Режимы работы электрооборудования систем электроснабжения комплексов видов и родов ВС РФ

В данной работе изложены основные режимы работы электрооборудования систем электроснабжения.

Аннотация статьи
режим работы электроагрегата (электростанции)
цикл
частотами вращения
Ключевые слова

На современном этапе продолжающейся реформы Вооруженных Сил Российской Федерации происходит их постепенная модернизация, оснащение новыми видами вооружения, военной и специальной техникой, средствами защиты от различных видов оружия вероятного противника. В этих условиях интегрирование перспективных боевых и обеспечивающих средств в единую систему вооружения и военной техники Сухопутных войск, способную к выполнению поставленных задач на требуемом уровне, является одной из важных задач. Решение данной задачи невозможно без соответствующего обеспечения техники и подразделений электроэнергией.

В связи с этим для электроагрегатов (ЭА) и передвижных электростанций (ПЭС) существуют следующие режима работы:

  • Непрерывный режим работы электроагрегата (электростанции) – режим работа электроагрегата (электростанции) без остановок с сохранением основных параметров в заданных пределах в течение установленного времени без проведения регулировок и (или) технического обслуживания.
  • Длительный режим работы электроагрегата (электростанции) – режим работа электроагрегата (электростанции) без ограничения времени, обусловленного эксплуатационной целесообразностью, с сохранением основных параметров в заданных пределах и с остановками для технического обслуживания.
  • Параллельный режим работы электроагрегатов (электростанций) – режим совместной работы электрически связанных между собой или (и) с электрической сетью электроагрегатов (электростанций) на общую нагрузку.
  • Аварийный режим электроагрегата (электростанции) - состояние, при котором электроагрегат (электростанция) не способен (не способна) вырабатывать электрическую энергию, с установленными в нормативно-технической документации мощностью и (или) показателями качества.

Для электрооборудования входящий в состав ЭА и ПЭС существуют следующие номинальные режимы работы в зависимости от примененного типа электродвигателя с основными обозначениями S1, S2, ...S8.

Продолжительный номинальный режим работы (S1) – это режим работы ЭД (рис. а) при неизменной нагрузке, продолжающийся столько времени, что превышение температуры всех его основных частей достигает установившегося значения.

Кратковременный номинальный режим работы (S2) – это режим, в котором периоды неизменной нагрузки чередуется с периодами отключения ЭД. При этом за время включения (рис. б) превышение температуры не достигает установившегося значения, а за время отключения все части ЭД охлаждаются до температуры окружающей среды. Стандартные значения продолжительности рабочего периода составляют 10,30,60 и 90 минут.

Повторно-кратковременный номинальный режим работы (S3) – это режим, в котором кратковременные периоды неизменной нагрузки (рабочие периоды) чередуются с периодами отключения двигателя (паузами), причем как рабочие периоды, так и паузы не настолько длительны (рис. в), чтобы превышения температуры могли достигнуть установившихся значений.

Максимальная продолжительность цикла этого режима принята равной 10 минут, а режим характеризуется относительной продолжительностью включения, определяемой по формуле (1):

,    (1)

где tptпtц – соответственно время работы, паузы и цикла.

Стандартные значения ПВ%, на которые рассчитываются и выпускаются двигатели, предназначенные для повторно-кратковременного режима, составляют 15, 25, 40 и 60%.

Рассмотренные три режима S1, S2 и S3 являются основными и наиболее характерными для ЭД.

Кроме них классификация предусматривает еще пять режимов.

1. Повторно-кратковременный номинальный режим работы с частными пусками (S4). В данном режиме нормируются продолжительность включения, число пусков в час и коэффициент инерции ЭП FI, равный отношению суммарного приведенного момента инерции привода к моменту инерции ротора двигателя:

Рис. Графики, характеризующие основные режимы работы двигателей

2. Повторно-кратковременный номинальный режим работы с частыми пусками и электрическим торможением (S5).

 ,    (2)

где, tТ - время торможения.

3. Перемежающийся номинальный режим работы (S6) – это режим, в котором периоды неизменной нагрузки (рабочие периоды) чередуются с периодами холостого хода (рис. г), во время которых двигатель не отключается, при этом повышение температуры частей двигателя не достигает установившегося значения. Этот режим характеризуется относительной продолжительностью нагрузки:

  ,      (3)

где tx – время холостого хода.

Нормируемые значения ПН% равны 15, 20, 40 и 60%.

4. Перемежающийся номинальный режим работы с частыми реверсами (S7). Для данного режима нормируются число реверсов в час (30, 120 и 240) и коэффициент инерции (как и для режима S5).

5. Перемежающийся номинальный режим работы с двумя и более частотами вращения (S8). Для данного режима нормируются число циклов в час (30, 60, 120 и 240), коэффициент инерции (1,2; 1,6; 2; 2,5; 4), а также относительная продолжительность нагрузки (ПН1, ПН2 и т.д.).

Проведенный анализ режимы работы электрооборудования систем электроснабжения позволил разработать предложения по уточнению нормативной базы в области организации эксплуатации систем электроснабжения наземных комплексов объектов МО РФ и обеспечения безопасности эксплуатации электроустановок.

Текст статьи
  1. Гончаров И.В. Методы оценки эффективности систем электроснабжения войск и военных объектов. М. ВИУ, 2000. – 50 с.
  2. Седнев В.А. Теоретические основы построения и развития электроэнергетического жизнеобеспечения войск.: дисс.док.тех.наук. М.:ВИА, 2006. – 305 с.
Список литературы