Показатели оценки уровня устойчивого инновационного развития предприятия

В статье дается определение устойчивому развитию предприятия, обосновывается необходимость учета стратегического аспекта при оценке уровня устойчивого инновационного развития. Предлагаются показатели оценки уровня устойчивого инновационного развития, сочетающие динамические и статические аспекты социальной, экономической и экологической составляющих развития предприятия.

Аннотация статьи
промышленность
инновационное развитие
устойчивое развитие
показатели устойчиво-го развития
Ключевые слова

Понятие «устойчивое развитие», на наш взгляд, должно включать не только динамическую, но и статическую составляющие. В основном, устойчивое развитие воспринимается как развитие, позволяющее извлекать различные блага (экологические, экономические, социальные) [2] как в настоящем, так и в будущем, то есть, своего рода, постоянно пополняемая система. Безусловно, мы согласны с таким подходом. Однако, вторую (статическую) составляющую зачастую не принимают в расчет, что является недопустимым упущением, поскольку в устойчивом развитии важен не только принцип воспроизводства, но и принцип сбалансированности развития предприятия как системы, то есть сбалансированного развития ее элементов.

И динамическую и статическую устойчивость развития промышленного предприятия можно достичь с помощью инноваций. Стратегическое планирование в области инноваций – основополагающий элемент устойчивого развития, повышения конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях хозяйствования [1]. Под устойчивым инновационным развитием промышленного предприятия мы будем понимать развитие, при котором, благодаря перманентному характеру инновационной составляющей, достигается сбалансированность развития эколого-социально-экономической системы (предприятия) в настоящем и будущем.

Уровень устойчивого развития предприятия определяется интегральным показателем УР.

УР=УРсоц×УРэкон×УРэкол,

где УРсоц  - устойчивость развития социальной сферы предприятия;

УРэкон - устойчивость развития экономической сферы предприятия;

УРэкол - устойчивость развития экологической сферы предприятия.

где ТР Чсп – темп роста списочной численности работников предприятия;

Дув - доля работников, уволенных не проработав 1 года, в общей численности работников предприятия;

ТР Вср - темп роста показателя среднего возраста работников предприятия.

Смысл данной формулы состоит в следующем: для устойчивого развития необходимо обеспечить такие условия труда, чтобы работникам было комфортно и, в результате, не наблюдалась ежегодная текучесть кадров. С другой стороны развивающемуся предприятию необходимы новые кадры, при этом должна присутствовать преемственность поколений, но средний возраст не должен постоянно увеличиваться.

где ТР ПТ – темп роста производительности труда;

УИ - уровень инфляции.

Смысл данной формулы состоит в следующем: для устойчивого развития необходимо индексировать заработную плату работников как минимум на уровень инфляции, а так как темп роста производительности труда должен опережать темп роста заработной платы, получаем, что темп роста производительности труда должен быть не ниже уровня инфляции.

где ТР Р - темп роста результативности деятельности предприятия (прибыли, рентабельности и др.);

ТР Пнег - темп роста платы за негативное воздействие на окружающую среду (плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, размещение отходов и др.).

Смысл данной формулы состоит в следующем: для устойчивого развития необходимо следить, чтобы рост результативности деятельности предприятия не происходил за счет увеличения нагрузки на окружающую среду.

Повышение показателей устойчивости развития предприятия можно добиться путем внедрения инноваций. Уровень инновационного развития предприятия предлагается определять расчетом интегрального показателя инновационного развития ИР.

ИР=0,6×ИРо+0,4×ИРс,

где ИРо - показатели, отражающие уровень инновационного развития предприятия;

ИРс - показатели, способствующие инновационному развитию предприятия.

ИРо=ИР1×ИР2×ИР3,

ИРс=ИР4×ИР5,

где ТР (Зтиоуи) - темп роста затрат на технологические и организационно-управленческие инновации.

где ТР ОИС - темп роста стоимости объектов интеллектуальной собственности предприятия;

ТР ОФ - темп роста стоимости основных фондов предприятия.

где ТР Пи – темп роста объемов инновационной продукции, выпускаемой предприятием;

ТР По - темп роста объемов продукции (всей), выпускаемой предприятием.

где ТР Дпк – темп роста доли управленческого персонала, прошедшего повышение квалификации в общем количестве управленческого персонала;

ТР Дуп – темп роста доли управленческого персонала в общем количестве управленческого персонала.

где ТР Зм – темп роста затрат на поощрение рационализаторских предложений;

ТР ФЗП – темп роста фонда заработной платы.

Расчет предложенных показателей позволит оценить уровень устойчивости и инновационности развития промышленного предприятия. С помощью данных показателей можно не только сравнивать динамику изменения уровня устойчивого инновационного развития одного предприятия, но и сравнивать между собой показатели разных предприятий.

Текст статьи
  1. Инновационное развитие промышленных предприятий на основе управления изменениями: Монография / Г.А.Краюхин, В.Ф.Ершов, И.В.Ли, В.Б. Фраймович; под ред. Г.А.Краюхина; СПбГИЭУ. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – 135 с.
  2. Сидоров И.И. Формирование Энерго-логистических основ экономической науки: Монография/ СПбГИЭУ.– СПб.: СПбГИЭУ, 2012. – 311 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 октября по 22 октября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
26 октября
Загрузка в eLibrary
26 октября
Рассылка печатных экземпляров
03 ноября