Социализация и ценностные ориентации будущего педагога в условиях рыночной экономики

Социализация и ценностные ориентации будущего педагога в условиях рыночной экономики

В статье рассматриваются проблемы социализации личности, и дается анализ основных ценностей будущего педагога в условиях рыночной экономики. Показаны факторы, влияющие на процесс самоидентификации молодежи.

Аннотация статьи
рыночная экономика
молодежь
социализация
ценности
идеалы
Ключевые слова

Решение проблемы социализации будущего педагога остается неизменно актуальной в условиях социально-экономической и духовно-культурной трансформации общества, когда идет кардинальная переоценкой ценностей.

В современной ситуации существенное внимание должно уделяться социализации личности будущего педагога, которая будет формировать будущее поколение нашего общества.

Для решения проблемы социализации будущего педагога необходимо признания его личностью новых ценностей, что обуславливается нарастающим характером развития рыночной экономики, новых рыночных отношений.

В современных условиях, в условиях рыночных отношений возникают новые ценности, обусловленные рыночными механизмами хозяйствования.

В обозначенных условиях становится ясным, что для будущего педагога должны быть присущи такие качества, как социально-экономическая активность, предприимчивость, инновационный стиль в мышлении, инициативность в деятельности, рискованность в бизнесе, в предпринимательстве и др. Обозначенные выше качества должны быть оказывать определенное влияние и на саморазвитие.

Саморазвитие по мнению И.С. Якиманской – это «активное, последовательное и в целом необратимое качественное изменение психологического статуса личности и прежде всего – это потребность в самосовершенствовании, самодвижении, в построении себя как личности» [2].

Будущий педагог должен ориентироваться на то, что без строгого соблюдения нравственных и правовых норм невозможно нормальное регулирование рыночной экономики.

Система обоснования новых ценностей – вот главное начало для реализации современных реформ. Только то, во что верят и ценят отдельный человек, народ, общество, – они превращают в действительность, в свою культуру. «Если люди не верят в реформу, не ценят ее, - реформе конец», – так считает социолог В.Н. Кузнецов [1].

Процессы социализации должны дать будущему педагога возможность проявить свою самостоятельность в самостоятельном и независимом выборе ценностных ориентаций.

Система ценностных ориентаций имеет динамический, подвижный характер.

В современной теории ценностных ориентаций вся система делится на три большие группы. Они, в соответствии с триадой «вечных ценностей» – Истина, Добро, Красота, – подразделяются на духовно-гуманитарные; рациональные; материально-экономические.

1. Духовно-гуманитарные ценностные ориентации традиционно делятся на индивидуально направленные или этические и коллективно направленные или политические ценностные ориентации.

В обозначенных условиях для определенной части студенческой молодежи стал характерен утилитаризм этических ориентаций, который связан с утратой духовных идеалов. Противостоять этому явлению предопределено всем факторам социализации, которым испокон веков предопределена задача формирования духовных ориентиров подрастающего поколения.

2. Рационально-ценностные ориентации основаны на ограничении субъектом смыслов ценностных объектов.

3. Материально-экономические ценностные ориентации.

Этот вид ценностей сегодня распределяется по оси «плановая экономика – рыночная экономика». Поступь этих материально-экономических ценностных ориентаций характеризует, что среди ведущих ценностей у будущего педагога считаются такие ценности, как социальная активность, трудолюбие, предприимчивость, экономическая независимость, инновационный стиль в мышлении, инициативность в деятельности и другие позитивы, которые важны в условиях рыночной экономики.

Текст статьи
  1. Кузнецов В.Н. Эволюция ценностных ориентаций российской молодежи в условиях социальной трансформации общества [Текст] / Автореф. дисс. … докт. соц. наук: 22.00.04 / В.Н. Кузнецов. – М., 2000. – 25 с.
  2. Якиманская И.С. Принцип активности в педагогической психологии [Текст] / И.С. Якиманская // Вопросы Психологии. – 1989. – С.33.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля