Спорт – основа психического и физического здоровья человека в информационном обществе
научный журнал «Актуальные исследования» #3 (3), декабрь '19

Спорт – основа психического и физического здоровья человека в информационном обществе

Статья посвящена теоретическим аспектам, влияния спорта на психическое и физическое здоровье человека в информационном обществе.

Аннотация статьи
физическая культура
здоровье
психоэмоциональное состояние
здоровый образ жизни
виды спорта
эмоциональная гармония
Ключевые слова

Психоэмоциональное состояние – это основа жизнедеятельности для функционирования организма. Адекватная оценка действительности, интерес к окружающему миру, способность к самоанализу и рефлексии, всё это основа психического здоровья. Всем нам знакомо выражение: «Все болезни от нервов». Современный человек сегодня – это житель постиндустриального общества, века информатизации, мегаполисов, мобильности и стресса. Учёные уже давно доказали тесную связь между психикой и физическим состоянием человека. Что может стать панацеей для индивида, тем лекарством, которое сохранит психику человека как основу здоровья? Ответ кроется в одном слове – это спорт во всех его проявлениях. Уже в Древней Греции понимали ценность физкультуры и проводили Олимпийские игры, которые были залогом здорового образа жизни. Спорт – это движение. А движение – это жизнь, и именно спорт заставляет наше тело становится лучше как внутри, так и снаружи. Активный образ жизни улучшает кровообращение, укрепляет сердечно - сосудистую систему, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, позволяет сбросить лишние килограммы и многое другое. А для детей физические нагрузки являются катализатором мыслительной активности. Учёные установили прямо пропорциональную зависимость между уровнем двигательной активности детей и их словарным запасом, развитием речи, мышлением. Физические упражнения помогают вырабатывать в организме биологические активные соединения, улучшающие сон и благоприятно влияющие на работоспособность и настроение детей. Благодаря этому наше эмоциональное состояние стабильно и мы меньше подвержены стрессу. Занятия спортом позволяет развиваться гармонично, иметь не только красивую фигуру, но и укрепить состояние духа: волю, нравственность, интеллект, повышает самооценку. Врачи рекомендуют практиковать здоровый образ жизни и уделять хотя бы по 30 минут каждый день занятиям спортом. Нагрузка выбирается в соответствии с возрастом, темпераментом, возможностями человека. Не секрет, что показателем молодости тела является гибкий позвоночник-основа опорно-двигательной системы, улучшается кислородное питание организма, повышается иммунитет и улучшается состав крови. По сведеньям врачей 70% часто болеющих детей не занимаются спортом.

Примером для всех будут являться жители северных стран, известные своей организованностью, несмотря на суровые морозы и обилие снега скандинавы придумали следующие виды спорта, которыми с удовольствием занимаются: бенди, спортивное ориентирование, прыжки с трамплина, скандинавская ходьба, флорбол, сноукайтинг. Спорт во Франции также присущ культуре страны, как местные круасаны и красное вино. Французы отдают предпочтение: футболу, регби, плаванье, езда на велосипедах. Французы очень спортивная нация в независимости от загруженности.

Одной из составляющей культуры США является спорт. Американцы любят заниматься: теннисом, гольфом, боксом, футболом, хоккеем, бейсбол, баскетбол. Виртуально попутешествовав по странам, мы видим с вами, что жители ведущих мировых держав очень активны, любят спорт и он у них разнообразный.

Самым главным приоритетом для человека является здоровье. В переводе с англосаксонского языка здоровье означает, целостный. Это определение многогранное и включает в себя много критериев. Основа гармоничной, цельной личности – это взаимосвязь психического и физического здоровья человека. Именно занятия спортом помогают преодолеть синдром профессионального выгорания.

С другой стороны, занятие спортом не совместимо с понятием вредные привычки. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что люди, придерживающиеся здорового образа жизни, являются основой здоровой нации. Такая нация даст здоровое потомство, и государство будет конкурентоспособной на международной арене. Сегодня многие современные государства вопрос о здоровье нации считают актуальным, финансируют многие государственные программы, направленные на поддержание здоровья нации.

Черта современного спорта – это интенсивность психоэмоциональных и физических нагрузок. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, не вызывать аллергических реакций. Питание напрямую связано с видом спорта, с интенсивностью тренировок. Правильное питание – это, прежде всего здоровье и красивая фигура, приобретение рельефной мускулатуры. В современное время одной из насущных проблем стало употребление в пищу низкокачественной еды, которая содержит много калорий. Как показывает статистика – это приводит к хроническим болезням: сердечно-сосудистой системы, ожирению, раку. Развитие малого предпринимательства в современное время в сфере питания породило Макдональдсы как грибы после дождя. Исследование, в котором принимали участие сто человек из разных стран (Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Германии и Австралии) показало, что продукты сети быстрого питания привели к развитию следующих болезней: аллергическая астма, нейродермит и аллергический ринит, а их печень и сердечно - сосудистая система работали со значительными отклонениями от нормы. Появление этих болезней связывают с пищей, в которой находятся насыщенные жирные кислоты, транс–жиры и сахар. Все эти вещества нарушают иммунную систему, и подрывают здоровье человека. Современник сегодня в своем желании быть здоровым не всегда правильно может сбалансировать свой рацион. В связи с этим появляются новомодные типы питания: сыроедение, фруктоедение, палео-диеты. Люди очень часто испытывая на себе разные диеты, вредят своему здоровью. Каждый из нас индивидуален и нам необходимо при составлении рациона питания, учитывать мнение компетентного специалиста. Неоднозначное мнение существует и о спортивном питании.

Переполнения рынка продуктами спортивного питания, привело к конкуренции и как следствие породило недобросовестных производителей.

В 2017 году в РФ впервые в истории отечественного спорта разработали рекомендации для каждого вида спорта. Рассматривая аспект питания, мы можем отметить, что правильный и сбалансированный рацион – это источник энергии для человека и панацея для нашего иммунитета.

В настоящее время и в РФ утверждена «Стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года». Один из наиболее востребованных россиянами видов деятельности – это спорт. Любительский спорт связан с понятием физкультуры. Больше всего россияне любят заниматься футболом, хоккеем, биатлоном, баскетболом. Большой популярностью пользуется фигурное катание. Фигурное катание зародилось в нашей стране в 1865 году, а впервые коньки в Россию были привезены Петром Первым.

 Но самым высоким достижением современного общества является создание спортивной среды для инвалидов в России. Сегодня фонд «Спорт для жизни» ведёт большую работу по развитию массового спорта с инвалидами. Спорт влияет на развитие современного социума, оказывают большое воздействие на все сферы жизнедеятельности общества.

Он влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, формирует моду, этические ценности, образ жизни людей. В подтверждение этого тезиса можно привести слова известного спортсмена А. Волкова: «…спорт сегодня - это главный социальный фактор, способный противостоять нашествию дешёвой культуры и дурным привычкам. Это лучшая «погремушка», которая сможет отвлечь людей от нынешних социальных проблем. Это, пожалуй, единственный «клей», который способен склеить всю нацию воедино, что не удаётся ни религии, ни тем паче политикам».

Сегодня в тренде быть здоровым. Если индивид здоров физически и психически, значит, он конкурентоспособен. А конкурентоспособность позволяет быть успешным и востребованным в современном сложном мире. Поэтому спорт – это основа психического и физического здоровья человека в современном мире сегодня.

Подводя итог вышесказанному, хочется привести слова Максима Горького: «В человеке всё должно быть прекрасно и душа и тело и мысли». Физическое здоровье зависит от психической и эмоциональной гармонии, поэтому важно в одинаковой мере заботиться об укреплении тела, мышц, духа. Физическая культура это путь к здоровью и долголетию.

Текст статьи
  1. Климова В. И. Человек и его здоровье. – 2-е изд., перераб. и доп., – М.: Знание, 1990. – 224 с.
  2. Физическое воспитание: Учебник / Под ред. В. А. Головина, В. А. Маслякова, А. В. Коробкова и др. – М.: Высш. школа, 1983, 391 с.
  3. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича. М.: Гардарики, 2001 – 448 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля