Системная энзимотерапия в хирургической стоматологии
научный журнал «Актуальные исследования» #11 (38), март '21

Системная энзимотерапия в хирургической стоматологии

Применение препаратов системной энзимотерапии в хирургической стоматологии являются наиболее рациональным способом лечения воспалительных заболеваний полости рта. Мы провели исследование на базе ГАУЗ КСП № 7, в котором приняли участие 29 человек. В результате нашего исследования мы определили, что препараты СЭТ безопасны, практически не дают побочных эффектов, обладают иммунонормализующим эффектом, что делает их незаменимыми как в стационарной, так и в амбулаторной хирургической практике.

Аннотация статьи
воспалительные заболевания
Флогензим
энзимотерапия
хирургическая стоматология
Ключевые слова

Введение. Грамотно проведенное оперативное вмешательство, последующее ведение больного, обеспечивающее адекватное течение репаративных процессов способствуют благоприятному клиническому исходу любого хирургического заболевания. После проведенной операции могут возникнуть местные и общие осложнения. Поэтому особо внимание нужно уделить разработке мероприятий, направленных не только на лечение патологических состояний послеоперационного периода, но и на профилактику их развития. Наиболее подходящими для решения данной задачи являются препараты, обладающие способностью уменьшать выраженность воспалительной реакции, ускорять и оптимизировать репаративные процессы и одновременно безопасные для пациента. [2] Со второй половины XX в. появились большие надежды на использование протеолитических ферментов (папаина, трипсина, химотрипсина и др.) в хирургической практике. Вследствие этого был введен принципиально новый метод использования ферментов -системная энзимотерапия (СЭТ). [7]

Системная энзимотерапия - самостоятельное направление медикаментозной терапии, основанное на использовании сбалансированных смесей протеолитических ферментов (энзимов) животного и растительного происхождения. Энзимы, которые находятся в составе этих смесей, при приеме внутрь оказывают системное влияние на главные физиологические и патофизиологические процессы в организме [6].

Препараты СЭТ используются в следующих случаях:

  1. При посттравматических отеках и воспалениях, возникших в результате: ранений, послеоперационных состояний в хирургии, спортивных травмах
  2. При ревматических заболеваниях: ревматическом артрите, ревматизме мягких тканей, обострении дегенеративных заболеваний суставов
  3. В ангиологии при: острых и поверхностных тромбофлебитах, посттромботическом синдроме [4].

В хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии препараты СЭТ рекомендуется применять при резекции верхушки корня, сложном удалении зубов, вестибулопластике, гемисекции зуба, цистэктомии, удалении доброкачественных образований слизистой оболочки полости рта, лоскутных операциях с использованием систем остеорегенерации, пластике уздечек верхней и нижней губы. [5]

Лекарственные препараты, содержащие энзимы запускают фибринолиз путем активации плазминогена. Более того, препараты СЭТ оказывают воздействие на клетки крови – уменьшают агрегационную способность тромбоцитов и повышают эластичность эритроцитов. Благодаря влиянию СЭТ на все компоненты воспалительного процесса они стали незаменимы на всех этапах хирургического лечения. Нашей целью является изучение эффективности использования препаратов СЭТ при лечении заболеваний в хирургической стоматологии [3].

Объекты и методы исследования

Мы провели исследование на базе ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника № 7» г. Волгоград, в ноябре 2020 -январе 2021 года. В исследовании приняли участие 29 пациентов (17 мужчин и 12 женщин) с хирургическими стоматологическими заболеваниями, нуждавшиеся в удалении зубов, резекции верхушки корня, удалении ретенционных кист. Средний возраст пациентов составил 54,5±2,8 лет. Случайным методом были собраны 2 группы: группа, получавшая энзимотерапию препаратом Флогензим в дополнение к антибиотикотерапии и группа контроля, получавшая исключительно антибиотикотерапию, 15 и 14 человек, соответственно. Первой группе в день операции назначался препарат Флогэнзим в дозе 2 таблетки 3 раза в день в течении 5 дней после операции, при дальнейшем 7-10 дневном послеоперационном наблюдении (стоматологический осмотр на 2, 5, 7 и 10 день, ОАК+СОЭ на 5 день). Перед назначением Флогензима анализировался анамнез пациентов на основании амбулаторных карт общесоматических поликлиник по месту жительства для определения наличия сопутствующей патологии. При отсутствии амбулаторной карты предлагалось пройти медицинский осмотр на базе клиники «Диалайн» в объеме консультации врача-терапевта, лабораторных и инструментальных методов исследования (ЭКГ, флюорография, ОАК, ОАМ, коагулограмма, уровень креатинина, мочевины, АЛАТ, АСАТ, билирубин).

Особое внимание уделялось возможным нарушениям гомеостаза и повышенной проницаемости сосудистой стенки. По результатам анализа амбулаторных карт и проведенного обследования были выявлены следующие сопутствующие патологии: хронический бронхит вне обострения, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, заболевания желудочно-кишечного тракта. Данные патологии не являлись противопоказанием к назначению препарата Флогензим, поэтому схема назначения препарата не отличалась у пациентов с соматическими патологиями. При послеоперационном наблюдении во время стоматологического осмотра оценивались наличие или отсутствие и степень выраженности (слабо выражен, умеренно выражен, резко выражен) следующих признаков: болевой синдром, повышение температуры тела, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов, коллатеральный отек мягких тканей лица, отек слизистой оболочки в области оперативного вмешательства, гиперемия слизистой оболочки раны, нарушение функций, необходимость применения симптоматической антибактериальной терапии. Статистический анализ полученных данных проводился с использованием пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 21.

Результаты и их обсуждения

Итог комплексного лечения с применением Флогэнзима: выраженный положительный эффект. Субъективно у 23 человек (70%) на 2-й день лечения наступило улучшение состояния. В группе сравнения улучшение общего состояния отмечалось не ранее 4-х дней после операции. Улучшение основных показателей (снижение температуры, ЧСС, ЧДД) в группе больных принимавших Флогэнзим, отмечена раньше, чем у больных группы сравнения.

Симптом боли в послеоперационной ране отсутствовала уже на 1,8±0,16 сутки в первой группе наблюдения, у пациентов группы сравнения этот симптом сводился к минимуму лишь на 3,75±0,3 сутки госпитализации. Коллатеральный отек мягких тканей у пациентов 1 группы почти не определялся на 1,87±0,16 сутки, в группе сравнения сохранялся до 4,76±0,3 суток в послеоперационном периоде. Основные функции (открывание рта, пережевывание и глотание пищи и др.) наблюдалось на 3,2±0,11 и 4,0±0,23 сутки в основной группе и в группе сравнения соответственно. Очищение раны от экссудата и её эпителизация происходили на 2 суток раньше в основной группе, чем во второй группе.

позитивная динамика течения острого воспалительного процесса представлена в таблице (лабораторные показатели). Отмечается заметное снижение количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов у больных основной группы. В группе сравнения на 5-е сутки сохраняется умеренный лейкоцитоз, СОЭ практически не меняется по сравнению с исходным уровнем.

По нашим данным, иммуномодулирующий эффект препаратов СЭТ выражается в снижении палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов по сравнению с контрольной группой, а также повышения относительного содержания мононуклеаров лимфоцитов и моноцитов.

Таблица

Эритроциты

Гемоглобин (г/л)

(х1012/л)

Лейкоциты

(х109/л)

СОЭ (мм/час)

Поступл.

5-й день

Поступл.

5-й день

Поступл.

5-й день

Поступл.

5-й день

Основная группа

4,5±0,56

4,98±0,09

120,4±2,5

124,7±2,5

13,07±0,6

8,03±0,34

29,95±1,7

20,45±1,8

Группа сравнения

4,54±0,1

4,31±0,1

120,9±3,7

118,5±2,9

13,35±0,8

10,2±0,45

30,8±1,97

30,08±1,4

Выявленные лабораторные сдвиги сопровождались и ускорением редукции основных клинических проявлений заболевания. Пациентам 1 группы, принимавшим Флогэнзим, была назначена антибиотикотерапия в течении 5 дней. В группе сравнения исходя из лабораторных показателей, антибиотикотерапия назначалась на 15 суток. В ряде случаев приходилось проводить исследование на чувствительность к антибиотикам, либо комбинировать несколько антибиотиков или использовать препараты группы резерва (с учетом клинических и микробиологических данных). К комбинации препаратов или их замене пришлось прибегнуть в группе сравнения – у 8 пациентов. Флогэнзим изменяет реологические свойства крови. улучшает микроциркуляцию и этим обеспечивает проникновение антимикробного препарата в воспалительный очаг, чем достигается увеличение эффективности антибиотика [1].

В результате данных, представленных выше, мы можем считать, что применение Флогэнзима позволило добиться удовлетворительного результата лечения. Важно отметить, что общий показатель расходов на лечение уменьшались в среднем на 30%.

Эти результаты можно объяснить основными свойствами протеолитических энзимов. При бактериальном воспалении комбинация энзимов проявляет противоотечный, протеолитический и фибринолитический эффекты.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования показали, что препарат Флогэнзим оказывает положительное влияние на течение острого одонтогенного гнойно-воспалительного процесса в челюстно-лицевой области, а именно:

  • позволяет быстро уменьшить явления общей интоксикации;
  • увеличить эффективность применения антибиотиков;
  • ускорить процессы очищения и регенерации в ране, тем самым значительно уменьшить срок пребывания больных с данной патологией стационаре;
  • обеспечить экономический эффект снижения общей стоимости лечения.

Заключения

В результате нами изученной литературы и собственных исследований по проблеме применения ферментативных препаратов нами были сделаны следующие выводы:

  1. Наиболее рациональным на сегодняшний день является применение ферментативных препаратов в форме системной энзимотерапии.
  2. Среди препаратов СЭТ предпочтение следует отдавать препарату новой генерации – Флогэнзиму, так как повышенная концентрация в нем всех компонентов позволяет применять препарат коротким курсом для уменьшения выраженности неблагоприятных явлений послеоперационного периода и профилактики осложнений.
  3. Состав препарата Флогэнзим также обеспечивает преимущественную эффективность его при остром воспалительном процессе.
  4. Состав препарата позволяет применять его в незначительных суточных дозах.

Для профилактики осложнений послеоперационного периода в хирургической стоматологии Флогэнзим назначают через 2-3 часа после операции в дозе по 2 драже 3 раза в день в течение 5 дней после операции. [8]

Доза препарата может быть увеличена до 12 драже в сутки в зависимости от объема и травматичности вмешательства. Препарат следует принимать за 30 минут до еды, запивая стаканом воды. Учитывая иммунонормализующий эффект препарата и благоприятное его действие на процессы регенерации в организме, возможно продлить курс лечения до полной эпителизации раны.

Мы считаем, что препараты системной энзимотерапии удовлетворяют всеобщему терапевтическому принципу: надежность и эффективность при общей хорошей переносимости.

По результатам выполненного нами исследования на базе стоматологической поликлиники № 7 сделаны выводы: применение препаратов системной эзимотерапии (Флогэнзима) существенно уменьшает местные проявления патологического процесса в полости рта, способствует более быстрому заживлению ран или устранению обострений заболевания, а также повышает эффективность и снижает выраженность побочных действий антибактериальной терапии. Благодаря чему данные препараты нашли широкое применение в лечении хирургических больных и послеоперационной реабилитации.

Текст статьи
  1. Артеменко К. Л. Повышение эффективности антимикробной терапии у больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области // Науч-практ.конф «Совр. стоматологические технологии». Барнаул, 2005. С. 21-23.
  2. Балин В. Н., Прохватилов Г, И., Нефедов А. В. Основные аспекты лечения гнойно-воспалительных заболеваний в условиях регулируемой активности раневых энзимов // Стоматология. 2016. Специальный выпуск. С.17-19.
  3. ВальдМ. Механизмы воспаления и влияние протеолитических энзимов / М. Вальд, 3. Масиновски, М. Лысикова, В. Шебкова // Доктор Ру. 2017. Прил. № 1, С. 5-12.
  4. Дрегалкина А. А., Васильева Е. С. Системная энзимотерапия в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: Методические рекомендации / Екатеринбург: УГМА, 2007. – 32с.
  5. Корчак Л. Ф. Применение ферментов протеолиза в лечении одонтогенных воспалительных процессов челюстно-лицевой области: Автореф. Дисс.канд. мед. наук. Киев, 1972. 23 с.
  6. Минаев C.B. Технологии системной энзимотерапии в хирургической практике //Амбулаторная хирургия. 2007. № 2 (26), С. 89-92.
  7. Теи, В.В., Артеменко Н. К., Заславская Н.В. и др. Исследование влияния экзогенных протеолитических ферментов на бактерии // Врачебное сословие. 2006. № 5-6, С. 46-49.
  8. Ушаков В. С., Иванов С. В. Использование Вобэнзима в комплексной терапии больных злокачественными опухолями головы и шеи // Тюменский мед.журн. 2002. № 3,4. С. 49-50.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 апреля по 23 апреля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
27 апреля
Загрузка в eLibrary
27 апреля
Рассылка печатных экземпляров
05 мая