научный журнал «Актуальные исследования» #39 (66), октябрь '21

Психологическая служба в правоохранительных органах

С развитием юридической психологии возникла необходимость внедрения психологических знаний в практическую деятельность правоохранительных органов, а также в образовательный процесс будущих сотрудников. Психологическая служба каждодневно решает сложные и актуальные задачи, такие как оказание психологической помощи, поддержка в процессе профессионального и личностного роста сотрудника, создание благоприятной рабочей среды для эффективной профессиональной деятельности.

Аннотация статьи
элементы психологической службы
отдел социально-психологической работы с личным составом
психологическая служба (ПС)
функции психологической службы
Ключевые слова

Попытки создания психологической службы в правоохранительных органах предпринимались давно, однако они не получили должного развития и отвергались. Но, несмотря на трудности на пути создания и развития психологической службы в юридической практике, она была создана и сейчас является одной из самых авторитетных психологических служб в стране. В своем развитии психологическая работа в правоохранительных органах России прошла достаточно длинный исторический путь.

Значение психологической службы в эффективности служебной деятельности работников правоохранительных органов на текущее время значительна. Должности психологов включены в кадровый состав в каждом структурном подразделении правоохранительной системы России. Они созданы для осуществления психологического обеспечения решений кадровых и оперативно-служебных вопросов.

Психолог в правоохранительных органах выполняет ряд профессиональных функций, которые, в основном традиционны, но отличаются спецификой объектов и ситуаций, с которыми психологи работают: диагностика, коррекция, профилактика, просвещение и консультирование. Сведения, собранные психологом в ходе профессиональной деятельности, не должны использоваться в интересах третьих лиц.

Говоря о психологической службе Министерства внутренних дел России, можно говорить, что это отдел организации психологической работы, который представляет собой одно из структурных подразделений Управления организации морально-психологического обеспечения Департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации (ООПР УОМПО ДГСК МВД РФ), производящим психологическую работу в системе морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности ОВД РФ в соответствии с текущими задачами и законодательством.

Результативность работы психологической службы в правоохранительных органах зависит от изучения и решения перспективных вопросов ее развития. Одной из важнейших проблем является разработка теоретической концепции психологической службы. Многие ученые рассматривают психологическую службу и способы ее развития в своих трудах. Наиболее интересны, с моей точки зрения, теоретические подходы А.М. Столяренко, М.Г. Дебольского, А.И. Папкина, В.Ф. Пирожкова, и др. [3, с. 290]. Создание концепции развития психологической службы должно быть реализовано не только ученым сообществом, но и необходим вклад действующих психологов, проходящих службу в ОВД. Ведь теоретическая база очень важна для дальнейшего развития и эффективного функционирования. Решение теоретических проблем психологической службы – это стратегический вопрос, который влияет на решение всех организационных, методических, кадровых, финансовых и других аспектов ее развития. Вследствие этого, одной из функций Отдела является участие в текущем и перспективном планировании деятельности Управления в сфере морально-психологического обеспечения [1].

К функциям данного Управления можно отнести:

  • контроль за исполнением законодательства во время психологической работы, которую проводят с сотрудниками правоохранительных органов;
  • проверка состояния морально-психологического обеспечения в правоохранительных органах, анализ полученных данных и контроль за деятельностью ОВД в сфере работы с личным составом;
  • согласование кандидатур, претендующих на назначение на должности начальников подразделений морально-психологического обеспечения территориальных органов МВД России, контроль за их работой, оказание помощи руководителям подразделений в принятии управленческих и кадровых решений, в трудных ситуациях служебного и личного взаимодействия, в разработке стратегий профессионального развития, формировании благоприятного климата в подразделениях;
  • разработка и внедрение в учебный процесс образовательных стандартов, учебных планов, тематического плана централизованного выпуска литературы для подготовки психологов, а также контроль за соблюдением установленных стандартов образовательными организациями;
  • направление НИД образовательных учреждений по вопросам психологической работы со служащими с помощью методического обеспечения занятий (пособий, учебной и специализированной литературы, автоматизированных рабочих мест);
  • обследование психологического и физического состояния граждан, включаемых в кадровый резерв МВД России [5];
  •  изучение морально-психологического состояния служащих с целью разработки рекомендаций по улучшению социально-психологического климата в рабочих коллективах, а также эффективности деятельности руководства подразделений;
  • организация реабилитации служащих центрального аппарата, проведение психологической помощи тем, кто выполнял служебные задачи в особых условиях и др.

Одним из элементов концепции кадровой политики МВД России являются меры по развитию психологической службы. Данную концепцию утвердили на коллегии министерства и закрепили в законопроекте. Это говорит о том, что развитие психологической службы правоохранительных органов является важным элементом в становлении качественной и эффективной работы МВД.

Перед специалистами психологической службы стоят сложные и ответственные задачи, от выполнения которых зависит качественная работа сотрудников правоохранительных органов. Такие задачи способны решить только высококлассные специалисты, поэтому главной стратегией развития данной службы можно назвать организацию работы по формированию кадрового ядра подразделений. С этой целью проводится подготовка, переподготовка, повышение квалификации действующих специалистов-психологов, можно сказать, непрерывная многоплановая система образования [2].

Для профессионального роста и совершенствования действующих специалистов-психологов проводятся семинары, учебные сборы, заседания Координационно-методического совета по психологической работе с личным составом органов, организаций, подразделений системы МВД России. Доклады, озвученные на таких мероприятиях всегда актуальны и информативны.

Психологическая служба правоохранительных органов выступает как сложная, многоуровневая, централизованная система специализированных подразделений, в которой осуществляют свою деятельность психологи. Работа специалистов направлена на обеспечение эффективной деятельности правоохранительных органов, эффективности работы с личным составом на основе применения психологических техник, привлечения индивидуального потенциала личности курсантов, слушателей, сотрудников и работников, учебных и служебных коллективов [4]. Данная деятельность строго регламентирована НПА МВД России.

Текст статьи
  1. Дашко М. Н. Психология на службе закона // Полиция России. 2017. № 2. С. 8–12.
  2. Зеер Э.Ф. Психология профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. С. 217.
  3. Прикладная юридическая психология: Под ред. А.М. Столяренко, – М., 2001.
  4. Шаповал В.А., Кобозев И.Ю., Золотенко В.А. Психологическая работа с личным составом органов внутренних дел. Организация психологической службы в органах внутренних дел. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та МВД России, 2016. 240 с.
  5. Федеральный закон №342-ФЗ от 30.11.2011г (ред. от 30.04.2021г.) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» (с изм. и доп. вступ. в силу 01.09.2021г.)
Список литературы