Главная
АИ #39 (66)
Статьи журнала АИ #39 (66)
Современные технологии в гражданском процессе

Современные технологии в гражданском процессе

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

технологии
гражданский процесс
электронные доказательства
гражданское судопроизводство

Аннотация статьи

В статье описано обоснование развития использования технологий в гражданском процессе, а также проблемы, связанные с электронными доказательствами и методы их устранения.

Текст статьи

В гражданском процессуальном праве закреплен исчерпывающий перечень средств доказывания, к которым отнесены объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио– и видеозаписи, заключение эксперта (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ), но в научной литературе высказывается точка зрения относительно возможности его расширительного толкования [1].

В свете активного развития информационного общества, проведения широкомасштабной судебной реформы, внедрения электронного правосудия само процессуальное законодательство постоянно трансформируется и в современных реалиях должно быть более гибким для восприятия новых форм информационных технологий, в перспективе применяемых в гражданском судопроизводстве, в том числе и электронных доказательств.

С развитием телекоммуникационных технологий и электронного документооборота в настоящее время в суды могут быть поданы в электронном виде исковое заявление и другие документы процессуального характера посредством информационных систем ГАС «Правосудие» и «Мой арбитр» [4], судебные заседания могут проводиться с помощью использования систем видеоконференцсвязи (ст. 155.1 ГПК РФ), в гражданском процессе на факт использования средств аудиозаписи для фиксирования хода разбирательства указывается в письменном протоколе (ст. 230 ГПК РФ).

Следствием развития информационных технологий явилось появление электронных доказательств, применение которых находит отражение в судебной практике [6]. Нельзя отрицать факт, что участники гражданского судопроизводства все чаще сталкиваются с ними и давно назрела необходимость признать их автономность в качестве самостоятельного средства доказывания на законодательном уровне. Однако в настоящее время до сих пор нормативно не установлены ни понятие «электронные доказательства», ни критерии, которым они должны отвечать, ни их возможные виды, что порождает множество проблем их применения на практике [2].

И все же, несмотря на цифровизацию судопроизводства и активное развитие информационных технологий, надо признать, что одним из надежных способов представления доказательств, в том числе и электронных, является обращение к институту обеспечения доказательств. Так, при доказывании по гражданским делам в случае необходимости представления электронных доказательств участники гражданского судопроизводства обеспечивают их в досудебном порядке посредством обращения к нотариусу.

В соответствии со ст. ст. 102, 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус в присутствии сторон и заинтересованных лиц осуществляет фиксацию информации, содержащейся в электронной переписке, составляя протокол осмотра сайта, являющийся допустимым доказательством в суде.

Так, истцом было заявлено требование о взыскании задолженности, в обоснование которого им была представлена копия договора купли–продажи деревянного сруба по установленной цене, подписанного только продавцом. Ответчиком представлена копия договора купли–продажи сруба, подписанного обеими сторонами, датированного ранее, и с указанием более низкой цены, а также документ, подтверждающий произведенную оплату по указанному договору.

Подлинник договора ни одна из сторон представить не смогла вследствие обмена по электронной почте сканированными образами текста документа с подписями. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом вышестоящей инстанции, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Однако Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, поскольку суды пришли к взаимоисключающим выводам, что фактически цена договора не была согласована, но покупателем была перечислена сумма, являющаяся ценой договора.

Верховный Суд РФ обратил внимание на электронную переписку сторон. Продавец представил в дело нотариальный протокол осмотра своего электронного ящика в подтверждение факта согласования более высокой цены договора. Указанный протокол являлся доказательством, имевшим существенное значение для правильного разрешения дела, но не явившимся предметом исследования и оценки нижестоящими судами [3].

Аналогичная ситуация складывается в отношении электронных сообщений, передаваемых посредством современных мессенджеров (мобильных приложений, например, WhatsApp, Viber и др.).

Не имеет доказательственной силы переписка в мобильном приложении, в том числе ее распечатки и скриншоты, если она нотариально не заверена, поскольку не отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам, так как невозможно доподлинно установить отправителя, адресата, дату, время отправки.

Как показывает судебная практика, доказательственное значение будет иметь электронная переписка, заверенная нотариусом в установленном законом порядке, и будет признана судом относимым, допустимым и достоверным доказательством. Так, к примеру, по гражданскому делу о взыскании задолженности по договору подряда и встречному иску о взыскании убытков, стоимости демонтажных работ и испорченного материала суд принял в качестве одного из доказательства заверенную нотариально переписку между Заказчиком и Подрядчиком в приложении Viber, признав его письменным доказательством [5] .

Таким образом, совершенно очевидно, что вопрос признания электронных доказательств самостоятельными средствами доказывания и установления видов и критериев отнесения их к таковым уже давно требует нормативного разрешения, поскольку в современном обществе российское процессуальное законодательство должно быть адаптивным к новым формам информационных технологий и совершенствоваться с учетом последних технологических тенденций, что будет способствовать формированию единообразной судебной практики.

Список литературы

  1. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. М.А. Викут. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014 г.
  2. Незнамов А.В. О классификации цифровых технологий в гражданском процессе // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2019. №3. – С.72. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-klassifikatsii-tsifrovyh-tehnologiy-v-grazhdanskom-protsesse
  3. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2017 г. N 78-КГ17-56 // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. N 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» // Бюллетень актов по судебной системе. 2017. N 2; Приказ Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. N 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа» // Бюллетень актов по судебной системе. 2017. N 2.
  5. Решение Ленинского районного суда г. Тюмени 2-413/2017 от 11 октября 2017 г. URL: http://sudact.ru/regular/doc/NupH9NwElYdv/
  6. Руднева Ю. В., Кавкаева Ю. А. Электронное правосудие в гражданском процессе // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №1-2. – С. 78. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektronnoe-pravosudie-v-grazhdanskom-protsesse

Поделиться

3632

Подлипенская М. Г. Современные технологии в гражданском процессе // Актуальные исследования. 2021. №39 (66). С. 45-47. URL: https://apni.ru/article/2947-sovremennie-tekhnologii-v-grazhdanskom-prots

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января