Проекты могут быть выполнены в рамках классического проектного подхода, так и в сочетании с гибкими технологиями Agile. Согласно последнему подходу, проект разбивается на некоторые под проекты, которые затем собираются в конечный продукт. Можно сказать, что он реализовывается параллельно, они последовательно и в этом состоит его основное отличие. На рис. 1 представим схему.
Рис. 1. Схема выполнения проекта по методологии Agile
Можно заметить, что выполнение проекта реализуется параллельными потоками, но последовательно. После реализации каждого отдельного потока проект обобщается в единую концепцию, согласно первоначальному планированию. Удобство данного подхода состоит в том, что можно наглядно транзитировать результаты выполнения мини-проектов на всех этапах реализации. Следующим преимуществом является возможность внести изменения в каждый отдельный потоковый процесс не нарушая целостность остальных процессов, которые также находятся на стадии реализации. Теперь более подробно остановимся на каждом инструменте Agile-методологии: kanban, 6 сигм, PRINCE2.
1. Kanban. Система kanban является достаточно мягкой моделью реализации проекта, поскольку он не ограничивает время продолжительности спринтов и итераций в ходе выполнения проекта, а также команда не имеет четких ролей. Каждый участник проекта может выполнять несколько задач одновременно, но при этом должен обладать большим комплексом профессиональных компетенции, чтобы эффективно переходить между этапами. Преимуществом kanban является высокая скорость выполнения, которая достигается благодаря отсутствию ролей и широких временных возможностей. Данный подход является довольно распространенным в сфере управления проектами. Отделение этапов или итерации проекта формируются на основе специальных карточек, которые перемещаются по этапам реализации проекта от одного элемента бизнес-процесса к другому. Когда каждый этап завершён в соответствии с известными параметрами, карточка полностью заполняется. Одна карточка соответствует одному этапу выполненных работ по реализации. Сегодня система kanban может быть реализована в более продвинутом видео через цифровые маяки. Компьютеризированная система kanban остаётся одной из эффективных инструментов методологии Agile.
Система kanban в ходе управления проектами может быть настолько гибкой, насколько захочет сам реализатор проекта. Система очень удобная и наглядно визуализирует все этапы выполнения проекта. Раскроем некоторые принципы данной системы на рис. 2 [1, с. 126].
Рис. 2. Основные элементы Kanban
Преимуществом данной методики по отношению к другим инструментам системы Agile является сплоченная команда с хорошей горизонтальной коммуникацией. Также данная система не предполагает установленных временных лимитов, что хорошо для опытных специалистов. Kanban предполагает четкую настройку системы под конкретную команду исполнителей, распределение нагрузок, бюджета и временных лимитов.
2. Шесть сигм (6 сигм). Распространение данной технологии началось в таких компаниях как Motorola и Toyota. Японский менеджмент всегда отличался бережливостью экономией ресурсов, что вполне свойственно ментальности японского народа. Её характерной особенностью является контроль качества и экономия ресурсов при снижении доли брака в производстве. Конечной целью проекта является удовлетворение заказчика качеством продукта, которого можно добиться при помощи непрерывного процесса улучшения всех аспектов проекта. В концепции 6 сигма уделяется отдельное внимание устранению возникающих проблем. Рис. 3 отражает структуру 6 сигм [2, с. 117].
Рис. 3. Содержание процесса внедрения метода 6 сигм
6 сигм очень похожа на Kanban, только с установленными этапами реализации задач – планированием, определением целей и тестированием качества.
Преимущества метода. Данная концепция позволяет установить четкую схему реализации всех бизнес-процессов. 6 сигм позволяет четко выделить задачи и цели проекта, анализировать их на каждом уровне итерации, пересматривать результаты и корректировать дальнейшую стратегию по реализации. Также данный инструмент позволяет рассматривать изменения и оперативно вносить их в уже существующую систему выполнения проекта. Данная концепция наиболее всего располагает к внедрению для трудоемких бизнес-проектов, которые содержат в себе множество сложных и многозадачных операций.
Недостатки метода. В ходе реализации проекта иногда сложно совместить высокие ожидания клиента и снижения затрат, на что, в первую очередь направлен данный инструмент. Отсюда может возникнуть путаница в приоритетах и снижение потенциала самого проекта на фоне не выдерживания сложных и взаимоисключающих критериев. Основной идеей 6 сигм является то, что любой проект можно сделать ещё лучше. Методологический оптимизм данного подхода сопряжен с мотивацией сотрудников, которые могут выполнять работу на самом высоком уровне [3, с. 208].
3. PRINCE2. Британская методология по управлению проектами PRINCE2 буквально означает "Проекты в контролируемой среде версия 2". В отличие от гибких методов, PRINCE2 не использует итеративный подход к проекту. Если сравнивать PRINCE2 с другими продуктами, то его можно сравнить с гибридом классического подхода к проектному управлению и концентрации на качестве из 6 сигм.
Её отличительной особенностью является специализация аспектов управления проектами. Можно представить, что данный инструмент используется различными способами в различных сферах экономики и отраслях. Вместе с этим отсутствует конкретный арсенал практик и инструментов по управлению проектами. Например, отсутствуют такие инструменты как диаграмма Гантта, WBS и многие другие.
Данный метод рекомендуется адаптировать под каждый конкретный бизнес-проект. Перед началом реализации проекта при помощи метода PRINCE2, рекомендуется выявить 3 основных аспекта:
- бизнес-аспект (принесёт ли этот проект выгоду);
- потребительский аспект (какой нужен продукт, что мы будем делать);
- ресурсный аспект (достаточно ли у нас всего, чтобы достичь цели).
В PRINCE2 довольно жёстко существует структура команды проекта в отличие от предыдущих методик. В первую очередь, это опосредованно тем, что данный инструмент ориентирован на масштабные, крупные и затратные проекты. На рис. 4 рассмотрим роли команды при использовании PRINCE2 [1, с. 49].
Рис. 4. Характеристика элементов команды-реализатора проекта PRINCE2
На основе вышеприведенных материалов видно, что количество методов разработки обширно и многообразно. Один метод может являться подклассом другого метода или быть лишь одной ступенью в развитии третьего. Методологии обладают как преимуществами перед классическими моделями, так и недостатками, однако с точки зрения инновации и нового взгляда на проектный менеджмент однозначно лидируют.