Главная
АИ #8 (35)
Статьи журнала АИ #8 (35)
История урологической клиники приволжского окружного медицинского центра ФМБА Ро...

История урологической клиники приволжского окружного медицинского центра ФМБА России

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

история
медицина
урология
водная больница
Приволжский окружной медицинский центр

Аннотация статьи

В статье представлен исторический материал становления и развития урологии на базе Приволжского окружного медицинского центра. Проанализированы результаты практической, образовательной и научной деятельности.

Текст статьи

В 2020 году урологической клинике, созданной на базе Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (далее – ПОМЦ) в городе Нижнем Новгороде исполнилось 55 лет. Данное многопрофильное медицинское учреждение расположено в историческом здании, где в 1923 году была открыта клиническая больница Верхне-волжского речного пароходства (водная больница). Клиника была размещена в здании бывших купеческих особняках на улице Ильинской, в домах 11 и 14 (рис. 1).

Рис. 1. Здание больницы Верхне-волжского речного пароходства

Изначально водная больница предназначалась для лечения не более 100 пациентов и сразу стала функционировать как многопрофильный стационар, который обеспечивал медицинское обслуживание сотрудников водного транспорта Верхне-волжского бассейна. История развития урологии в указанном центре ведет свое начало с оказания урологической помощи в условиях хирургического отделения, где с 1939 года работал доктор медицинских наук профессор Дмитрий Петрович Кузнецкий (рис. 2).

Рис. 2. Профессор Кузнецкий Д.П. (1933-1939)

Он являлся первым заведующим кафедрой общей хирургии Нижегородского медицинского института (Нижегородской государственной медицинской академии). Дмитрий Петрович родился 4 сентября 1875 года в Нижнем Тагиле в семье крупного хирурга доктора медицины П.Д. Кузнецкого. По окончании гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1899 году. Первые три года он работал под руководством своего отца в Нижнетагильской больнице. В 1903 году Д.П. Кузнецкий поступил сверхштатным ординатором в Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург) в клинику знаменитого хирурга, профессора Сергея Петровича Федорова, где работал до начала русско-японской войны, во время которой он служил в госпитале Красного Креста на Дальнем Востоке. В годы Первой мировой войны также работал в различных клиниках в качестве хирурга-консультанта, в том числе на Западном фронте. По окончании войны был направлен в научную командировку за границу, где изучал вопросы клинической хирургии и урологии в клиниках Берлина, Копенгагена и Парижа.

С 1906 по 1913 год вновь продолжил работу в клинике профессора С.П. Федорова сверхштатным ассистентом, а затем приват-доцентом. В 1912 году Дмитрий Петрович защитил докторскую диссертацию на тему: «Камни почек и мочеточников». С 1914 года он профессор факультетской клиники Петроградского психоневрологического института. После Октябрьской Революции Д.П. Кузнецкий с 1921 года – профессор госпитальной хирургической клиники в Свердловске. В 1924 году он возглавил факультетскую хирургическую клинику в Молотовском университете с курсом урологии. На II съезде урологов в 1927 году профессор Д.П. Кузнецкий был избран председателем съезда.

29 апреля 1930 года медицинский факультет Нижегородского университета был реорганизован в Нижегородский медицинский институт. В 1931 году, переехав в город Горький, профессор Д.П. Кузнецкий стал заведовать хирургическим отделением Сормовской больницы, где в 1933 году была открыта кафедра общей хирургии Горьковского медицинского института (Нижегородская государственная медицинская академия, c 2018 г. – Приволжский исследовательский медицинский университет [1]). Кафедра на этой базе Сормовской больницы функционировала один осенний семестр и была переведена в Водную больницу, где имелось хирургическое отделение на 35 коек. Профессор Д.П. Кузнецкий подготовил много квалифицированных врачей-хирургов и преподавателей медицинских вузов: Б.А. Широков, Н.И. Краковский, Л.А. Якуб, В.М. Мизинов, Ц.И. Зильберман, А.В. Советов, Н.А. Горелов, И.А. Раскин, Ф.Н. Слипенко, Н.И. Краковский и др. [2]. Профессору Д.П. Кузнецкому принадлежит 73 научные работы, из которых 37 – посвящено различным проблемам диагностики и лечения урологической патологии.

В период Великой отечественной войны на базе Водной больницы был развернут военно-морской лазарет. Ассистенты кафедры были ведущими хирургами и проводили большую хирургическую работу по оказанию помощи раненым. В 1950 году кафедра общей хирургии была переведена в институт восстановительной хирургии (в последующем Горьковский институт травматологии и ортопедии), возглавил её профессор Николай Николаевич Блохин - главный хирург госпиталей г. Горький, а в последующем и основоположник отечественной онкохирургии.

В послевоенные годы водная больница продолжала свою деятельность по медицинскому обеспечению сотрудников водного транспорта. С 1959 по 1976 гг. главным врачом водной больницы работал Шахов Евгений Васильевич, который также был врачом-урологом (рис. 3).

Рис. 3. Профессор Шахов Е.В. (1933-1939)

Именно по его инициативе была проведена реконструкция здания клиники. А в 1965 году было открыто отдельное специализированное урологическое отделение на 60 коек, расположенное во флигеле старого деревянного корпуса. В 1974 году было открыто новое здание водной (далее – центральной бассейновой) больницы на 260 коек, куда и было переведено урологическое отделение (рис. 4).

Рис. 4. Реконструкция здания и новый корпус водной больницы

В 1976 году Е.В. Шахов избран заведующим вновь организованной кафедрой урологии Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова, которую возглавлял в течение 20 лет. В 1978 году в городе Горьком проходит пленум Правления Российского общества урологов, организатором которого также был Е.В. Шахов. Он много сделал для развития урологии в Нижнем Новгороде. Им разработаны и внедрены в практику ряд сложных операций: резекция почки, кишечная пластика мочевого пузыря и мочеточника, способ гемостаза после аденомэктомии и др. Под руководством профессора Шахова Е.В. защищено 5 кандидатских диссертаций. Также, он был постоянным редактором сборников научных работ, являлся автором 123 научных работ, 4 учебных пособий, 3 методических рекомендаций, изобретений и рационализаторских предложений по основным направлениям в урологии. В течение 30 лет он являлся председателем Нижегородского общества врачей-урологов и членом Президиума Всероссийского научного общества урологов. В память о нем на здании основного корпуса центральной бассейновой больницы по улице Ильинской дом 14, была установлена мемориальная доска (рис. 5).

Рис. 5. Клиническая больница № 1 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (ул. Ильинская, дом 14)

В 1990 году кафедра урологии была переименована в курс урологии при кафедре госпитальной хирургии, а с 1997 года – при кафедре общей хирургии.

На базе урологического отделения центральной бассейновой больницы продолжали активную работу многие врачи-урологи и сотрудники кафедры:
Метальников Б.П., Камаева Л.М., Цыбина Р.А., Савельева А.В., Борисова Т.В. Николаева Г.В. (заведующая отделением с 1975 – по 1977; с 1985 – 2007 гг.).

После реорганизации Центральной бассейновой больницы в Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России [3], также было открыто сначала два, а затем и три урологических отделения. Данные отделения функционально объединены в урологическую клинику, под руководством профессора Атдуева Вагиф Ахмедовича – главного специалиста по урологии ПОМЦ ФМБА России, профессора кафедры факультетской хирургии и трансплантологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главного внештатного уролога Министерства здравоохранения Нижегородской области. Именно под его руководством и непосредственным участием продолжается активное развитие высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пациентам с различной урологической патологией, развивается материально-техническая база урологической клиники, разрабатываются и внедряются новые оперативные вмешательства в онкоурологии, трансплантации почки, реконструктивной урологии, эндовидеоскопической урологии, для скорейшей реабилитации пациентов с заболеваниями органов мочевыделительной системы.

Совместно с главным специалистом по хирургии ПОМЦ ФМБА России, профессором, заведующим кафедрой факультетской хирургии и трансплатологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главным внештатным трансплантологом Министерства здравоохранения Нижегородской области и сотрудником Научно-исследовательского института Трансплантологии и искусственных органов - доктором Шаршаткиным А.В., 06 марта 2006 года была успешно выполнена первая трансплантация почки в городе Нижнем Новгороде.

На базе урологической клиники ПОМЦ ФМБА России активно продолжается проведение различных научных исследований по наиболее актуальным направлениям диагностики и лечения патологии органов мочевыделительной системы. По результатам завершенных исследований сотрудниками урологической клиники было защищено ряд диссертаций. Среди них, диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук:

  1. Е.В. Шахов «Кишечная пластика мочевого пузыря» (1975);
  2. В.А. Атдуев «Органосохраняющая хирургия опухолей паренхимы почки» (2002);
  3. А.Б. Строганов «Клинико-экспериментальное обоснование выбора метода деривации мочи и реконструкции мочевого резервуара» (2010);

а также – диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук:

  1. Е.В. Шахов «Профилактика тромбоэмболических осложнений после аденомэктомии предстательной железы» (1970);
  2. Р.А. Цыбина «Оперативное лечение недержания мочи у женщин» (1972);
  3. В.И. Ябедин «Пластика мочевого пузыря консервированным аллотрансплантатом желчного пузыря» (1979);
  4. Л.М. Камаева «Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы и пути их профилактики после аденомэктомии предстательной железы» (1986);
  5. В.Н. Крупин «Патогенетические аспекты субфертильности у мужчин после эпидемического паротита» (1989);
  6. Н.Л. Светозарский «Транспорт белками крови и рецепция андрогенов в опухоли больных раком предстательной железы» (1997);
  7. Ю.О. Любарская «Структурно-функциональные последствия резекции почки, произведенной по элективным показаниям при раке» (2006);
  8. В.В. Шутов «Деривация мочи в сигморектальный резервуар по Mainz-pouch II у больных раком мочевого пузыря» (2010);
  9. Д.С. Ледяев «Отдаленные функциональные результаты радикальной позадилонной простатэктомии и пути их улучшения»;
  10. З.В. Амоев «Комбинированное лечение метастатического почечно-клеточного рака» (2013);
  11. Х.М. Мамедов «Профилактика и лечение раневых осложнений у больных раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии» (2013).

В настоящее время урологическая клиника Приволжского окружного медицинского центра продолжает поступательно развиваться. На ее базе постоянно проходят подготовку врачи-ординаторы, а также совершенствуют свои профессиональные компетенции специалисты – урологи из различных регионов страны и ближнего зарубежья.

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08 февраля 2018 г. № 59 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации».
  2. Овчинников, В.А. и др. 80-летняя история кафедры общей хирургии Нижегородской государственной медицинской академии / В.А. Овчинников, А.В. Базаев // Медиаль. – 2013. – № 3 (8). С. 8-12.
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 октября 2001 г. №375 «О создании Приволжского окружного медицинского центра» ФМБА России.

Поделиться

2782

Данилов А. А., Строганов А. А., Руина О. В. История урологической клиники приволжского окружного медицинского центра ФМБА России // Актуальные исследования. 2021. №8 (35). С. 15-21. URL: https://apni.ru/article/1963-istoriya-urologicheskoj-kliniki-privolzhskogo

Похожие статьи

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа