Особенности проведения лабораторных и практических занятий в военном вузе
научный журнал «Актуальные исследования» #25 (52), июнь '21

Особенности проведения лабораторных и практических занятий в военном вузе

В данной работе изложены особенности проведения лабораторных и практических занятий, для курсантов военных ВУЗов.

Аннотация статьи
обучение
анализ
исследование
практические навыки
практическое занятие наука
лабораторная работа
Ключевые слова

Настоящие особенности по проведению лабораторных работ и практических занятий разработаны на основе новых ФГОС, основанных на компетентностном подходе. Лабораторные работы и практические занятия являются основными видами учебных занятий, цель которых состоит в формировании учебных и практических профессиональных компетенций и умений у курсантов. В связи с этим требуется соответствующая организация учебного процесса, в процессе которого курсанты выполняют одну или несколько лабораторных работ и практических занятий, обязательно под руководством преподавателя в соответствии с содержанием изучаемого учебного материала.

Выполнение курсантами лабораторных работ и практических занятий проводится с целью:

  • формирования умений, практического опыта в соответствии с требованиями к результатам освоения дисциплины, профессионального модуля и на основании перечня формируемых компетенций, установленными рабочей программой дисциплины или профессионального модуля;
  • обобщения, систематизации, углубления, закрепления полученных теоретических знаний;
  • совершенствования умений применять полученные знания на практике, реализации единства интеллектуальной и практической деятельности;
  • развития интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.;
  • выработки при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.

Выполнение курсантами лабораторных работ и практических занятий направлено на:

  • обобщение, систематизацию, углубление, закрепление полученных теоретических знаний по конкретным темам учебных дисциплин или междисциплинарных курсов;
  • формирование умений применять полученные знания на практике, реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности;
  • развитие интеллектуальных умений у будущих специалистов: аналитических, проектировочных, конструктивных и др.;
  • выработку при решении поставленных задач таких профессионально значимых качеств, как самостоятельность, ответственность, точность, творческая инициатива.

Учебные дисциплины и междисциплинарные курсы, по которым планируются лабораторные работы и практические занятия, и их объемы определяются учебными планами, рабочими программами учебных дисциплин и профессиональных модулей.

При планировании состава и содержания лабораторных работ и практических занятий следует исходить из того, что лабораторные работы и практические занятия имеют разные ведущие дидактические цели.

Ведущей дидактической целью лабораторных работ является:

  • экспериментальное подтверждение и проверка существенных теоретических положений, законов, зависимостей;
  • формирование практических умений и навыков обращения с различными приборами, установками, лабораторным оборудованием, аппаратурой, которые могут составлять часть профессиональной практической подготовки;
  • формирование исследовательских умений (наблюдать, сравнивать, анализировать, устанавливать зависимости, делать выводы и обобщения, самостоятельно вести исследование, оформлять результаты).

Ведущей дидактической целью практических занятий является:

  • формирование профессиональных практических умений (выполнять определенные действия, операции, необходимые в последующем в профессиональной деятельности)
  • формирование учебных умений: (решать задачи необходимых в последующей учебной деятельности);
  • формирование и совершенствование практических умений по специализированным дисциплинам;
  • обобщение, систематизация, углубление, конкретизация теоретических знаний, использование их на практике.

Содержание лабораторных работ и практических занятий зависит от состава и содержания лабораторных работ и практических занятий и исходить из того, что лабораторные работы и практические занятия имеют разные ведущие дидактические цели.

Организация и проведение лабораторных работ и практических занятий проводится в специально оборудованных учебных лабораториях и кабинетах, продолжительностью – не менее двух академических часов. Перед выполнением лабораторной работы проводится инструктаж, проводимый преподавателем, и организация обсуждения итогов выполнения лабораторной работы, а также анализ и оценка степени освоения курсантами запланированных навыков, умений.

Выполнению лабораторных работ и практических занятий предшествует проверка знаний курсантов – их теоретической готовности к выполнению задания.

Формы организации студентов на лабораторных работах и практических занятиях: фронтальная, групповая и индивидуальная.

  • при фронтальной форме организации занятий все курсанты выполняют одновременно одну и ту же работу.
  • при групповой форме организации занятий одна и та же работа выполняется бригадами по 2-5 человек.
  • при индивидуальной форме организации занятий каждый курсант выполняет индивидуальное задание.

Для повышения эффективности проведения лабораторных работ и практических занятий разрабатываются методические указания, сборники задач, заданий и упражнений, применительно к конкретной дисциплине, которые рассматриваются и утверждаются предметными (цикловыми) комиссиями.

Оценки за выполнение заданий выставляются в соответствии с действующим Положением о журнале учебных занятий и учитываются как показатели текущей успеваемости курсантов.

Папки с выполненными работами оформляются в соответствии с требованиями по оформлению лабораторных работ и практических занятий, разработанными в учебном заведении, хранятся у преподавателя и выдаются только во время проведения лабораторной работы или практического занятия.

Текст статьи
  1. Приказ министра обороны российской федерации № 670 О мерах по реализации отдельных положений статьи 81 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа