Главная
АИ #2 (29)
Статьи журнала АИ #2 (29)
Перспективы использования пчелиного меда в творожном продукте

Перспективы использования пчелиного меда в творожном продукте

Автор(-ы):

Савинкова Екатерина Анатольевна

Сагидуллина Гульдания Рафисовна

Секция

Биотехнологии

Ключевые слова

мед
творог
продукты функционального назначения
добавки растительного происхождения
обогащение творожных продуктов пчелиным медом
перспективы

Аннотация статьи

Обогащение творожных продуктов растительным сырьем, в частности медом, приобретает в настоящее время высокую актуальность и имеет хорошие перспективы развития и роста производства данных продуктов. Это обусловлено тем, что польза творога с медом высока для людей, придерживающихся спортивного образа жизни, следующих диете либо восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. В статье исследованы полезные свойства меда и творога и совместимость обоих продуктов, перспективы обогащения творожных продуктов пчелиным медом и принципы производства данных продуктов. Цель работы – исследование перспектив использования пчелиного меда в творожном продукте. Методики исследования: синтез, анализ, комплексный и системный подход к анализу и др.

Текст статьи

Совместимость меда и творога исследуют многие диетологи и высказывают различные точки зрения.

С одной стороны, большой объем быстроусвояемых углеводов в меде способствует возникновению антикатаболического эффекта, поскольку употребление сахаров способствует быстрому выбросу инсулина в кровь, что затрудняет расщепление белков, имеющихся в твороге в большом количестве. В результате один продукт препятствует усвоению другого, что не способствует удовлетворению интересов спортсменов, потребляющих белок для роста мышечной массы.

С другой стороны, творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, положительно влияющий на пищеварительную систему человека. А мед из-за высокого содержания углеводов легко насыщает организм, снижает чувство голода.

Данные обстоятельства подтверждают для диетологов факт отличной сочетаемости данных продуктов и их пользы для людей, находящихся на диетическом питании. Поэтому мы склоняемся к мнению, что потреблять творог с медом можно, но употреблять данные продукты необходимо в ограниченных объемах.

Пользу творога человек осознал почти вслед за тем, как стал заниматься скотоводством. Продукт широко применяется в диетическом питании, поскольку имеет такие полезные свойства, как:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание легкоусвояемого белка и кальция;
  • положительное влияние на пищеварение наличия кисломолочных бактерий [5, с. 66].

Мед – это натуральный продукт, извлекаемый благодаря жизнедеятельности пчел. Применяется мед и как сладкая еда, и как народное лекарство. Кроме того, мед советуют употреблять врачи для укрепления организма. Продукт популярен такими полезными свойствами, как:

  • моментальное повышение энергии;
  • присутствие витаминов и микроэлементов;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • устранение голода [4, с. 81].

Однако, не всем можно употреблять творожные продукты в сочетании с медом. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость либо высокая чувствительность к некоторым ингредиентам. Если не придерживаться данных противопоказаний, вследствие употребления творога с медом может возникнуть аллергическая реакция.

Также нельзя потреблять данные продукты в сочетании при наличии таких заболеваний, как ожирение или сахарный диабет, по крайней мере, без рекомендации наблюдающего врача.

Чтобы рассчитать калорийность творожно-медовой смести, следует оценить энергетическую ценность обоих продукта: калорийность 100 г меда насчитывает примерно 300 Ккал, а творога – 70-230 Ккал [7, с. 148].

Перспективы обогащения творожных продуктов пчелиным медом заключаются в следующих преимуществах данного сочетания:

1. Повышение содержания витаминов

Одним из главных достоинств потребления творога и меда выступает то, что вместе они дают полезные белки, кальций и лактобактерии, которые облегчают работу кишечника. Мед содержит требуемые организму витамины и минералы.

2. Совместимость

Мед и творог можно употреблять вместе, даже пребывая на диете, но в умеренном объеме. Если человек сильно любит сладкое, мед и творог являются хорошим сочетанием, которое предотвратит потребление иных вредных продуктов.

3. Для похудения

Мед имеет в своем составе особые ферменты, способствующие эффективному растворению жира.

При необходимости сбросить лишний вес, творог следует употреблять с низкой массовой долей жира и без соли. Кроме низкой калорийности, творог имеет в своем составе фосфор, магний, витамины А, В, Е и легкоусвояемый белок.

4. Отсутствие тяжелого влияния на органы пищеварения

Данные продукты в сочетании употребляются на протяжении быстрого периода времени (примерно полутора-двух часов) пищеварительной системой, без перегрузки печени и поджелудочной железы. Мед и творог также начинают употреблять для укрепления иммунитета после воспалительного заболевания.

5. Польза меда

Хороший пчелиный мед увеличивает в организме присутствие витаминов, способствуя более эффективной работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, мед положительно воздействует на перистальтику кишечника, нервную систему и улучшает сон.

6. Улучшение обмена веществ

Когда требуется восстановить кишечную микрофлору и улучшить обмен веществ, следует потреблять мед и творог. В производстве к данному сочетанию зачастую добавляют орехи [1, с. 98].

В настоящее время разработка и внедрение в производство продуктов функционального назначения выступают главными целями государственной политики России в сфере здорового питания населения. При неполноценном питании ухудшается обмен веществ, функциональная способность пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и остальных систем. Демографические трудности, нервная обстановка, рост болезней и эпидемий, снижение иммунитета детей способствуют повышению объемов производства в России таких функциональных продуктов, как творог, обогащенный пчелиным медом. В пищевой промышленности все больше наблюдается расширение ассортимента продовольственных товаров с усовершенствованными свойствами. В пищевой промышленности сегодня наблюдаются перспективы дальнейшей разработки и производства новых функциональных продуктов из натурального сырья. Творог и творожные продукты выступают наиболее подходящей основой для роста животной белковой основы в потреблении, обогащенной функциональными свойствами, поэтому использование пчелиного меда при производстве творожных продуктов является перспективным направлением [3, с. 148].

Рынок творожных продуктов, обогащенных пчелиным медом, аналитиками оценивается как динамично растущий, с трансформирующейся культурой потребления. Сегодня у покупателей высоким спросом пользуются творожные продукты высокого качества без красителей и консервантов, обогащенные функциональными натуральными ингредиентами, в числе которых присутствует и пчелиный мед.

В настоящее время творожные продукты, обогащенные пчелиным медом, производят в основном на основе традиционных технологий, используя модификации, гарантирующие повышение содержания полезных ингредиентов до уровня, требуемого согласно вместе с тем опираются на такие принципы, как:

  • отнесение к традиционному рациону питания (продукты массового потребления, стабильного спроса, доступные для различных категорий детского и взрослого населения);
  • вероятность гармоничного внесения в творожную массу пчелиного меда для образования физиологически функциональных свойств;
  • поддержание свойств и эффектов пчелиного меда в составе творожного продукта на протяжении всего периода его хранения;
  • позиционированием разработанного продукта в структуре сбалансированного питания [2, с. 435].

Таким образом, перспективным сырьем для производства творожных продуктов является натуральный пчелиный мед.

С химической позиции пчелиный мед является сложной смесью, в состав которой включены вода, сахара, декстрины, минеральные вещества, органические кислоты, белки, небелковые отпетые соединения, ферменты, витамины, антибактериальные вещества, эфирные масла и красящие вещества.

Применение меда в производстве творожных продуктов быстрому изменению их состава и свойств.

Уникальный химический состав пчелиного меда способствует его оценке как потенциального источника веществ, активизирующих рост либо активизирующих метаболизм полезных представителей желудочно-кишечного тракта.

Мед характеризуется наличием большого содержания углеводов (глюкозы и фруктозы), которые пребывают в нем в легкоусвояемой форме, что демонстрирует его преимущества перед прочими продуктами, богатыми углеводами. Мед по объему минеральных веществ не имеет аналогов. Не взирая на несущественные концентрации в абсолютном отношении, он имеет высокую физиологическую активность. Микроэлементы имеют высокое значение в обменных процессах организма. В результате мед выступает отличным диетическим и лечебным продуктом в профилактике и лечении нарушений обмена веществ в организме человека [6, с. 57].

Содержание витаминов в меде не так велико, но их роль весьма существенна, так как в сочетании с фруктозой, глюкозой, декстринами, минеральными солями, органическими кислотами действие витаминов активизируется.

Все приведенные данные позволяют судить о целесообразности использования натурального пчелиного меда в производстве творожных продуктов, а также вероятных тенденциях дальнейшего развития производства творога, обогащенного пчелиным медом.

Список литературы

  1. Батищева Л. В. Особенности производственного контроля в технологии молочных продуктов с растительными добавками / Л. В. Батищева, Д. В. Ключникова, Е. Е. Курчаева // Актуальные вопросы технологий производства, переработки, хранения сельскохозяйственной продукции и товароведения: материалы научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава факультета технологии и товароведения. Вып. II. − Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2018. − 244 с.
  2. Ключникова Д. В. Использование нетрадиционного сырья в технологии творожных продуктов / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова // Системный анализ и моделирование процессов управления качеством в инновационном развитии агропромышленного комплекса. - 2020. – № 8. - С. 435-438.
  3. Ключникова Д. В. Растительное сырьё в технологии творожных продуктов / Д. В. Ключникова, А. И. Исмаилова // Молодой ученый. – 2018. - № 23. - С. 148-152.
  4. Ключникова Д. В. Способ получения обогащенного творога / Д. В. Ключникова, Е. Л. Кузьмина // Производство и переработка с/х продукции: менеджмент качества и безопасности. – 2019. - № 4. - С. 81-82.
  5. Ключникова Д. В. Функциональный творожный продукт / Д. В. Ключникова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 16. – С. 64-69.
  6. Лесняк Е. А. Использование растительного сырья в технологии творожных десертов / Е. А. Лесняк, Д. В. Ключникова // Современные наукоемкие технологии. – 2018. – № 11. – С. 56-58.
  7. Ребезов М. Б. Новые творожные изделия с функциональными свойствами: монография / М. Б. Ребезов, Г. К. Альмахова, Н. Н. Максимюк и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2017. – 243 с.

Поделиться

1061

Савинкова Е. А., Сагидуллина Г. Р. Перспективы использования пчелиного меда в творожном продукте // Актуальные исследования. 2021. №2 (29). С. 20-23. URL: https://apni.ru/article/1773-perspektivi-ispolzovaniya-pchelinogo-meda

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Биотехнологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля