научный журнал «Актуальные исследования» #30 (57), июль '21

Развитие связной речи посредством мнемотехники у детей старшего дошкольного возраста

Благодаря преобразованию учебного материала в форму наглядного, зрительного образа или сопоставления его с уже имеющимися знаниями по принцип ассоциаций, мнемотехника обеспечивает большую системность, сознательность усвоения новых знаний, вызывая интерес к занятиям. Правило «пропущенное» не только через логику, но и воображение, эмоции удерживается в памяти прочнее, дольше.

Аннотация статьи
связная речь
мнемотехника
речь
мнемотаблицы
мнемоквадраты
мнемодорожки
Ключевые слова

Речь – это один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива [5, c.41]. Под речью понимают как процесс говорения (речевую деятельность), так и его результат (речевые произведения, фиксируемые памятью или письмом).

К. Д. Ушинский говорил, что родное слово является основой всякого умственного развития и сокровищницей всех знаний. Своевременное и правильное овладение ребенком речью является важнейшим условием полноценного психического развития и одним из направлений в педагогической работе дошкольного учреждения. Без хорошо развитой речи нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении.

Развитие речи – процесс сложный, творческий и поэтому необходимо, чтобы дети как можно раньше хорошо овладели своей родной речью, говорили правильно и красиво. Следовательно, чем раньше (по мере возрастных особенностей) мы научим ребёнка говорить правильно, тем свободнее он будет чувствовать себя в коллективе.

Развитие речи – это целенаправленная и последовательная педагогическая работа, предполагающая использование арсенала специальных педагогических методов и собственные речевые упражнения ребенка.

Под связной речью понимают смысловое развернутое высказывание (ряд логически сочетающихся предложений), обеспечивающее общение и взаимопонимание. Связность, считал С.Л. Рубинштейн, это «адекватность речевого оформления мысли говорящего или пишущего с точки зрения ее понятности для слушателя или читателя» [6, c.23]. Следовательно, основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника. Связная речь – это такая речь, которая отражает все существенные стороны своего предметного содержания.

Формирование связной речи у детей относится к одной из важнейших задач работы с дошкольниками. Одним из вспомогательных средств, облегчающих и направляющих процесс становления у ребенка развернутого смыслового высказывания является мнемотехника, которую можно широко использовать в работе с дошкольниками [7, c.14].

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Как известно, при решении задач по развитию речи у дошкольников возникают следующие трудности:

  • односложная, состоящая лишь из простых предложений речь;
  • неспособность грамматически правильно построить предложение;
  • бедность речи;
  • недостаточный словарный запас;
  • неспособность составить сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами;
  • бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, или, наоборот, дать развернутый ответ;
  • отгадывание и загадывание загадок, заучивание стихотворений.

Решению вышеперечисленных трудностей способствует использование мнемотехники.

Мнемотехника – в переводе с греческого – «искусство запоминания». Это система методов и приемов, обеспечивающих успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы, об окружающем мире, эффективное запоминание структуры рассказа, и, конечно, развитие речи [8, c.7].

С помощью мнемотехники можно решать следующие задачи:

  • Развивать связную и диалогическую речь.
  • Развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а также с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу.
  • Обучать детей правильному звукопроизношению. Знакомить с буквами.
  • Развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки.
  • Развивать у детей психические процессы: мышление, внимание, воображение, память (различные виды).

Мнемотехника предполагает решение не только задач по речевому развитию и развитию мелкой моторики рук, но ряд задач по развитию основных психических процессов: памяти, внимания, мышления и воображения. Кроме того, у детей формируются навыки перекодирования информации, то есть преобразование ее из символов в образы. Непосредственно образовательная деятельность с применением приема мнемотехники состоит из нескольких этапов:

1 этап. Рассматривание таблиц, схем и разбор изображенного.

2 этап. Осуществляется перекодирование информации, то есть преобразование из символов в образы.

3 этап. После перекодирования осуществляется пересказ или рассказывание с опорой на символы (образы), то есть происходит отработка метода запоминания.

Использование мнемотехники предполагает следующую последовательность в работе:

  • введение элементов, символов (формы, величины, действия);
  • использование опорных схем на всех видах непосредственно образовательной деятельности (для выработки у ребенка привыкания, понимания, что символ универсален);
  • введение отрицаний;
  • сочетание символов, чтение их цепочки;
  • самостоятельный поиск детьми изображений, символизирующих какое-либо качество;
  • творческое создание детьми опорных схем.

Дидактический материал по мнемотехнике может быть представлен в форме мнемоквадратов, мнемодорожек, мнемотаблиц.

Мнемоквадрат – это отдельный схематичный рисунок с определенной информацией; мнемодорожка – это несколько схематичных рисунков, расположенных линейно; мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация (рис.).

Рис.

Можно сказать, что использование мнемотехники облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения предложенного материала, позволяет превратить обучение в интересную и увлекательную игру. Кроме того, нам удается успешно решать следующие задачи:

  • умение слушать взрослого и выполнять его инструкции;
  • формирование первичных представлений о себе, обществе, мире и природе.
  • овладение универсальными предпосылками учебной деятельности-умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции;
  • у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;
  • появляется желание пересказывать тексты,
  • придумывать интересные истории;
  • появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;
  • словарный запас выходит на более высокий уровень.

Мнемотехника многофункциональна. Продумывая разнообразные модели с детьми, необходимо только придерживаться следующих требований:

  • модель должна отображать обобщённый образ предмета;
  • раскрывать существенное в объекте;
  • замысел по созданию модели следует обсуждать с детьми, чтобы она была им понятна.

Таким образом, умение связно говорить развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях. Подводя итоги можно констатировать следующее:

  • необходима поэтапная работа по обучению детей рассказыванию на занятиях и в свободной деятельности в соответствии с возрастными особенностями детей;
  • использование воспитателем или учителем-логопедом разнообразных методов и приемов обучения позволяют педагогам совершенствовать и качественно улучшать связную речь у детей старшего дошкольного возраста.
Текст статьи
  1. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез. - 2010. - 272 с.
  2. Занятия по развитию связной речи в детском саду. / Под ред. О. С. Ушаковой. - М.: Современность. – 201 – 239с.
  3. Короткова Э.П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. – М.: Просвещение. – 2012. – 217с.
  4. Основные этапы нормального речевого развития ребенка / Под общ. ред. д.п.н., проф. Г.В. Чиркиной. – 2-е изд., испр. – М.: АРКТИ. -2013. – 240с.
  5. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. - 2-е изд., испр. - М.: Просвещение. - 2012. - 223 с.
  6. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Составители, авторы комментариев и послесловия А.В.Брушлинский, К.А.Абульханова-Славская- СПб: Издательство “Питер”, 2000 -230c.
  7. Федоренко Л.П. Методика развития связной речи детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение. – 2013. – 263с.
  8. Левшина Н.И., Градусова Л.В. Современные подходы к развитию связной речи дошкольников. // Фундаментальные исследования. – 2015. -№2. – 15с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября