Инфраструктура сферы молодежной политики на примере Белгородской области
научный журнал «Актуальные исследования» #27 (54), июль '21

Инфраструктура сферы молодежной политики на примере Белгородской области

В статье производится анализ инфраструктуры молодежной политики Белгородской области. Огромную роль при развитии данной сферы занимают органы местного самоуправления, которые занимаются развитием региональной молодежной политики. В данной статье будут рассмотрены статистические данные о сфере молодежной политики Белгородской области, а также направления ее развития в будущем.

Аннотация статьи
общественные организации
социальная политика
социальное управление
молодежная инфраструктура
молодежная политика
молодежь
Ключевые слова

Молодежная политика представляет собой направление деятельности, основанное на создании определенных условий, реализуемых институтами гражданского общества, молодежными организациями и общественными объединения. Молодежная политика предполагает социальное, экономическое развитие молодежи и многое другое, касательно данной возрастной группы.

Молодежь – социальная группа с определенным возрастным ограничением. Молодежью принято считать возрастную группу с 14 до 30 лет. Рассмотрим внутренние возрастные группы молодежи (табл.).

Таблица

Возрастные группы молодежи*

Возраст

14-15 лет

16-19 лет

20-25 лет

26- 30 лет

Название

подростки

юношество

молодежь

старшая молодежь

Особенности

находятся чаще на иждивении родителей или государства

более активно начинается процесс политической социализации, повышение ответственности

процесс политической социализации

участие молодежи в политических отношениях, завершение процесса формирования зрелой личности

*Источник: SHET:UCHET: Понятие, сущность и значение молодежной политики [Электронный журнал]: https://schetuchet.ru/ponyatie-sushhnost-i-znachenie-molodezhnoj-politiki/ (дата обращения: 23.06.2021)

Таким образом, можно проследить, что возрастная группа молодежи очень обширна и разнообразна. Вследствие чего, государству необходимо тщательно подходить к развитию инфраструктуры молодежной политики.

Молодежная политика включает в себя:

  1. Культуру;
  2. Здравоохранение;
  3. Физкультуру и спорт;
  4. Науку и развитие;
  5. Социальную защиту.

Молодежная политика охватывает огромное количество аспектов и играет важную роль в развитии государства. В связи с этим невозможно не предпринимать различного рода мероприятия в данной области.

Молодежная политика необходима для поддержки молодых людей, воспитания и развития молодежи, расширения возможностей, определения политических, экономических и социальных позиций в воспитании молодежи. То есть, помимо развития индивидуальных качеств молодежи, цели молодежной политики также направлены на развитие государства.

Рассмотрим развитие молодежной политики на примере Белгородской области.

Белгородская область является привлекательным регионом для абитуриентов, поскольку здесь находится несколько высших учебных заведений высокого уровня. Преимуществами данных высших учебных заведений являются качество образования, а также цена за оказание образовательных услуг. Город полностью подходит для молодежи также с точки зрения развития развлекательной сферы.

Однако, на данный момент существует тенденция снижения численности молодого населения Белгородской области. По состоянию на 2020 год, доля молодежи в общей численности населения составила на 1 января 2020 года 14,5% против 21,1% в 2010 году. Это обусловлено низкой рождаемостью детей в 90-х годах и в начале двухтысячных. Большую роль играет активное стремление молодежи в города, где больше возможностей для самореализации. На данный момент в Белгородской области почти 70% юношей и девушек в возрасте 16-29 лет, или 156,6 тысяч проживают в городской местности, в сельской – 30%, или 67,6 тысячи [2].

Молодежь в последние годы делает упор на саморазвитие, образование и карьеру.

Целью развития молодежной политики Белгородской области является развитие потенциала молодежи на благо региона.

В Белгородской области разрабатываются различные молодежные проекты и форумы, программы в рамках молодежной политики региона. Например, молодежный образовательный форум «Чайка», представляющий собой собрание молодежи в возрасте 14-20 лет для посещения мастер классов от экспертов, различных дискуссионных площадок и спортивных и культурных мероприятий. Огромное количество подобных мероприятий организуется для развития молодежи в Белгородской области.

Согласно плану на 2021 год, совет молодых специалистов организует 17 мероприятий в течение года, например, круглый стол руководителя Белгородстата с молодыми специалистами. Подход к молодежной политике Белгородской области разносторонен. Он включает в себя различные направления, что видно в планировании мероприятий текущего года [1].

Проект «Команда» призван научиться действовать и добиваться успеха в коллективе, стать активным участником общественной политической жизни общества, а также получить положительные навыки индивидуального и коллективного управления общественной жизнью, а также самоуправления.

В областном реестре молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой администрации области, зарегистрировано 15 объединений, объединяющих более 167575 человек.

Органом исполнительной власти, отвечающим в регионе за молодежную политику, является Управление молодежной политики Белгородской области. Его функции:

  1. Анализ и определение потребностей, проблем и интересов молодежи региона;
  2. Возможность участия молодежи в развитии политической, экономической и социальной сферы в области;
  3. Взаимодействие с молодежными объединениями, а также иными общественными организациями;
  4. Проведение практической деятельности по отношению к молодежи в плане помощи в рамках законодательства государства;
  5. Анализ эффективности деятельности подразделений по реализации системы инноваций молодежной политики, предложения по ее совершенствованию, содействие в деятельности органов местного самоуправления в области реализации молодежной политики на уровне муниципалитета;
  6. Разработка предложений по совершенствованию молодежной политики региона.

Развитие молодежной политики Белгородской области находится на высоком уровне, ведь здесь предлагается огромное количество проектов, форумов и иных программ. Мероприятия тщательно прорабатываются и расписываются по кварталам, с перспективой их проведения в течение одного года.

Подводя итоги рассмотрения инфраструктуры молодежной политики Белгородской области, необходимо подвести итоги.

Во-первых, главным исполнительным органом по делам молодежи является управление молодежной политики Белгородской области. Оно отвечает за исполнение функций региональной молодежной политики.

Во-вторых, в управлении молодёжной политики, и в Белгородской области в целом, активно реализуется принцип применения программно-целевой деятельности, направленной практически на все сферы жизни молодёжи

В-третьих, существует проблема уменьшения количества молодежи Белгородской области. Для ее решения необходимо пересмотреть молодежную политику с точки зрения привлечения молодежи. Возможно, предложить новые проекты, которые окажутся мотивационными для молодежи.

В-четвертых, основные проекты управления по делам молодёжи Белгородской области должны не только привести к увеличению реального вовлечения молодёжи в общественную деятельность по реализации системы государственной молодёжной политики, но и фактически к увеличению конкурентоспособности региона.

Текст статьи
  1. Управление молодежной политики Белгородской области. URL: http://www.molodchiny.ru/ (дата обращения: 23.06.2021)
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. URL: https://belg.gks.ru/ (дата обращения: 23.06.2021)
  3. Росмолодежь – Федеральное агентство по делам молодежи. URL: https://fadm.gov.ru/ (дата обращения: 23.06.2021)
  4. SHET:UCHET: Понятие, сущность и значение молодежной политики [Электронный журнал]: https://schetuchet.ru/ponyatie-sushhnost-i-znachenie-molodezhnoj-politiki/ (дата обращения: 23.06.2021)
  5. О стратегии государственной молодёжной политики в Белгородской области: распоряжение Правительства Белгородской области от 07.02.2007 № 15-рп // Белгородская правда. - 2007.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 июля по 30 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
03 августа
Загрузка в eLibrary
03 августа
Рассылка печатных экземпляров
11 августа