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • устранение голода [4, с. 81].

Однако, не всем можно употреблять творожные продукты в сочетании с медом. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость либо высокая чувствительность к некоторым ингредиентам. Если не придерживаться данных противопоказаний, вследствие употребления творога с медом может возникнуть аллергическая реакция.

Также нельзя потреблять данные продукты в сочетании при наличии таких заболеваний, как ожирение или сахарный диабет, по крайней мере, без рекомендации наблюдающего врача.

Чтобы рассчитать калорийность творожно-медовой смести, следует оценить энергетическую ценность обоих продукта: калорийность 100 г меда насчитывает примерно 300 Ккал, а творога – 70-230 Ккал [7, с. 148].

Перспективы обогащения творожных продуктов пчелиным медом заключаются в следующих преимуществах данного сочетания:

1. Повышение содержания витаминов

Одним из главных достоинств потребления творога и меда выступает то, что вместе они дают полезные белки, кальций и лактобактерии, которые облегчают работу кишечника. Мед содержит требуемые организму витамины и минералы.

2. Совместимость

Мед и творог можно употреблять вместе, даже пребывая на диете, но в умеренном объеме. Если человек сильно любит сладкое, мед и творог являются хорошим сочетанием, которое предотвратит потребление иных вредных продуктов.

3. Для похудения

Мед имеет в своем составе особые ферменты, способствующие эффективному растворению жира.

При необходимости сбросить лишний вес, творог следует употреблять с низкой массовой долей жира и без соли. Кроме низкой калорийности, творог имеет в своем составе фосфор, магний, витамины А, В, Е и легкоусвояемый белок.

4. Отсутствие тяжелого влияния на органы пищеварения

Данные продукты в сочетании употребляются на протяжении быстрого периода времени (примерно полутора-двух часов) пищеварительной системой, без перегрузки печени и поджелудочной железы. Мед и творог также начинают употреблять для укрепления иммунитета после воспалительного заболевания.

5. Польза меда

Хороший пчелиный мед увеличивает в организме присутствие витаминов, способствуя более эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мед положительно воздействует на перистальтику кишечника, нервную систему и улучшает сон.

6. Улучшение обмена веществ

Когда требуется восстановить кишечную микрофлору и улучшить обмен веществ, следует потреблять мед и творог. В производстве к данному сочетанию зачастую добавляют орехи [1, с. 98].

В настоящее время разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения выступают главными целями государственной политики России в сфере здорового питания населения. При неполноценном питании ухудшается обмен веществ, функциональная способность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и остальных систем. Демографические трудности, нервная обстановка, рост болезней и эпидемий, снижение иммунитета детей способствуют повышению объемов производства в России таких функциональных продуктов, как творог, обогащенный пчелиным медом. В пищевой промышленности все больше наблюдается расширение ассортимента продовольственных товаров с усовершенствованными свойствами. В пищевой промышленности сегодня наблюдаются перспективы дальнейшей разработки и производства новых функциональных продуктов из натурального сырья. Творог и творожные продукты выступают наиболее подходящей основой для роста животной белковой основы в потреблении, обогащенной функциональными свойствами, поэтому использование пчелиного меда при производстве творожных продуктов является перспективным направлением [3, с. 148].

Рынок творожных продуктов, обогащенных пчелиным медом, аналитиками оценивается как динамично растущий, с трансформирующейся культурой потребления. Сегодня у покупателей высоким спросом пользуются творожные продукты высокого качества без красителей и консервантов, обогащенные функциональными натуральными ингредиентами, в числе которых присутствует и пчелиный мед.

В настоящее время творожные продукты, обогащенные пчелиным медом, производят в основном на основе традиционных технологий, используя модификации, гарантирующие повышение содержания полезных ингредиентов до уровня, требуемого согласно вместе с тем опираются на такие принципы, как:

  • отнесение к традиционному рациону питания (продукты массового потребления, стабильного спроса, доступные для различных категорий детского и взрослого населения);
  • вероятность гармоничного внесения в творожную массу пчелиного меда для образования физиологически функциональных свойств;
  • поддержание свойств и эффектов пчелиного меда в составе творожного продукта на протяжении всего периода его хранения;
  • позиционированием разработанного продукта в структуре сбалансированного питания [2, с. 435].

Таким образом, перспективным сырьем для производства творожных продуктов является натуральный пчелиный мед.

С химической позиции пчелиный мед является сложной смесью, в состав которой включены вода, сахара, декстрины, минеральные вещества, органические кислоты, белки, небелковые отпетые соединения, ферменты, витамины, антибактериальные вещества, эфирные масла и красящие вещества.

Применение меда в производстве творожных продуктов быстрому изменению их состава и свойств.

Уникальный химический состав пчелиного меда способствует его оценке как потенциального источника веществ, активизирующих рост либо активизирующих метаболизм полезных представителей желудочно-кишечного тракта.

Мед характеризуется наличием большого содержания углеводов (глюкозы и фруктозы), которые пребывают в нем в легкоусвояемой форме, что демонстрирует его преимущества перед прочими продуктами, богатыми углеводами. Мед по объему минеральных веществ не имеет аналогов. Не взирая на несущественные концентрации в абсолютном отношении, он имеет высокую физиологическую активность. Микроэлементы имеют высокое значение в обменных процессах организма. В результате мед выступает отличным диетическим и лечебным продуктом в профилактике и лечении нарушений обмена веществ в организме человека [6, с. 57].

Содержание витаминов в меде не так велико, но их роль весьма существенна, так как в сочетании с фруктозой, глюкозой, декстринами, минеральными солями, органическими кислотами действие витаминов активизируется.

Все приведенные данные позволяют судить о целесообразности использования натурального пчелиного меда в производстве творожных продуктов, а также вероятных тенденциях дальнейшего развития производства творога, обогащенного пчелиным медом.

Текст статьи
  1. Батищева Л. В. Особенности производственного контроля в технологии молочных продуктов с растительными добавками / Л. В. Батищева, Д. В. Ключникова, Е. Е. Курчаева // Актуальные вопросы технологий производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава факультета технологии и товароведения. Вып. II. − Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2018. − 244 с.
  2. Ключникова Д. В. Использование нетрадиционного сырья в технологии творожных продуктов / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова // Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. - 2020. – № 8. - С. 435-438.
  3. Ключникова Д. В. Растительное сырьё в технологии творожных продуктов / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова // Молодой ученый. – 2018. - № 23. - С. 148-152.
  4. Ключникова Д. В. Способ получения обогащенного творога / Д. В. Ключникова, Е. Л. Кузьмина // Производство и переработка с/х продукции: менеджмент качества и безопасности. – 2019. - № 4. - С. 81-82.
  5. Ключникова Д. В. Функциональный творожный продукт / Д. В. Ключникова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 16. – С. 64-69.
  6. Лесняк Е. А. Использование растительного сырья в технологии творожных десертов / Е. А. Лесняк, Д. В. Ключникова // Современные наукоемкие технологии. – 2018. – № 11. – С. 56-58.
  7. Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами: монография / М. Б. Ребезов, Г. К. Альмахова, Н. Н. Максимюк и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. – 243 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта