Возможности уроков литературного чтения в формировании ценностного отношения младших школьников к здоровому образу жизни
научный журнал «Актуальные исследования» #8 (35), февраль '21

Возможности уроков литературного чтения в формировании ценностного отношения младших школьников к здоровому образу жизни

В статье рассматриваются возможности уроков литературного чтения, обусловливающие формирование ценностного отношения младших школьников к здоровому образу жизни.

Аннотация статьи
школьники
литература
чтение
здоровый образ жизни
Ключевые слова

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека, залог его успешности, благополучия и долголетия. Каждый человек, в том числе и школьник, должен бережно относиться к своему здоровью. В этом видится актуальность нашего исследования.

Деятельность школы всегда была направлена на решение не только образовательных, но и воспитательных задач. Одними из требований Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения являются личностные результаты, которые определяют «формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни» [3]. Поэтому сегодня перед педагогами стоит задача воспитать здорового человека, личность, которая будет осознавать необходимость ведения здорового образа жизни и всеми силами стремиться к достижению данной цели. Одним из подходов достижения поставленной цели является использование на уроках литературного чтения произведений, в которых отражен здоровый образ жизни.

Во-первых, необходимо подобрать произведения, направленные на воспитание бережного отношения к своему здоровью.

Во-вторых, нужно организовать чтение произведения с последующим его анализом, которые будут развивать стремление к ведению здорового образа жизни. Например, это может быть выразительное или осмысленное чтение, чтение по ролям, различные формы деятельности, направленные на формирование потребности в двигательной активности, закаливании, личной гигиене, правильном питании. Как отмечает известный педагог З.И. Романовская, восприятие художественного произведения, “надо рассматривать как длительный, постоянно расширяющийся и углубляющийся процесс, в котором отражаются развитие, духовный рост читателя” [2]. Читая и анализируя художественные произведения, ребёнок получает возможность задумываться о собственном здоровье и здоровье близких ему людей.

Обратимся к произведению К. Чуковского «Мойдодыр». Интересно в произведении то, что неодушевленные предметы очеловечены: разговаривают, ненавидят, любят, осуждают – это дает широкий простор при построении работы над произведением. Нахождение сравнений, восклицательных и вопросительных предложений, повторов, обращений; разбор рифмы стихотворения и его лексического состава (выписывание новых слов, уменьшительно-ласкательных слов, нахождение эпитетов); построение ряда глаголов, характеристика героев (составление устного портрета, выполнение рисунка) – такая организация анализа художественного произведения дает возможность обучающимся понять ценность личной гигиены и учит соблюдать её правила. Уместно при изучении произведения К. Чуковского и ролевое чтение, театральная постановка произведения. Ученики, как и главный герой стихотворения, впоследствии соглашаются с мнением, что нужно подчиниться чистоте и порядку, что составляет основу жизни, ведь и неряшливый мальчик тоже в конце награждается за принятое решение.

Творчество Агнии Барто интересно и привлекательно, русская поэтесса с помощью доступного младшим школьникам языка говорит о важных вопросах, в том числе и о ценностном отношении человека к своему здоровью. Выберем, например, стихотворение «Зарядка». Это стихотворение – призыв. Герой произведения призывает делать зарядку, потому что зарядка помогает стать смелыми, крепкими. Об этом, наверное, мечтает каждый из ребят. Благодаря зарядке, как утверждает любимая поэтесса, «метки выстрелы», «крепки мускулы» и «глаза не тусклые». Содержание стихотворения наталкивает на мысли подчиниться призыву, заниматься физкультурой и спортом. Чтение хором, произношение стихотворения как речёвки, выполнения движений при чтении – приёмы, которые помогут при интерпретации произведения; можно также обратить внимание на построение произведения: почти каждая строчка – это одно слово, несущее смысловую нагрузку; много в стихотворении и восклицательных побудительных предложений, звучащих как раз и призывом к ведению активного образа жизни. Можно разобрать и слово-название стихотворения, подбирая родственные слова: заряд, заряжаться – и подвести ребят к мысли, что зарядка даёт энергию, поднимает настроение, а человек с хорошим настроением будет, безусловно, здоровым.

С таким же успехом можно использовать на уроках литературного чтения произведения С.Афонькина «Как стать сильным?», В.Голявкина «Про Вовкину тренировку», А.Иванова «Как Хома зимой купался», так как известно, что художественная литература служит «прекрасным средством нравственного воспитания учащихся» [1], в этом случае воспитании потребности в здоровом образе жизни.

Проделанная нами работа позволяет привить интерес к произведениям русских писателей, осознать значимость чтения для личного развития и дает возможность через художественное слово повысить знания младших школьников вопросах формирования навыков здорового образа жизни, дать установку на ценностное отношение к здоровью.

В заключении хочется отметить, что использование таких художественных произведений не только на уроках, но и во время внеурочной деятельности, при проведении внеклассных мероприятий способствует повышению и компетентности родителей в проблемах здоровьесбережения.

Текст статьи
  1. Косачева И.П. Нравственное воспитание младшего школьника в процессе обучения и воспитания. – М.: АРКТИ, 2005. – 212 с.
  2. Романовская З.И. Чтение и развитие младших школьников. – Москва: Педагогика, 1982. – 129 с.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт. Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373: [Электронный ресурс]: https://fgos.ru/ (дата обращения:12.02.2021)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 февраля по 05 марта
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
09 марта
Загрузка в elibrary
09 марта
Рассылка печатных экземпляров
15 марта