История урологической клиники приволжского окружного медицинского центра ФМБА России
научный журнал «Актуальные исследования» #8 (35), февраль '21

История урологической клиники приволжского окружного медицинского центра ФМБА России

В статье представлен исторический материал становления и развития урологии на базе Приволжского окружного медицинского центра. Проанализированы результаты практической, образовательной и научной деятельности.

Аннотация статьи
Приволжский окружной медицинский центр
водная больница
медицина
урология
история
Ключевые слова

В 2020 году урологической клинике, созданной на базе Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России (далее – ПОМЦ) в городе Нижнем Новгороде исполнилось 55 лет. Данное многопрофильное медицинское учреждение расположено в историческом здании, где в 1923 году была открыта клиническая больница Верхне-волжского речного пароходства (водная больница). Клиника была размещена в здании бывших купеческих особняках на улице Ильинской, в домах 11 и 14 (рис. 1).

Рис. 1. Здание больницы Верхне-волжского речного пароходства

Изначально водная больница предназначалась для лечения не более 100 пациентов и сразу стала функционировать как многопрофильный стационар, который обеспечивал медицинское обслуживание сотрудников водного транспорта Верхне-волжского бассейна. История развития урологии в указанном центре ведет свое начало с оказания урологической помощи в условиях хирургического отделения, где с 1939 года работал доктор медицинских наук профессор Дмитрий Петрович Кузнецкий (рис. 2).

Рис. 2. Профессор Кузнецкий Д.П. (1933-1939)

Он являлся первым заведующим кафедрой общей хирургии Нижегородского медицинского института (Нижегородской государственной медицинской академии). Дмитрий Петрович родился 4 сентября 1875 года в Нижнем Тагиле в семье крупного хирурга доктора медицины П.Д. Кузнецкого. По окончании гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1899 году. Первые три года он работал под руководством своего отца в Нижнетагильской больнице. В 1903 году Д.П. Кузнецкий поступил сверхштатным ординатором в Военно-медицинскую академию (г. Санкт-Петербург) в клинику знаменитого хирурга, профессора Сергея Петровича Федорова, где работал до начала русско-японской войны, во время которой он служил в госпитале Красного Креста на Дальнем Востоке. В годы Первой мировой войны также работал в различных клиниках в качестве хирурга-консультанта, в том числе на Западном фронте. По окончании войны был направлен в научную командировку за границу, где изучал вопросы клинической хирургии и урологии в клиниках Берлина, Копенгагена и Парижа.

С 1906 по 1913 год вновь продолжил работу в клинике профессора С.П. Федорова сверхштатным ассистентом, а затем приват-доцентом. В 1912 году Дмитрий Петрович защитил докторскую диссертацию на тему: «Камни почек и мочеточников». С 1914 года он профессор факультетской клиники Петроградского психоневрологического института. После Октябрьской Революции Д.П. Кузнецкий с 1921 года – профессор госпитальной хирургической клиники в Свердловске. В 1924 году он возглавил факультетскую хирургическую клинику в Молотовском университете с курсом урологии. На II съезде урологов в 1927 году профессор Д.П. Кузнецкий был избран председателем съезда.

29 апреля 1930 года медицинский факультет Нижегородского университета был реорганизован в Нижегородский медицинский институт. В 1931 году, переехав в город Горький, профессор Д.П. Кузнецкий стал заведовать хирургическим отделением Сормовской больницы, где в 1933 году была открыта кафедра общей хирургии Горьковского медицинского института (Нижегородская государственная медицинская академия, c 2018 г. – Приволжский исследовательский медицинский университет [1]). Кафедра на этой базе Сормовской больницы функционировала один осенний семестр и была переведена в Водную больницу, где имелось хирургическое отделение на 35 коек. Профессор Д.П. Кузнецкий подготовил много квалифицированных врачей-хирургов и преподавателей медицинских вузов: Б.А. Широков, Н.И. Краковский, Л.А. Якуб, В.М. Мизинов, Ц.И. Зильберман, А.В. Советов, Н.А. Горелов, И.А. Раскин, Ф.Н. Слипенко, Н.И. Краковский и др. [2]. Профессору Д.П. Кузнецкому принадлежит 73 научные работы, из которых 37 – посвящено различным проблемам диагностики и лечения урологической патологии.

В период Великой отечественной войны на базе Водной больницы был развернут военно-морской лазарет. Ассистенты кафедры были ведущими хирургами и проводили большую хирургическую работу по оказанию помощи раненым. В 1950 году кафедра общей хирургии была переведена в институт восстановительной хирургии (в последующем Горьковский институт травматологии и ортопедии), возглавил её профессор Николай Николаевич Блохин - главный хирург госпиталей г. Горький, а в последующем и основоположник отечественной онкохирургии.

В послевоенные годы водная больница продолжала свою деятельность по медицинскому обеспечению сотрудников водного транспорта. С 1959 по 1976 гг. главным врачом водной больницы работал Шахов Евгений Васильевич, который также был врачом-урологом (рис. 3).

Рис. 3. Профессор Шахов Е.В. (1933-1939)

Именно по его инициативе была проведена реконструкция здания клиники. А в 1965 году было открыто отдельное специализированное урологическое отделение на 60 коек, расположенное во флигеле старого деревянного корпуса. В 1974 году было открыто новое здание водной (далее – центральной бассейновой) больницы на 260 коек, куда и было переведено урологическое отделение (рис. 4).

Рис. 4. Реконструкция здания и новый корпус водной больницы

В 1976 году Е.В. Шахов избран заведующим вновь организованной кафедрой урологии Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова, которую возглавлял в течение 20 лет. В 1978 году в городе Горьком проходит пленум Правления Российского общества урологов, организатором которого также был Е.В. Шахов. Он много сделал для развития урологии в Нижнем Новгороде. Им разработаны и внедрены в практику ряд сложных операций: резекция почки, кишечная пластика мочевого пузыря и мочеточника, способ гемостаза после аденомэктомии и др. Под руководством профессора Шахова Е.В. защищено 5 кандидатских диссертаций. Также, он был постоянным редактором сборников научных работ, являлся автором 123 научных работ, 4 учебных пособий, 3 методических рекомендаций, изобретений и рационализаторских предложений по основным направлениям в урологии. В течение 30 лет он являлся председателем Нижегородского общества врачей-урологов и членом Президиума Всероссийского научного общества урологов. В память о нем на здании основного корпуса центральной бассейновой больницы по улице Ильинской дом 14, была установлена мемориальная доска (рис. 5).

Рис. 5. Клиническая больница № 1 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (ул. Ильинская, дом 14)

В 1990 году кафедра урологии была переименована в курс урологии при кафедре госпитальной хирургии, а с 1997 года – при кафедре общей хирургии.

На базе урологического отделения центральной бассейновой больницы продолжали активную работу многие врачи-урологи и сотрудники кафедры:
Метальников Б.П., Камаева Л.М., Цыбина Р.А., Савельева А.В., Борисова Т.В. Николаева Г.В. (заведующая отделением с 1975 – по 1977; с 1985 – 2007 гг.).

После реорганизации Центральной бассейновой больницы в Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России [3], также было открыто сначала два, а затем и три урологических отделения. Данные отделения функционально объединены в урологическую клинику, под руководством профессора Атдуева Вагиф Ахмедовича – главного специалиста по урологии ПОМЦ ФМБА России, профессора кафедры факультетской хирургии и трансплантологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главного внештатного уролога Министерства здравоохранения Нижегородской области. Именно под его руководством и непосредственным участием продолжается активное развитие высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пациентам с различной урологической патологией, развивается материально-техническая база урологической клиники, разрабатываются и внедряются новые оперативные вмешательства в онкоурологии, трансплантации почки, реконструктивной урологии, эндовидеоскопической урологии, для скорейшей реабилитации пациентов с заболеваниями органов мочевыделительной системы.

Совместно с главным специалистом по хирургии ПОМЦ ФМБА России, профессором, заведующим кафедрой факультетской хирургии и трансплатологии ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главным внештатным трансплантологом Министерства здравоохранения Нижегородской области и сотрудником Научно-исследовательского института Трансплантологии и искусственных органов - доктором Шаршаткиным А.В., 06 марта 2006 года была успешно выполнена первая трансплантация почки в городе Нижнем Новгороде.

На базе урологической клиники ПОМЦ ФМБА России активно продолжается проведение различных научных исследований по наиболее актуальным направлениям диагностики и лечения патологии органов мочевыделительной системы. По результатам завершенных исследований сотрудниками урологической клиники было защищено ряд диссертаций. Среди них, диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук:

  1. Е.В. Шахов «Кишечная пластика мочевого пузыря» (1975);
  2. В.А. Атдуев «Органосохраняющая хирургия опухолей паренхимы почки» (2002);
  3. А.Б. Строганов «Клинико-экспериментальное обоснование выбора метода деривации мочи и реконструкции мочевого резервуара» (2010);

а также – диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук:

  1. Е.В. Шахов «Профилактика тромбоэмболических осложнений после аденомэктомии предстательной железы» (1970);
  2. Р.А. Цыбина «Оперативное лечение недержания мочи у женщин» (1972);
  3. В.И. Ябедин «Пластика мочевого пузыря консервированным аллотрансплантатом желчного пузыря» (1979);
  4. Л.М. Камаева «Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы и пути их профилактики после аденомэктомии предстательной железы» (1986);
  5. В.Н. Крупин «Патогенетические аспекты субфертильности у мужчин после эпидемического паротита» (1989);
  6. Н.Л. Светозарский «Транспорт белками крови и рецепция андрогенов в опухоли больных раком предстательной железы» (1997);
  7. Ю.О. Любарская «Структурно-функциональные последствия резекции почки, произведенной по элективным показаниям при раке» (2006);
  8. В.В. Шутов «Деривация мочи в сигморектальный резервуар по Mainz-pouch II у больных раком мочевого пузыря» (2010);
  9. Д.С. Ледяев «Отдаленные функциональные результаты радикальной позадилонной простатэктомии и пути их улучшения»;
  10. З.В. Амоев «Комбинированное лечение метастатического почечно-клеточного рака» (2013);
  11. Х.М. Мамедов «Профилактика и лечение раневых осложнений у больных раком мочевого пузыря после радикальной цистэктомии» (2013).

В настоящее время урологическая клиника Приволжского окружного медицинского центра продолжает поступательно развиваться. На ее базе постоянно проходят подготовку врачи-ординаторы, а также совершенствуют свои профессиональные компетенции специалисты – урологи из различных регионов страны и ближнего зарубежья.

Текст статьи
  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 08 февраля 2018 г. № 59 «О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации».
  2. Овчинников, В.А. и др. 80-летняя история кафедры общей хирургии Нижегородской государственной медицинской академии / В.А. Овчинников, А.В. Базаев // Медиаль. – 2013. – № 3 (8). С. 8-12.
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 17 октября 2001 г. №375 «О создании Приволжского окружного медицинского центра» ФМБА России.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая