научный журнал «Актуальные исследования» #22 (49), июнь '21

Современный подход к кадровому менеджменту

Данная статья посвящена теоретическим основам анализа состояния и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Анализ трудовых ресурсов делается с целью выявить наиболее сильные стороны персонала, выявить резервы, опираясь на которые, можно увеличить производительность труда, выработку, а, следовательно, и прибыль компании.

Аннотация статьи
менеджмент
предприятие
трудовые ресурсы
прибыль
кадры
производительность
Ключевые слова

Одним из наиболее очевидных и объективных показателей, определяющих разумное использование имеющихся людских ресурсов на предприятии, является производительность труда. Производительность труда – это количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени, или стоимость рабочего времени, необходимого для производства единицы продукции.

Деятельность организации и предприятия оценивается на основе ряда показателей, характеризующих различные аспекты производственного процесса. Все они объединены в группу оценочных показателей, которые являются техническими и экономическими показателями производственной и экономической активности предприятия. Один из этапов системы технических и экономических показателей состоит из показателей труда и заработной платы, то есть показателей труда.

Под системой трудовых показателей подразумевается общее количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе производства. К основным трудовым показателям относятся:

  • трудоемкость производства;
  • производительность труда;
  • численность персонала фонд заработной платы предприятия
  • средняя заработная плата
  • общий фонд рабочего времени;
  • фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
  • средняя продолжительность рабочего дня.

Для того, чтобы получить увеличение производства, сокращение расходов по статье компенсации "упражнение" и обеспечить снижение расходов материалов, используются различные показатели для оценки использования все категории в частности, показатели занятости и удаления.

Это позволит добиться более высокой производительности труда, поэтому каждая компания должна быть заинтересована в поддержании стабильности рабочей команды. Это означает, что позитивная тенденция изменения абсолютного уровня этих показателей-это нисходящий тренд. Например, если общий объем продаж рабочей силы увеличивается, это означает, что продажи сотрудников на предприятии увеличиваются и создаются условия для ухудшения работы.

Эффективность работы во многом зависит от мотивации работника. Мотивация – это система стимулов, побуждающих человека полностью использовать свои способности для достижения наивысших результатов труда. На данный момент наиболее эффективным стимулом является удовлетворение человека материальными условиями труда, такими как заработная плата, бонусы, выплаты за срок службы, услуги, продажа продукции работникам по льготным ценам. В то же время темпы роста производительности труда должны превышать темпы роста заработной платы.

Еще одной важной формой мотивации продуктивного труда является моральное поощрение работников, своевременное продвижение по службе, содействие росту квалификации, создание благоприятной для коллектива психологической атмосферы, содействие само занятости, приверженность порученным делам.

Основными факторами, повышающими производительность труда в промышленности, остаются комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко распространен ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низок. Внедрение новых, более производительных технологий, усовершенствованных механических систем не только сводит к минимуму затраты ручного труда, но и повышает урожайность за счет повышения качества и оптимального выполнения работ.

На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.

Текст статьи
  1. Аверин, А.Н. Профессиональная подготовка кадров / А.Н. Аверин. - М.: Альфа-пресс, 2017. – 374 c.
  2. Алавердов, А. Р. Менеджмент персонала в коммерческом банке / А.Р. Алавердов. – М.: Маркет ДС, 2016. – 360 c.
  3. Артемьев, А. М. Реализация кадровой политики МВД России в сфере подготовки кадров: организационно-правовой аспект / А.М. Артемьев. – М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2016. – 144 c.
  4. Веснин, В. Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2016. - 688 c.
  5. Веснин, В. Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика. Учебник / Веснин Владимир Рафаилович. – М.: Проспект, 2016. - 848 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября