Главная
АИ #36 (63)
Статьи журнала АИ #36 (63)
Проблемы реализации мер социально-правовой защиты безработных граждан в России

Проблемы реализации мер социально-правовой защиты безработных граждан в России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

безработица
социальная защита
пособие по безработице

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению проблемы в сфере социальной защиты граждан от безработицы. Особое внимание уделяется вопросу реализации конституционного права на защиту от безработицы. Авторами данной статьи акцентируется внимание на необходимости совершенствования российского законодательства, с целью повышения уровня защищенности граждан, потерявших работу.

Текст статьи

Безработица является социально-экономическим явлением, суть которого заключается в том, что часть экономически активного население, желающее работать, не может найти работу [3].

В Российской Федерации официально зарегистрированная безработица имеет устойчивую тенденцию к снижению в течение последних лет. Но экономический кризис заставляет предприятия пересматривать существующую кадровую политику. Производя уменьшение количества существующих единиц в государстве, это сокращает рабочее время, зарплаты, стимулирует отправку сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

Тем не менее, стоит отметить, что официальная статистика не меняется, и она основана на «выборке» населения, исключая всех граждан России. Кстати, в России много граждан, которые не имеют формальной занятости, и данных о них тоже нет. Росстат (Федеральная служба государственной статистики в России) является основным агентством по статистике в России, которая не учитывает в своих отчетах упомянутые факты и может вносить искажения в реальную ситуацию с безработицей в стране [4].

Таким образом, данные официальной статистики и фактические данные по безработице отличаются значительно, что свидетельствует об актуальности проблемы в нашей стране. Это подтверждается количеством запросов слово «работа» и количество ответов на эти запросы крупнейшего поискового ресурса Яндекса. Статистика за двухлетний период свидетельствует об определенном росте общей активности граждан Российской Федерации в поиске работы. Возникает необходимо изучить проблему безработицы, поскольку она является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, уровень жизни населения, эффективность хозяйственной деятельности государства.

В экономической теории причины безработица считаются следующие: чрезмерные требования работников к работодателю в отношении повышения минимальной заработной платы; негибкость рынка труда, которая декларирует потребности тех людей, которые ищут работу и потребности работодателей, желающих обеспечить работу; изменения в демографической структуре населения. Изменения в экономике, в соответствии с внедрением новых технологий и оборудования, приводят к сокращению избыточной рабочей силы.

Люди, получающие пособие по безработице, не работают в неформальном секторе в то же время находятся за пределами административного и правоприменительного потенциала. Вместо того, чтобы связывать выплаты пособий со статусом занятости, государство может требовать участия работников в активных программах на рынке труда, такие как обучение и поиск работы.

В Российской Федерации уровень образования, возраст людей, ищущих работу и опыт работы, являются основными причинами безработица. Степень безработицы среди незанятого населения существенно различается по возрастным категориям.

Самая большая возрастная категория среди безработных 25-29 лет, а самый низкий уровень безработных - в возрасте 60-72 лет. Это связано с тем, что пенсионеры по разным причинам ищут «государственную поддержку», причем самые большие группа временно безработных, то есть люди в возрасте 25-29 лет, остаются безработными, потому что работодатели не хотят нанимать людей, у которых еще нет необходимого опыта [1].

Также статистика показывает, что большинство временно безработных составляют люди со средним специальным образованием. Таким образом, можно нарисовать вывод о необходимости получения высшего образования.

Исходя из основных и вторичных причин безработицы, в экономической теории выделяют три основных вида.

Структурная безработица представляет собой тип безработицы, который связан с изменением спроса на рабочую силу в различные профессии и профессии, и это происходит, когда количество мест, доступных для сотрудников определенных специальностей намного меньше, чем количество безработных по этим специальностям.

Фрикционная безработица является типом безработица, которая часто носит добровольный характер, связана с ожиданием и поиском работы и возникает из-за того, что работник увольняется из своей компании или уходит самостоятельно, и ему нужно некоторое время, чтобы найти новую работу. В общем, причинами этой безработицы являются географическое перемещение, смена профессиональных интересов, переподготовка, брак, рождение детей и т. д.

Циклическая безработица – это безработица, вызванная рецессией фазы экономического цикла. Этот тип безработицы происходит в стране, переживающей экономический спад. Рецессия снизила производственную активность, закрылись отдельные заводы, и, следовательно, растет безработица. Циклическая безработица является негативным экономическим явлением [4].

В настоящее время в российской экономике наблюдается структурная безработица, дополняемая циклической безработицей. Основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие конкурентоспособности многих видов отечественных товаров по сравнению с зарубежными. Отрасли, производящие потребительские товары, имеют большой потенциал для развития, но не могут реализовать этот потенциал из-за недостатка средств.

Для нормализации экономической ситуации в стране и борьбы с безработицей правительство использует некие методы и механизмы. Таким образом, государственная политика занятости представляет собой систему мер государственного прямого и косвенного воздействия на сектор труда для достижения целей, а именно создание и поддержание такого состояния рынка труда, которое требует решения проблемы.

В России основными мерами по борьбе с безработицей являются: стимулирование государственных инвестиций в экономику, что является основным условием для создания новых рабочих мест; организация обучения и переподготовки структурно безработных; развитие служб занятости и бирж труда; развитие малого и семейного предпринимательства; государственные стимулы (фискальные и законодательные меры) предоставление работодателями рабочих мест определенным группам – молодым, инвалидам; помощь, при необходимости, смена места жительства на работу; создание рабочих мест в государственном сектор.

Список литературы

  1. Андреева, Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, – 2019. – С. 52-60.
  2. Бихдрикер, А.С. Информационное обеспечение управления сферой социальной защиты населения в регионе / А.С. Бихдрикер, Т.В. Лисицина // Социальная работа: современные проблемы и технологии. – 2020. – № 1. – С. 30-37.
  3. Бондаренко, Н.А. Социальная защита населения и ее нормативно-правовое регулирование в РФ / Н.А. Бондаренко, И.О. Демьянова // Электронное научное издание «Ученые заметки ТОГУ» – 2017, – Том 8, – № 1, – С. 429-433.
  4. Докторова, Н.П. Место и роль социальной защиты населения в структуре социальной политики / Н.П. Докторова // В сборнике: Актуальные проблемы современной экономики Материалы VI международной научно-практической конференции: в 2 частях. Омский государственный университет путей сообщения. – 2018. – С. 161-166.
  5. Замараева, З.П. Социальная защита и социальное обслуживание населения: технологии помощи современной российской семье: учеб.пособие / З. П. Замараева, Г. А. Телегина; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2019. – 108 с.
  6. Замараева, З.П. Социальная защита населения: ресурсный подход / З.П. Замараева // Отечественный журнал социальной работы. – 2019. – № 4. – С. 137-141.
  7. Золотов, А.С. Социальная защита населения / А.С. Золотов // Инновации и инвестиции. – 2018. – № 11. – С. 275-276.
  8. Зуй, К.В. Социальная защита населения в регионе / К.В. Зуй // В сборнике: Молодые экономисты – будущему России Сборник научных трудов по материалам ХI Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. – 2019. – С. 153-154.
  9. Казеева, Ю.Н. Местное самоуправление как гарант в сфере социальной защиты населения / Ю.Н. Казеева // В сборнике: Социально-экономическое и политическое развитие территории: проблемы и решения Сборник статей VII Международной научно-практической конференции. Под редакцией Э.В. Алёхина, А.В. Осташкова. 2019. С. 66-68.
  10. Камышников, А.И. Проблематика социальной защиты населения в современной России / А.И. Камышников // В сборнике: Социально-политические процессы в современном мире: взгляд молодых Материалы 4-й студенческой научно-практической конференции. – 2019. – С. 61-67.
  11. Киселев, И.Н. Теоретико-правовые основы социальной защиты населения / И.Н. Киселев // Вопросы российского и международного права. – 2019. – Т. 9. – № 11-1. – С. 150-163.

Поделиться

4862

Ефимова Е. П. Проблемы реализации мер социально-правовой защиты безработных граждан в России // Актуальные исследования. 2021. №36 (63). С. 52-54. URL: https://apni.ru/article/2879-problemi-realizatsii-mer-sotsialno-pravovoj

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января