Анализ отечественного и зарубежного опыта развития риск-менеджмента

В статье рассмотрено становление риск-менеджмента как науки, нормативная база риск-менеджмента, анализ и сравнение тенденций и подходов развития риск-менеджмента в зарубежной и отечественной практике. Выделены основные особенности управления рисками, проблемы развития риск менеджмента в России и пути их решения.

Аннотация статьи
система управления рисками
управление рисками
риск-менеджмент
тенденции и проблемы
риск
Ключевые слова

В настоящее время в условиях неопределенности и нестабильной глобальной рыночной экономики компании подтверждены большим рискам. Для эффективной деятельности и минимизации последствий неблагоприятных ситуации, предприятиям необходимо изучать и анализировать риски и развивать систему управления рисками, иначе риск-менеджмент. В условиях растущей конкуренции в отраслях и изменениях технологий появляются новые угрозы, что приводит к тому, что все больше компаний уделяет внимание культуре управления рисками.

Отсюда следует, что управление рисками сейчас является одним из приоритетных направлений деятельности современных организаций.

Под системой управления рисками определяют систему управления организацией, которая ориентирована на выявление и предупреждение возможных угроз и проблем. Основной задачей риск менеджмента является уменьшение влияния возможных негативных воздействий и угроз, а также использование выявленных возможностей с максимальной выгодой для проекта и деятельности предприятия в целом.

Эффективная система управления рисками особенно актуальна в период экономического и финансового кризиса.

В настоящее время существует ряд стандартов, которые являются базой организации процесса управления рисками в компании, регламентируют терминологию, определяют основные цели риск-менеджмента, методы управления рисками, а также их практическое применение:

  • национальные стандарты Австралии и новой Зеландии (AS/NZS 4360:2004);
  • национальный стандарт Канады (CAN/CSA-Q850-97 (R2009));
  • стандарты управления рисками федерации европейских ассоциаций риск-менеджеров (FERMA), куда входит Институт риск-менеджмента (IRM), разработанные COSO, Ассоциация риск-менеджмента и страхования (AIRMIC), а также национальный форум риск-менеджмента в общественном секторе.

Кроме того, разработаны стандарты, применяемые в определенных отраслях или при конкретных условиях, например, Базель I, Базель II, Базель III, данные стандарты регулируют деятельность финансовых институтов, управления рисками, а для страхового сектора – Европейская директива Солвенси II.

В России активно развивается нормативно-правовая база относительно управления рисками, в настоящее время опубликовано несколько национальных стандартов:

  1. ГОСТ Р 51897-2011 «Менеджмент риска. Термины и определения»
  2. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство».
  3. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»
  4. Кодекс корпоративного управления ФКЦБ России и др.

Данные стандарты устанавливают принципы и общее руководство по риск менеджменту, применимы на предприятиях различных форм собственности и отраслей, а также в течение всего жизненного цикла организации.

Анализ и сравнение отечественных и зарубежных стандартов показывает, что в основе комплексного управления рисками лежит учет отраслевой специфики, что является необходимым условием для успешного и эффективного управления предприятием, реализации проекта и функционирования крупного производства. Применение зарубежных стандартов управления рисками ведет к унификации подходов построения эффективной системы управления рисками.

В России проблема комплексного управления рисками особенно актуальна. Можно выделить несколько основных проблем развития российского риск-менеджмента:

  • непонимание сути риск-менеджмента;
  • восприятия процедуру управления рисками как антикризисную;
  • низкий уровень культуры риск-менеджмента;
  • неверная трактовка функций и цели системы управления рисками;
  • низкая квалификация специалистов в области риск-менеджмента, а также несовершенность механизма подготовки кадров в области;
  • формальность службы управления рисками, а именно существование отдела управления рисами исключительно для надзорных органов, акционеров и поддержания имиджа компании на рынке.

Кроме того, в российской экономике существует множеств барьеров, препятствующих организации эффективной деятельности предприятий, что в свою очередь связано с экономическими и политическими аспектами, а именно установленными правилами ведения бизнеса на территории РФ. К таким отличительным чертам относится – коррупция, монополизация, недобросовестная конкуренция и отсутствие прозрачности ведения бизнеса.

Развитие риск менеджмента в Росси началось два десятилетия назад как на макроэкономическом уровне, так и на уровне компаний. В настоящее время риск-менеджмент развился на определенный уровень об этом свидетельствует динамика восприятия российским бизнесом необходимости управления рисками, контроля внешних угроз и внутренних, а также скорость адаптация предприятий к быстро изменяющимся условиям организации бизнеса и экономики в целом. Что в свою очередь свидетельствует о глобализации мировой экономики.

Такое развитие экономики, как усиление взаимозависимость национальных экономик с одной стороны является дополнительным источником рисков, с другой предоставляет дополнительные возможности участникам мирового экономического сообщества для дальнейшего развития. Внедрение риск-менеджмента в российскую экономику свидетельствует о заинтересованности российского бизнеса в долгосрочном стратегическом развитии компаний.

Необходимость организации эффективной системы риск-менеджмента на предприятиях обусловлена следующими причинами:

  • желание организации достичь стратегических целей;
  • повышение деловой репутации и имиджа компании на рынке;
  • требование инвесторов;
  • стремление организации выйти на IPO – получение рейтинга.

Одной из составляющих обеспечивающих подъем в сфере управления рисками в стране, характеризуется, прежде всего, созданием и активной работой Русского общества управления рисками «РусРиск». Оно было основано в 2003 году и за прошедшее время провело огромную работу по становлению теории и практики в этой области управления.

А также можно привести примеры российских компаний, в которых созданы и эффективно работают службы риск-менеджмента. Это «Базовый элемент», «Лукойл», «СИБУР-Холдинг», «РусГидро», «Северсталь», РУСАЛ, Роснано, «Мегафон» и др. Следует заметить, что в сравнении с зарубежными предприятиями отечественные находятся на начальной стадии внедрения и реализации систем управления рисками. Однако, в настоящее время Россия находится на инновационном пути развития, что обуславливает перспективы и тенденции развития риск-менеджмента.

Таким образом, для развития культуры и механизма риск-менеджмента в России необходимо повышать уровень подготовки кадров, информированности о риск-менеджменте, разработать единую методологию управления рисками, а также интегрировать систему управления рисками в общий процесс управления предприятием.

Подводя итог, следует отметить, что мировая и отечественная практика направлена на активное развитие теоретической и практической базы управления рисками и понимание корпоративной культуры. Риск-менеджмент является ключевым звеном в эффективном развитии экономики.

Текст статьи
  1. Буянский, С. Г. Корпоративное управление, комплаенс и риск-менеджмент / С.Г. Буянский, Ю.В. Трунцевский. – Москва: Русайнс, 2017. – 352 c.
  2. Войцеховский М. Управление рисками в проектах. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://voytsekhovsky.ru/MyDocuments/Risk_Basic.pdf. (Дата обращения 09.09.2021).
  3. Капустина, Н.В. Развитие организации на основе риск-менеджмента: теория, методология и практика: Монография / Н.В. Капустина. – Москва: Инфра-М, 2018. – 304 c.
  4. Костина, Ю. А. Сущность системы риск-менеджмента, ключевые элементы и этапы формирования / Ю. А. Костина // Финансы и кредит. – 2011. – № 14.
  5. Лепешкина, М. Н. Типология и классификация факторов рисков хозяйствующих субъектов / М. Н. Лепешкина // Экономика, управление, финансы: материалы I Междунар. науч. конф. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/conf/econ/archive/10/827/ (Дата обращения: 06.10.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля