Сравнительный анализ файловых систем в эндодонтии

Сравнительный анализ файловых систем в эндодонтии

Выбор файла имеет первостепенное значение для успеха лечения корневых каналов. На сегодняшний день имеется ряд доступных и эффективных систем для лечения корневых каналов. Всё началось ручными напильниками из нержавеющей стали, а теперь существуют вращающиеся напильники из никелевого титана и новая концепция единой файловой системы. Технология Single file разработана для формирования подавляющего большинства каналов, независимо от их длины, диаметра или кривизны.

Аннотация статьи
стоматологические файлы
эндодонтия
корневые каналы
файлы
Ключевые слова

Для лечения корневых каналов и прилегающих к ним тканей (периодонта) используются стоматологические файлы.

С течением времени технологии развиваются и продолжают развиваться, соответственно качество файлов повышается и увеличивается ассортимент. Лечения в большинстве случаев имеют большую точность и сопровождаются для пациента комфортными условиями.

Нет сомнений в том, что стоматологов волнуют, какие файлы дают наиболее точный диагноз. Однозначного ответа на данный вопрос не существует, так как выбор файл происходит в зависимости от каждого клинического случая, от методики использования и. т. д.

Часто файлы комбинируют и чередуют.

К-файлы остаются наиболее часто используемыми и практичными в отличие от механизированных файлов, которые являются более дорогими и хрупкими в дистальных сегментах.

Стоит помнить о наиболее важных параметрах, которые следует учитывать при выборе эндодонтических файлов:

Классификация. Эндодонтические инструменты можно разделить на 4 различные группы:

ГРУППА 1. Инструментарий, используемый для ручной процедуры корневого канала.

ГРУППА 2. Контрольно-измерительные приборы для механизированной или вращающейся процедуры воздуховодов.

ГРУППА 3. Трепаны для механизированного использования (Весовые буры, ворота скользящие и др.).

ГРУППА 4. Инструменты и материалы для герметизации воздуховода (бумажные конусы, конденсаторы и др.).

Количество приборов в каждой системе. В зависимости от производителя, некоторые файлы будут иметь больше промежуточных звеньев и разные контуры.

Количество применений для каждого из них. Важно знать, сколько раз вы можете использовать файл, чтобы избежать переломов и несчастных случаев. Производители рекомендуют выбрасывать прибор после первого использования, однако на практике это редко происходит из-за связанных с этим затрат.

Нет точного правила для расчета количества использований для каждого файла, но для того, чтобы предвидеть перелом, необходимо учитывать следующее:

Состояние протока, подлежащего лечению. Чем больше воздуховод изогнут, тем сильнее он будет давить на напильник.

Напряжение, которому подвергается файл. Свойства материала должны быть известны как можно лучше. Производители этих инструментов рекомендуют не более 8 каналов, если они прямые и гладкие, и уменьшить количество применений, поскольку каналы становятся более трудными, но файл должен быть тщательно осмотрен, прежде чем продолжить, и если вы сомневаетесь, сначала откажитесь от него.

Толстые, прочные файлы – это не то же самое, что тонкие, гибкие файлы. Идеалом было бы иметь возможность классифицировать каналы на легкие, средние и трудные, но есть много промежуточных тонов. Конечно, в сложных воздуховодах напильники будут заменены раньше легких, но это правило применяется не всегда.

Активный или неактивный наконечник?

В зависимости от случая будет использоваться один или другой, хотя неактивный наконечник безопаснее, потому что его труднее просверлить через трубопровод из-за пассивности его режущей силы, в то время как активный наконечник имеет более высокую режущую кромку на острие.

Для успешного лечения корневых каналов необходимы очистка и придание формы. Перед файлом стоит главная цель – удалить весь тканевый мусор из пространства корневого канала и внутренний слой дентина.

В течение многих лет распространенной практикой было увеличение корневого канала минимум в три раза больше, чем первый файл для связывания в апикальной части канала. Предполагалось, что такой препарат удалит внутренние слои дентина, позволяя достичь всей длины корневого канала для тщательной очистки и дезинфекции пространства корневого канала [1, 2].

За последнее десятилетие появилась отличная коллекция файлов для ведения переговоров и формирования каналов. Каждая новая возрастная группа файлов имеет более развитые методы подготовки каналов благодаря новизне в дизайне, движении и материале [3].

Врачи визуализировали каналы, использующие технику одного файла. Поэтому практически все каналы в настоящее время могут быть оптимально подготовлены с использованием однофайловой техники [4].

В последнее время основное внимание уделяется идее “меньше значит лучше и эффективнее” [5] для подготовки эндодонтического канала, что означает, что вся очистка и формирование пространства корневого канала может быть выполнена только одним файлом. В данной статье рассматриваются изменяющиеся концепции “однофайлового” эндодонтического инструментария. Подчеркивается принцип возвратно-поступательного движения по сравнению с непрерывным вращением.

За последние 20 лет в эндодонтии произошло много изменений. Первое изменение в способе инструментирования корневого канала произошло с преобразованием ручных напильников из твердосплавной стали в ручные напильники из нержавеющей стали. Это было важно с точки зрения повторного использования и стерилизации. Однако методы, использующие ручные напильники из нержавеющей стали, имеют ряд недостатков, таких как трудоемкость, повышенная заболеваемость, транспортировка каналов и использование ручных инструментов в узких каналах могут быть очень неприятными, особенно для зубов, к которым трудно добраться [6].

Для формообразования каналов одним из решающих результатов

стало то, что изогнутые каналы можно было механически подготовить, используя непрерывное вращательное движение. К середине 1990 годов на рынок вышли первые коммерчески доступные ротационные файлы [7]. Первый роторный файл был представлен LightSpeed в 1994 году.

На сегодняшний день, существует большое разнообразие однофайловых систем.  

Проведем сравнительную оценку этих систем.

Коммерчески доступные напильники, используемые для формирования корневых каналов, изготовлены из никеля-титана и механически приводятся в непрерывное вращение. При непрерывном вращении файл вращается на 360° непрерывно внутри корневого канала.

Также применяется возвратно-поступательное движение, используется для привода напильников из нержавеющей стали с 1958 года. В 1985 году ввели метод сбалансированной силы с использованием инструментов во вращательном возвратно-поступательном движении для подготовки криволинейных корневых каналов [8]. Они первыми сообщили об использовании ручных напильников с неравными движениями по часовой стрелке и против часовой стрелки при возвратно-поступательном движении. В 2008 году компания Yared представила двигатель с приводом от одного файла возвратно-поступательного движения для подготовки криволинейных каналов [9].

Техника возвратно-поступательного формообразования с использованием неравных углов по часовой стрелке и против часовой стрелки более чем в четыре раза безопаснее и почти в три раза быстрее, чем использование нескольких вращающихся напильников для достижения одной и той же конечной формы [10].

Несколько исследований, за исключением одного, показали, что возвратно-поступательное движение увеличивает циклическую усталостную долговечность испытываемых инструментов при изгибе по сравнению с непрерывным вращением.

Исследования показали, что 80% каналов с умеренной или сильной кривизной могут быть подготовлены с помощью инструмента Reciproc без глиссады. А также, что Reciproc и самонастраивающийся файл вызывают меньше дефектов дентина по сравнению с одно-и многопильными ротационными инструментами.

Было продемонстрировано, что множественные файловые вращательные системы были связаны с меньшей апикальной экструзией мусора по сравнению с одиночными файловыми возвратно-поступательными системами.

Антибактериальная активность метода возвратно-поступательного движения одного файла была сравнима с обычными ротационными методами в каналах правильной и овальной формы.

Почему выбор пал на одиночные файловые системы?

  1. Они сделали лечение корневых каналов более доступным и легким для стоматолога.
  2. Сократили рабочее время.
  3. Снизили перекрестное загрязнение.
  4. Время на подготовку сократилось и добавилось преимущество уменьшения усталости инструмента, т. е. минимизация разделения внутри канала без ущерба для эффективности резания.
  5. Отсутствует необходимость в дезинфекции, очистке, стерилизации и организации файлов.
  6. Метод одиночного файла был разработан для формирования подавляющего большинства каналов, независимо от их длины, диаметра или кривизны.

Ограничения:

  1. Стоимость файла
  2. Возможность повторного использования
  3. Потребность в двигателе с батарейным питанием

В заключение можно сказать о том, что единые файловые системы являются новым активом в эндодонтическом арсенале. Для полного эндодонтического лечения используется только один ротационный напильник. Лечение корневых каналов происходит примерно в 3-4 раза быстрее, чем обычная терапия.

Таким образом, общий период лечения сокращается, и пациентам легко принять лечение из-за меньшего количества последующих наблюдений. Однако для получения доступа к лучшему файлу в этой группе требуются дальнейшие долгосрочные исследования с более длительными последующими наблюдениями.

Текст статьи
  1. Дзех, С.А. Заболевания эндодонта, пародонта и слизистой оболочки полости рта / С.А. Дзех. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 242 c.
  2. Ламли, Ф. Практическая клиническая эндодонтия / Ф. Ламли. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 374 c.
  3. Петрикас, А. Ж. Обезболивание в эндодонтии / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 212 c.
  4. Петрикас, А.Ж. Обезболивание в эндодонтии. Учебное пособие. Гриф УМО по медицинскому образованию / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2018. - 420 c.
  5. Тронстад, Л. Клиническая эндодонтия / Л. Тронстад. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 665 c.
  6. Пономаренко И.Н. «Внедрение компьютерных технологий в изготовлении протезов»// Журнал: «Международный журнал экспериментального образования»// Выпуск №4/ 2013//Коды: ГРНТИ: 76 - Медицина и здравоохранение//ВАК РФ: 14.00.00// УДК: 61.
  7. Ибрагимов Т.И. «Изготовление зубных протезов с помощью CAD/CAM - технологий в ортопедической стоматологии»// Лекции по ортопедической стоматологии. - М. «ГОЭТАР-Медиа», 2010, - С.68-76.
  8. С.И.Вольвач, «Обзор новых разработок и модификаций известных технологий CAD/CAM стоматологического назначения» // Новое в стоматологии -2003.- № 7.
  9. Scott Henkel «Качество с самого начала. Использование технологии цифровых оттисков для изготовления качественных реставраций», // LAB журнал для ортопедов и зубных техников -2012.-№ 4. - С.54-56.
  10. А.Н. Ряховский, В.В.Левицкий «Новые возможности планирования эстетического результата ортопедического лечения» // Клиническая стоматология - 2008. - №4. - С.32-36.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня