Сущность и объект системы управления денежными потоками

Сущность и объект системы управления денежными потоками

В статье представлено рассмотрены определение и объект системы управления денежными потоками. Как избыток, так и дефицит денежных средств оказывают на деятельность фирмы отрицательное влияние. Потому одной из важных задач финансовой службы фирмы является планирование денежных потоков, их синхронизация.

Аннотация статьи
управление денежными потоками
денежный поток
принцип
объект
система управления денежными потоками
Ключевые слова

Понятие «денежный поток организации» обобщено и включает в себя многочисленные виды этих потоков. Приток денежных средств осуществляется за счет выручки от продаж; увеличение уставного капитала путем дополнительной эмиссии акций; полученные кредиты, займы и средства от выпуска корпоративных облигаций и т. д. Отток денежных средств происходит в результате покрытия текущих (операционных) расходов; инвестиционные расходы, платежи в бюджет и внебюджетные фонды; выплаты дивидендов акционерам фирмы и т. д. Чистый приток денежных средств (резерв денежных средств) формируется как разница между всеми поступлениями и вычетами денежных средств [5, с. 20].

Управление денежными потоками – это финансовый инструмент, который помогает достичь главной цели любого коммерческого предприятия, то есть получения прибыли. Основной целью управления денежными потоками на предприятии является определение уровня достаточности денежных средств, оптимизация денежных средств и их эффективное использование [4, с. 61].

Процесс управления денежными потоками фирмы основан на определенных принципах (рис. 1) [6, с. 37].

Рис. 1. Принципы управления денежными потоками фирмы

Компании необходимо создать такую систему управления денежными потоками, которая охватывала бы основные аспекты управления предприятием, а именно управление запасами, необоротными активами, дебиторской и кредиторской задолженностью, капиталом и так далее.

Система управления денежными потоками – «финансовый инструмент, благодаря которому фирма добивается планируемой, желаемой общеэкономической цели своей деятельности, максимизации прибыли» [7, с. 25].

Система управления денежными потоками в фирме, по определению Коноваленко С.А., «представляет собой набор методов, инструментов и приемов целенаправленного, непрерывного воздействия финансовой службы фирмы на денежные потоки для достижения своей цели» [3, с. 26].

Компании необходимо создать такую систему управления денежными потоками, которая охватывала бы основные аспекты управления фирмам, а именно управление запасами, необоротными активами, дебиторской и кредиторской задолженностью, капиталом и так далее.

Объектом управления в рассматриваемой системе являются денежные потоки фирмы, которые связаны с осуществлением различных хозяйственных и финансовых операций, а финансовая служба фирмы является субъектом управления [2, с. 36].

Элементами системы управления денежными потоками на предприятии являются финансовые методы и инструменты, нормативные, информационные и программные средства. Давайте рассмотрим каждый из элементов более подробно.

Инструмент долгосрочного и эффективного управления денежными потоками предприятия, который подчиняется механизму достижения глобальных целей его существования и развития в рамках действующей государственной политики по регулированию денежных потоков, постоянно меняющихся макроэкономических показателей, трудно прогнозируемого состояния финансовые и товарные рынки, а также неопределенность конечных результатов каждого бизнес-цикла являются политикой управления денежными потоками.

Основные целевые области процесса разработки политики управления денежными потоками для предприятия представлены на рисунке 2 [1, с. 32].

Руководство фирмы обязано выявлять и эффективно использовать именно остаточную часть денежных средств (и их эквивалентов) в структуре оборотных активов и средств из резервного дохода от реальной инвестиционной деятельности корпорации, которые являются источником прибыли.

Денежные потоки фирмы определяют возможности его дальнейшего функционирования и жизнеобеспечения с точки зрения реализации финансовой стратегии, расширения масштабов, минимизации сбоев в платежах собственникам, определения поступающего денежного потока. Фирмам нужны деньги для оплаты труда, сырья, энергии и т.д. Потребность в деньгах для всех этих целей называется спросом на деньги для совершения сделок.

Рис. 2. Основные целевые направления процесса разработки политики управления денежными потоками предприятия

В настоящее время фирмы самостоятельно выбирают стратегию развития. С помощью правильного управления денежными потоками можно достичь желаемого результата – контроля над фирмами. Правильно организованные денежные потоки являются основным звеном в цепочке функционирования финансовой системы в фирме.

Текст статьи
  1. Гаджиев Г.М. Управление денежными потоками предприятия // Символ науки. 2020. №1. С.32.
  2. Загитова И.Н. Факторы, влияющие на денежные потоки организации // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №3. С.36.
  3. Коноваленко С.А. Экономическая безопасность: учебник. М.: ИНФРА-М, 2021. 526 с.
  4. Криничанский К.В. Денежные потоки: методические вопросы измерения // Финансовые рынки и банки. 2020. №1. С.61.
  5. Мартазанов А.А. Экономическая сущность и классификация денежных потоков предприятия как контрольно-учетной категории // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2020. №2. С.20.
  6. Незамайкин В.Н., Платонова Н.А., Поморцева И.М. Финансовое планирование и бюджетирование: учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2021. 112 с. 
  7. Цукурова А.Р. Управление денежными потоками организации // Политика, экономика и инновации. 2019. №2. С.25.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа