Механизмы вовлечения несовершеннолетних лиц в незаконный оборот наркотиков

В настоящей статье представлены основные механизмы вовлечения несовершеннолетних лиц в незаконный оборот наркотиков. Автором приводятся способы вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, связанную с наркотиками; отмечаются типичные недостатки при выявлении данного вида преступлений, определенные сложности при установлении лица, вовлекающего несовершеннолетнего в незаконный оборот наркотиков.

Аннотация статьи
преступление
несовершеннолетний
ответственность
незаконный оборот наркотиков
механизмы вовлечения
Ключевые слова

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления представляет повышенную опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают негативное воздействие на несформированную психику подростков, нарушают их нормальное духовно-нравственное развитие, прививают им искаженные ценности, представления, модели поведения и роли в обществе. Выяснение в каждом конкретном случае механизма вовлечения несовершеннолетних в организацию незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, имеет особое значение для определения активности личности вовлекателя, показывает уровень его деморализации и степень предрасположенности самих подростков к участию в противоправной деятельности, связанной с наркотиками [6].

В неконтролируемый оборот наркотиков все более активно стали вовлекаться молодежь и школьники. Дети соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые «кладмены». То есть, если говорить сухим языком полицейского протокола, осуществляют сбыт наркотических веществ, пряча их в специально оборудованных тайниках. Ребята, будущие кладмены – это подростки от 10 до 17 лет. Чаще всего они характеризуются: неправильным воспитанием, пробелами в образовании, семейным неблагополучием и социальной незащищённостью.

В подростковом возрасте эти дети спешат быстрее стать взрослыми. Учеба для них перестает быть главной и самой важной задачей. Идет активный поиск своего «Я» и экспериментирование в разных социальных ролях. Они часто отказываются принимать оценки и жизненный опыт родителей, даже если понимают их правоту. Им хочется получить свой собственный уникальный и неповторимый опыт, сделать свои ошибки и учиться именно на них. В этот период подростки очень хорошо подвергаются чужому влиянию; происходит смещение акцентов с традиционно-положительных моральных ценностей на мнимые, ложные, а иногда и антисоциальные. В этот же период к ним приходит и желание самостоятельного заработка первых денег. Мотивацией выступает желание стать независимым в финансовом плане. А это может быть использовано в корыстных целях представителями наркогенной субкультуры.

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 с 2020 года формат антинаркотических мероприятий видоизменился, наиболее востребованными и актуальными стали цифровые технологии и их активное использование в реализации антинаркотических мероприятий. В настоящее время в сети Интернет растет доля объявлений, в которых подросткам предлагают легкие и быстрые деньги за то, чтобы «просто прогуляться по улице, городским дворам для того, чтобы спрятать или найти клад». На самом деле, таким образом, молодых людей втягивают в нелегальный оборот наркотиков, заставляя их закладывать и забирать пакетики с токсическими веществами.

Выделяют две основные группы механизмов вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков: первая группа – формирование у несовершеннолетних наркотической зависимости, с целью их дальнейшего привлечения в совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; вторая группа представляет собой такую систему, при которой подросток не является потребителем наркотиков, но при этом непосредственно включен в систему незаконного наркооборота.

Рассматривая первое направление, следует отметить, что оно является наиболее распространенным механизмом вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков. Так, вовлекатель целенаправленно и постепенно формирует у подростка наркотическую зависимость, и в дальнейшем использует его в качестве исполнителя преступления. Кроме того, несовершеннолетний может оказывать определенную помощь в совершении наркопреступлений либо самостоятельно совершать преступление [5].

Вовлечь несовершеннолетних в потребление наркотиков очень легко, так как они в этом возрасте: податливы, послушны и, как правило, беспрекословно выполняют указания взрослых. По мере употребления несовершеннолетними наркотических средств либо психотропных веществ, деградация их сознательной и волевой деятельности усиливается. При длительном употреблении наркотиков появляются все более значительные отклонения от нормального функционирования головного мозга и психического развития.

Наиболее распространенными способами вовлечения несовершеннолетних в потребление наркотиков являются предложение, восхваление ощущений от приема наркотиков и уговоры.

Второй группой механизма вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков является система, при которой несовершеннолетние не употребляют наркотики, но при этом встраиваются в систему незаконного наркооборота [5].

С 2020 года в период пандемии в России резко увеличилось количество интернет-ресурсов распространяющих наркосодержащие препараты. На странице сайта можно увидеть крупное фото товара и его цену. В этих магазинах есть не только акции: «Только сегодня при покупке товара – подарок», но и даже благодарные отзывы покупателей. То есть, всё по правилам интернет-ретейла, за исключением одного – курьер вам товар не доставит лично в руки. Legal.RC является самым крупным интернет-форумом, на котором регистрируются интернет-магазины по продаже наркотиков. Посещение его возможно через TOR1 и другие различные программы свободного доступа [4].

Каждый сотрудник – ребёнок получает развернутые инструкции, в которых подробно описано, как правильно фасовать, хранить и перевозить наркотические средства, делать «закладки», общаться с потребителями наркотиков, как безопасно пользоваться электронными счетами и обналичивать денежные средства, как пользоваться анонимными средствами передачи информации через Интернет и анонимными иностранными прокси-серверами при посещении интернет-страниц и в общении между собой, как вести себя в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Ряды нижестоящих звеньев постоянно пополняются посредством ведения грамотной «вербовочной» работы в Интернете, обещанием высокого дохода при минимальных временных затратах [4]. Преступность в сфере незаконного оборота наркотиков в 2021 году продолжает молодеть и «профессия – Кладмен» на сегодняшний день стала главным двигателем наркоторговли в России. Несовершеннолетние лица, часто соблазняются иллюзией легкого и быстрого заработка и идут в так называемые «кладмены» – помогая осуществлять, сбыт наркотических веществ [2].

Как правило, многие подростки, участвующие в незаконном обороте наркотиков до конца не осознают всей полноты ответственности, которая последует за этим. Более того, на начальном этапе многие закладчики воспринимают происходящее как некий увлекательный квест. Но, к сожалению, на втором этапе приключения заканчиваются, и ребёнку уже дается настоящий наркотик, за распространение которого следует реальная ответственность – срок [1].

Таким образом, вовлечение несовершеннолетних в незаконный оборот наркотиков обладает специфическим механизмом индивидуального преступного поведения. При этом о возможности вовлечения несовершеннолетнего в незаконный оборот наркотиков должно свидетельствовать объективное содержание и субъективное восприятие виновным конкретной жизненной ситуации [3].

Текст статьи
  1. В Белгородском УМВД отметили, что в наркобизнес активно вовлекают молодёжь [электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.belpressa.ru/accidents/kriminal/36323.html (дата обращения: 24.09.2021).
  2. В кладмены берут даже десятилеток. Что делать, если ваш ребенок работает на наркодилеров [электронный ресурс] – Режим доступа: https://66.ru/news/society/234872/ (дата обращения: 24.09.2021).
  3. Игра в прятки: почему молодежь идет в кладмены [электронный ресурс] – Режим доступа: https://mirtesen.ru/dispute/43214883101/Igra-v-pryatki-pochemu-molodezh-idet-v-kladmenyi (дата обращения: 25.09.2021).
  4. Информация о способах вербовки граждан для распространения наркотиков с использованием сети Интернет [электронный ресурс] – Режим доступа:http://kolodishi.minsk.edu.by/en/main.aspx?guid=75481(дата обращения: 25.09.2021).
  5. Механизмы вовлечения несовершеннолетних в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов [электронный ресурс] – Режим доступа:https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-vovlecheniya-nesovershennoletnih-v-nezakonnyy-oborot-narkoticheskih-sredstv-psihotropnyh-veschestv-ili-ih-analogov/viewer (дата обращения: 26.09.2021).
  6. Противодействие незаконному обороту наркотиков [электронный ресурс] – Режим доступа: http://mssh.gorodok.edu.by/ru/main.aspx?guid=34691 (дата обращения: 26.09.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня