научный журнал «Актуальные исследования» #44 (71), ноябрь '21

Проявление микробиологической активности светло-каштановых почв при биологизации сидератами

В данной статье автором кратко рассматривается роль сидератов в биологизации светло-каштановых почв. Приводится общее понятие о биологизации сельскохозяйственных почв. Автором указывается комплекс показателей, влияющих на микробиологическую активность.

Аннотация статьи
микробиологическая активность
биологизация
сидерат
зеленое удобрение
питание
Ключевые слова

Биологизация земледелия предполагает, кроме использования ресурсов традиционных органических удобрений, внедрение сидеральных паров, организацию запашки измельченной соломы, использование многолетних бобовых трав, зернобобовых культур и др.

Агрономическая концепция интенсивного земледелия XX века, как известно основывалось в России, впрочем, как и во всем мире, на росте объемов применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Постоянный агрохимический прессинг спровоцировал рост целого комплекса взаимосвязанных проблем, которые могут быть объединены в две группы – это проблемы экономического и экологического характера.

Ухудшение фитосанитарных состояния посевов из-за выработки резистентности патогенов к агрохимикатам, рост числа грибных, бактериальных и вирусных инфекций, снижение качества продукции, деградация почв и катастрофическое падение уровня почвенного плодородия – результат существовавшей в течение десятилетий парадигмы, которая на сегодняшний день продемонстрировала свою довольно низкую жизнеспособность.

Очевидным стало то, что наиболее экономичным и целесообразным выходом из сложившегося кризиса, является внедрение программ биологизации земледелия. Биологизация – это сложное емкое понятие, объединяющее целую систему взаимосвязанных организационно-технических мероприятий, направленных на грамотное использование законов природы, достижений науки, ориентированных на оздоровление почвы, снижение себестоимости и повышение качества продукции.

В условиях засушливого Заволжья в паровом звене севооборота в качестве агромелиоративных приемов для предотвращения деградации почвенного покрова можно широко использовать сидерацию. Под влиянием био- и фитомелиорантов увеличивается в 2-5раз количество органического вещества, поступившего в почву в виде пожнивно-корневых остатков и биомассы сидератов. Почва в этом случае обогащается органическим веществом от 5 до 12 т/га. [1].

Рис. Влияние сидерации на почву

Культурные растения и приемы их выращивания существенно влияют на эффективное плодородие почвы. Например, озимая рожь способна эффективно использовать осадки летне-осеннего и ранневесеннего периодов, быстро растет, имеет мощную вегетативную массу. Многолетние бобовые и злаковые культуры обогащают почву органическим веществами, а бобовые - и азотом, улучшают ее физические свойства, способствуют очищению от сорняков (табл.).

Таблица

Содержание основных питательных веществ в зеленой массе сидератов и в навозе, % (данные Е.К. Алексеева)

Удобрения

Азот

Фосфор

Калий

Кальций

Навоз смешанный (плотного хранения)

0,50

0,24

0,55

0,70

Зеленая масса люпина

0,45

0,10

0,17

0,47

Зеленная масса донника

0,77

0,05

0,19

0,90

Микробиологический анализ направлен на определение степени биологической опасности почвы для человека и животных. Важно обнаружить возбудителей инфекционных заболеваний в почве, но это не единственное что может выявить рассматриваемое оценочное мероприятие. Определение патогенных микроорганизмов свидетельствует о санитарном неблагополучии объекта, однако не обнаружение не является подтверждением эпидемиологической безопасности почвы [2, 3].

Каждый тип почв обладает определенным комплексом свойств и процессов с конкретными показателями их величин. Если говорить о биологической активности светло-каштановых почв, то она невысокая. Это связано с неблагоприятным водным режимом почвы, низким содержанием органических веществ, бедностью микрофлоры [4].

Рассматривая микробиологический анализ светло-каштановых почв, можно отметить, что при использовании сидератов увеличивается дыхание почвы, а это в свою очередь ускоряет распад органических веществ [5].

Таким образом, можно отметить, что на микробиологическую активность почвы влияет комплекс показателей: водный режим, дыхание, содержание органических веществ, технология обработки почв и внесение удобрений, возделываемая культура и т.д.

Текст статьи
  1. Минченко, Л. А. Технология и режим орошения лука репчатого дождевальной машиной "BAUER" на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья: специальность 06.01.02 "Мелиорация, рекультивация и охрана земель": автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Минченко Любовь Александровна. – Волгоград, 2011. – 24 с.
  2. Соколов М.С., Марченко А.И. Экологический мониторинг здоровья почвы в системе «ОВОС» (методология выбора критериев оценки) // Агрохимия. 2013. № 3. С. 3-18.
  3. Соколов М.С., Соколов Д.М. Санитарно-бактериологическая оценка почвы и органических удобрений // Агрохимия. 2014. № 5. С. 3–18.
  4. Соколов М.С, Соколов Д.М., Тымчук С.Н., Ларин В.Е. Методология и показатели санитарно-микробиологического контроля безопасности почвы (аналитический обзор) // Биосфера. 2014. №2. С. 158-169.
  5. Роль органического вещества в повышении продуктивности пашни // Севооборот и система обработки – основы повышения плодородия почв и урожайности в Верхневолжье / Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Верхневолжский федеральный аграрный научный центр". – Иваново : ПресСто, 2019. – С. 111-173.
Список литературы