Главная
Конференции
Наука и образование: поиск перспектив модернизации
Влияние гидротермической обработки на качественные показатели зерна овса

Влияние гидротермической обработки на качественные показатели зерна овса

Секция

Технические науки

Ключевые слова

зерновая кульnура
овес
состав
гидротермическая обработка
качественные показатели

Аннотация статьи

В статье рассматривается технологический процесс гидротермической обработки зерна овса, влияние режимов гидротермической обработки на качественные показатели зерна овса и процентный выход пропаренного зерна, изменения аминокислотного состава.

Текст статьи

Овес – это важная зерновая культура во всем мире. Овес выращивают в основном в России, так же часто его выращивают в европейских странах и американских, ещё в Северной Европе, Канаде и Соединённых Штатах Америки, на разных континентах, в Египте и других странах. Овес (Avenasativa L.) получил значительное внимание за высокое содержание пищевых волокон, фитохимическую и питательную ценность. Считается, что потребление овса обладает различными преимуществами для здоровья, такими как гипохолестеринемические и противоопухолевые свойства. Овес также недавно был признан подходящим в рационе пациентов с целиакией. Благодаря своей высокой питательной ценности продукты питания на основе овса, такие как хлеб, печенье, пробиотические напитки, сухие завтраки, хлопья и детское питание, приобретают все большее значение [1]. Исследования и разработки овса и его продуктов могут быть полезны в борьбе с различными болезнями, известными человечеству. В этой статье представлен обзор питательных и полезных свойств овса как цельного зерна и продуктов с добавленной стоимостью. Он предназначен для предоставления информации о переработке овса и ее влиянии на их функциональные свойства. Исследования показывают, что овес оказывает благотворное воздействие на здоровье при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также оказывает противоопухолевое действие. Потребление овса в рационе человека увеличилось из-за преимуществ для здоровья, связанных с пищевыми волокнами, такими как β-глюкан, функциональные белки, липиды и компоненты крахмала, а также фитохимические вещества, присутствующие в овсяном зерне [2].

В процессе современного развития зерноперерабатывающих предприятий выявляются тенденции к дальнейшему совершенствованию технологических процессов переработки зерна. Актуальной проблемой в настоящий период для переработки овса остаются вопросы разработки ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий c использованием малогабаритного и комбинированного оборудования, совмещающее выполнение несколько рабочих операций в одной машине. Такое совмещение рабочих операций в одном технологическом комплексе востребовано фермерскими хозяйствами и мелкими производителями зерновых круп при небольших объемах переработки овса. При этом очень важно учитывать то обстоятельство, что качество должно соответствовать ГОСТ 3034-75 [3].

По аминокислотному составу овес превосходит другие зерновые культуры из-за большего количества незаменимых аминокислот, например таких как лизин и треонин, в среднем их содержание в белке ядра овса составляет 4,3 и 3,4 % и соответственно. Рассматривая аминокислотный состав белка овса в целом можно увидеть, что в нем больше всего содержится глютаминовой кислоты 21,8 %. Далее от большего к меньшему следуют аспарагиновая кислота 9 %, аргинин 7 %, а также лейцин 7 %.

При переработке овса в крупу и муку широко используется технологический приём гидротермической обработки зерна (ГТО). При ГТО зерна овса улучшаются его технологические свойства, позволяя повысить выход готовой продукции, в первую очередь из-за повышения эффективности шелушения зерна, так же улучшается потребительские свойства готовой продукции, например, приятные вкус и запах, улучшение стойкости крупы и муки при её хранении, по сравнению с готовой продукцией которая не подвергалась гидротермической обработке [4].

По виду обработки зерна различают следующие способы гидротермической обработки:

  • «холодное» – зерно увлажняют паровоздушной смесью с температурой 35-40 °С и направляют в бункеры для отволаживания;
  • «горячее» – зерно подвергают тепловой обработке паровоздушной смесью на специальных аппаратах – пропаривателях. После гидротермической обработки зерно направляют в бункеры для отволаживания;

На мукомольных заводах нашей страны применяют в основном один метод – «холодная» гидротермическая обработка. В этом случае зерно увлажняется паровоздушной смесью с температурой 35-40 °С и выдерживается (отволаживается) в бункерах в течение определенного времени для изменения его структурно-механических и биохимических свойств [5].

С целью обоснования параметров технологического процесса гидротермической обработки зерна были проведены исследования «горячей» обработки зерна для получения достоверных данных процента обработанного зерна.

В результате проведенных исследований выявлены основные параметры гидротермической обработки, которыми является температура, давление и продолжительность обработки зерна. Опытно экспериментальным путем было изучено изменение параметров ГТО на процент обработанного зерна, результаты которых представлены в таблице.

Таблица

Параметры гидротермической обработки зерна

№ п/п

Продолжительность ГТО, мин

Температура ГТО, 0С

Давление паровоздушной смеси, мПа

Процент обработки зерна, %

Соответствие качественным показателям

1

10

100

0,16-0,15

100

Не соответствует

2

9

105

0,16-0,15

100

Не соответствует

3

8

110

0,16-0,15

98

Соответствует

4

7

115

0,16-0,15

95

Соответствует

5

6

120

0,16-0,15

89

Соответствует

Полученные данные показывают, что оптимальными режимами гидротермической обработки являются режимы, при которых продолжительность обработки составляет от 7 до 8 минут с температурой 110-115 0С, давлением паровоздушной смеси 0,16-0,15 мПа и процентом обработки зерна 95-98%.

Список литературы

  1. Самойлов В.А., Невзоров В.Н., Ярум А.И. Технологические оборудование для переработки зерновых культур в пищевые продукты: учеб. пособие. - Красноярск: Изд-во Краснояр. гос. аграр. ун-та, 2015. - 196 с.
  2. Влияние способов хранения зерна овса на изменение аминокислотного состава / Янова М.А., Безъязыков Д.С., Невзоров В.Н., Федорович И.В., Олейникова Е.Н. / Пища. Экология. Качество. труды XVII Международной научно-практической конференции. Екатеринбург, 2020. С. 760-762.
  3. ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2010.
  4. Разработка технологии и оборудования для пропаривания овса / Безъязыков Д.С., Невзоров В.Н. / Инновационные тенденции развития российской науки. Часть I: мат-лы XI международ. науч.-практ. конф. молод. учен. (10-11 апреля 2018 г.) / Краснояр. гос. аграр. ун-т.– Красноярск:, 2018. С. 251-254.
  5. Чеботарев О.Н., Шазо А.Ю., Мартыненко Я.Ф. Технология муки, крупы и комбикормов. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 688 с. (Серия «Технологии пищевых производств»).

Поделиться

1887

Летушко В. С., Безъязыков Д. С. Влияние гидротермической обработки на качественные показатели зерна овса // Наука и образование: поиск перспектив модернизации : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 июля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 18-20. URL: https://apni.ru/article/2689-vliyanie-gidrotermicheskoj-obrabotki-na-kach

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля