Главная
АИ #39 (66)
Статьи журнала АИ #39 (66)
Влияние рынка юридических услуг на авторитет адвокатской деятельности в современ...

Влияние рынка юридических услуг на авторитет адвокатской деятельности в современном обществе

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

адвокат
адвокатура
юридические услуги
адвокатская деятельность
влияние на адвокатуру

Аннотация статьи

В статье производится оценка влияния рынка юридических услуг на авторитет адвокатской деятельности, а также выявляются как положительные, так и негативные аспекты данного вопроса.

Текст статьи

Право на юридическую помощь является одним из основополагающих правовых основ, даруемых Конституцией Российской Федерации гражданам государства.

Статья 48 Конституции РФ [1, с. 13] закрепляет положения, в которых гарантируется каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Отличие квалифицированной юридической помощи от юридической заключается в том, что первая как субъективное право – это гарантированная законом возможность получать необходимую помощь от лиц, обладающих специальными юридическими знаниями, умениями и навыками, позволяющими человеку эффективно защищать и отстаивать свои права и законные интересы. Лицами, являющимися субъектами оказания квалифицированной юридической помощи являются адвокаты. В соответствии с действующим законодательством Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Для получения данного статуса, необходимо сдать квалификационный экзамен, к которому допускаются отнюдь ни все лица, обладающие юридическим образованием, и это прямо установлено ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С целью повышения качества предоставления юридической помощи, лицо претендующие на статус адвоката должно иметь высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Также лицо должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Но и тут есть свои подводные камни, касающиеся стажа работы, не каждая трудовая деятельность в сфере юриспруденции подходит для получения данного стажа, а лишь та, которая также прямо установлена федеральным законодательством.

Современное Российское государство на сегодняшний день прикладывает максимум усилий для формирования прогрессивного правового государства, где права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, а надлежащие правосудие – гарантом правового демократического общества, способного обеспечить соблюдение независимости адвокатской деятельности и свободную реализацию адвокатами своих профессиональных прав и обязанностей. Адвокат в Российской Федерации остается лицом, способным квалифицированно оказывать юридическую помощь гражданам, а его наличие в государственной правовой системе является залогом правильного вектора развития демократического общества в целом.

На сегодняшний день институт адвокатуры представляет собой динамично развивающуюся структуру, которая должна отвечать современным реалиям и устоям, как социальной сферы общества, так и экономической сферы, однако ввиду серьезных социально-экономических и правовых преобразований в гражданском обществе объективно возникла необходимость существенных преобразований института адвокатуры как одного из центральных органов, оказывающих профессиональную юридическую помощь гражданам.

В эпоху рыночной экономики, у лица, обладающего юридическим образованием, не составляет никакого труда заниматься предоставлением юридических услуг, но важно отметить, именно коммерческую направленность данной деятельности, а не оказание юридической помощи, способствовавшей восстановлению правосудия. Сегодня все чаще и чаще открываются юридические фирмы в форме индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, чаще с формой собственности общества с ограниченной ответственностью, набирают кадровый состав с косвенно имеющим отношением лиц к юриспруденции, с отсутствием профессионального опыта, а где-то и вовсе с отсутствием профессионального образования, и основным направлением таких организаций является извлечение прибыли под предлогом осуществления юридической помощи. К сожалению, на сегодняшний день существует далеко не малое количество таких организаций. Принцип их заключается в том, чтобы «заманить» людей на бесплатную юридическую консультацию, прикрываясь государственными программами и Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» [2], а граждане, приходящие на консультацию и не подразумевают, что в данном законе установлен четкий перечень лиц, которые могут претендовать на бесплатную помощь, а также четкий перечень субъектов, которые могут предоставлять бесплатную юридическую помочь. Так в ст.7 ФЗ №324 установлено, что оказание бесплатной юридической помощи осуществляется:

  1. физическими и юридическими лицами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи;
  2. физическими и юридическими лицами, являющимися участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи;
  3. иными лицами, имеющими право на оказание бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Но таковыми данные организации не являются. А в свою очередь адвокаты, оказывающие бесплатную юридическую помощь, могут наделяться правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи.

Так как основным направлением таких организаций является получение материальной выгоды, а исходя из логики, это очевидно, поскольку государство никакого отношения к ним не имеет, а осуществлять трудовую деятельность безвозмездно никто не будет, то «бесплатная» консультация автоматически должна себя как-то окупать, а это производится за счет заключенного договора с прибывшим на «бесплатную» консультацию гражданином. Таким образом специалист, проводящий консультацию под любым предлогом должен заключить этот договор и внести денежную сумму на счет организации, отсюда и формируется его заработная плата. Исходя из этих условий работы, большая часть консультаций направлена на введение в заблуждение гражданина о реальной возможности решения его вопроса в рамках правового поля, а также осуществляется посредством сценарного языка (Скрипт). Лицо, пришедшее на консультацию, выслушивает отрепетированную речь, доверяет специалисту, проводящего консультацию, заключает договор на оказание юридической помощи с очень размытым предметом, в котором эта организация обязуется составить определенный комплект документов, который в свою очередь, как заверяет работник, должен помочь решить проблему. Чего нельзя сказать об адвокатской деятельности, в свою очередь адвокаты очень внимательно относятся к предмету соглашения между им и его доверителем, поскольку законодатель подстраховал подзащитного, действующее законодательство прямо указывает, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого подп. 6 п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [3] (далее – Закон об адвокатуре), п. 7 ст. 49 Уголовно процессуального кодекса РФ [4].

В случае неполучения ожидаемого результата, при обращении в такую компанию, гражданам разъясняют, что предмет договора исполнен в полном объеме, в случае несогласия, обращаться в суд, а учитывая, что гражданская позиция нашего народа весьма низкая и в основном преобладает политический абсентеизм, то вероятность обращения в суд низкая, организация это знает и в какой-то степени пользуется. Данные действия таких организаций негативно сказываются на авторитет адвокатов, поскольку низкая степень осведомленности граждан в юриспруденции, откладывает отпечаток и на адвокатскую деятельность, так как зачастую граждане не понимают разницы между адвокатом и юристом. Результатом таких действий является порождение недоверия к правосудию, адвокатам и юристам.

Также стоит освятить такой аспект, как работа самих адвокатов в таких организациях. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель заключают с адвокатом гражданско-правовой договор на оказание услуг, поскольку, исходя из действующего законодательства, только адвокат может выступать защитником подозреваемых и обвиняемых и оказывать им юридическую помощь в уголовном деле. А так как адвокат работает не за полную стоимость договора, а лишь от процента, то и его работа заключается в отработке договора, а не в оказании квалифицированной юридической помощи. А также лишает доверителя обратиться в адвокатскую палату субъекта с жалобой, так как напрямую с адвокатом соглашение не заключено.

Исходя из вышесказанного, нетрудно сделать вывод, что такой принцип работы, возможность которого предоставлена рыночной экономикой, наносит ущерб на престиж, авторитет не только на адвокатскую деятельность, но и на добросовестных юристов, которые в силу отсутствия опыта и практики не могут получить статус адвоката.

Для того, чтобы минимизировать осуществление деятельности таких недобросовестных организаций необходимо провести реформу всего рынка оказания юридической помощи, создав единый рынок оказания квалифицированной юридической помощи, разработать программу, которая за определенное количество лет, приведет к монополизации права предоставлять юридическую помощь только за адвокатами, тем самым даст время юристам получить все необходимое, что предусмотрено законом, для получения статуса адвоката. Но для этого также необходимо осуществить ряд изменений действующего законодательства, чтобы упростить порядок получения статуса адвоката, а также расширить его полномочия, сделав отличительной чертой юриста от адвоката не только как защитника по уголовному делу, но и передать в единоличную компетенцию адвокатов ведение гражданских дел в апелляционной, кассационной, надзорной инстанции и возобновить, утративший силу п.5 ст.59 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) [5], Федеральным законом от 31.03.2005 №25 – ФЗ, а также внести изменение в п.3 ст. 59 АПК РФ и представить ее в следующей редакции: п.3 ст.59 АПК РФ «Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция", либо ученую степень по юридической специальности», тем самым сделав первый шаг на пути к монополизации.

А также необходимо осуществлять контроль над сопоставлением занимаемой должности и наличием соответствующего образования в организациях, чья деятельность направлена на предоставление юридической помощи населению, поскольку юриспруденция – это узкая наука, требующая определенных знаний, навыков и умений, в которой нет места дилетантству.

В связи с объективной важностью публичной функции адвокатуры, которая выражается в обеспечении прав граждан и юридических лиц квалифицированной юридической помощью, необходимо прикладывать максимум усилий, с целью повышения формирования уважения в обществе к профессии адвоката, а также поддержания престижности данной сферы. Достигнуть этого возможно исключительно путем принятия на законодательном уровне таких механизмов защиты адвоката, которые будут действенными.

Проблема недоверия адвокатам, юристам, а также проблемы совершенствования нормативной базы в направлении обеспечения реализации профессиональных прав адвокатов в настоящее время являются весьма актуальными и требуют незамедлительного решения на самом высоком уровне. Необходимо предполагать нововведения в Российской Федерации, а также прикладывать усилия со стороны органов государственной власти, направленные на повышение уровня правовой культуры населения.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации с изменениями, внесенными на общероссийское голосование. 2020. – Москва: Издательство АСТ, 2020. – 64с.
  2. Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 324-ФЗ СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/ (Дата обращения: 26.09.2021).
  3. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/ (Дата обращения: 26.09.2021).
  4. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс». – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (Дата обращения: 26.09.2021).
  5. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/ (Дата обращения: 26.09.2021).
  6. «Адвокатура в России: учебник для вузов» (5-е издание, переработанное и дополненное) (под общ. ред. В.И. Сергеева) ("Юстицинформ", 2019).

Поделиться

1764

Петрова А. Р. Влияние рынка юридических услуг на авторитет адвокатской деятельности в современном обществе // Актуальные исследования. 2021. №39 (66). С. 38-41. URL: https://apni.ru/article/2963-vliyanie-rinka-yuridicheskikh-uslug-na-avtor

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#49 (231)

Прием материалов

30 ноября - 6 декабря

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

11 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 декабря