научный журнал «Актуальные исследования» #44 (71), ноябрь '21

Создание мотивации для стимулирования развития профессиональных футбольных лиг страны через процедуру взаимного обмена футбольными клубами

В статье рассматривается формирование предложений и создание мотивации для стимулирования развития профессиональных футбольных лиг страны через процедуру взаимного обмена футбольными клубами Выявлены критерии доходности и важные составляющие сферы футбола, которые влияют на доходы футбольной лиги – спортивный успех, размер внутреннего рынка, число болельщиков внутри страны и за ее пределами, а также наличие развитой системы мерчендайзинга.

Аннотация статьи
альтернативные услуги
футбольное шоу
футбольная лига
футбольный клуб
антимонопольное законодательство
система мерчендайзинга
инфраструктура клубов
профсоюз футболистов и тренеров
детско-юношеская спортивная школа
Ключевые слова

Важной характеристикой футбольной лиги считается взаимодействие лиг страны через обмен клубов (promotion and relegation) [1]. Это команды, которые по окончанию сезона покидают или попадают в лигу. Данная процедура создана для стимулирования футбольных клубов в их развитии. В противном случае футбольные клубы, не борющиеся во главе турнирной таблицы, могли бы терять стимулы ещё в середине (а то и раньше) чемпионата. Обычно число команд, покидающих и пополняющих лигу, равно трём. Но возможны различные вариации. В Израиле выбывают три из двенадцати команд, а в Бельгии - всего одна из восемнадцати. Это связано с уровнем конкуренции. Чем более равные по силе футбольные клубы играют в лигах, тем больше ротация. Там же, где существуют более выраженные различия в конкурентоспособности, нецелесообразно выводить и вводить большое количество команд, так как это может ослабить спортивную составляющую лиги. Мировая практика футбола представлена случаями серии плей-офф для команд, претендующих на смену дивизиона. Немаловажным стимулом к развитию является представительство наиболее успешных команд высшего дивизиона в континентальных турнирах. В зависимости от успешности футбольной лиги, определяемой рейтингом УЕФА «вставка», каждая страна имеет свою квоту. Лиги-гранды в Европе имеют представительство четырёх команд в «Лиге Чемпионов» и ещё двух в «Кубке УЕФА», который уже переименован в «Лигу Европы». Россия в последние годы представляется двумя командами в первом турнире и двумя или тремя - во втором. Рейтинг УЕФА обновляется каждый год.

В связи с повышением значимости футбольных состязаний для воспитания подрастающего поколения нашей страны, актуальным становится вопрос о расширении РФПЛ до двадцати команд. Президент РФПЛ видит целесообразным такой подход, но считает его практическое введение преждевременным [2]. Это связано с тем, что такое нововведение должно совпасть с выходом футбольных клубов на самоокупаемость.

Существует другое мнение руководства футбольного клуба «Спартак» о целесообразности введения английской практики матчей плей-офф между командами, занявшими 13-14 места в РФПЛ и 3-4 – в Первом дивизионе. Главы и РФС и РФПЛ положительно относятся к данному это предложению [3]. Это свидетельствует о том, что большое количество клубов низшего дивизиона сравнимы по силе с командами высшего дивизиона.

Важной составляющей сферы футбола считается дифференциация услуг по различным критериям. В качестве первого критерия используется местоположение проведения футбольного матча, которое будет выгодно с точки зрения времени поездки и/или транспортных издержек. В футболе такой критерий будет мало значим. Отметим, что здесь имеется в виду ситуация проведения, например, домашних матчей разными футбольными клубами. Игры являются однозначно запланированными и происходят в определённый срок, то есть практически все номинальные потребители осведомлены о месте и времени события. Для них каждый матч – это уникальное явление. Для категории случайных болельщиков выбор просмотра конкретного матча определяется в большей степени по совету друзей и знакомых, с которыми предположительно намереваются осуществить поход на стадион, поэтому территориальное расположение не влияет на выбор проведения матча. Такой вид просмотра, как видеотрансляция осуществим, поскольку футбольный клуб может иметь свой собственный канал вещания, по которому непременно будет показан матч именно этого клуба, в отличие от телевизионных каналов, которые выкупили права на показ матчей лиги. Неопределённым остаётся лишь момент показа определённого матча и определённых команд, что несущественно влияет на дифференциацию футбольного шоу [3].

Высокую значимость имеет качество услуг, в данном случае комфорт просмотра шоу на футбольном стадионе, то есть второй критерий. Гораздо приятнее наблюдать, а, следовательно, получать эстетическое удовольствие от происходящего в комфортной обстановке. Здесь выигрывают футбольные клубы, обладающие современными сооружениями с более удобными местами для сидения, наличием дополнительных так называемых «вип-зон», клубными музеями и кафе [4]. Однако большинство болельщиков предпочитает сопереживать происходящее на стадионе.

В качестве третьего критерия специалисты выделяют исключительно хорошее (или плохое) обслуживание. Под ним следует понимать отношение к посетителям футбольно-зрелищных мероприятий обслуживающего персонала на стадионе, создание особенного ажиотажа и праздничной обстановки, наличие красочного представления. В российской действительности к этому прибегает футбольный клуб «Локомотив». В его практике была замечена организация пиротехнических эффектов во время выхода и представления команд.

При рассмотрении четвертого критерия следует выделить особую роль субъективного имиджа. Футбольное шоу в каждом конкретном случае может получиться непредсказуемым. Но потенциально именно та лига, и именно те футбольные клубы, которые нацелены на качественный результат, который отличается стабильностью, создают себе привлекательный имидж. Дифференциация качества идёт главным образом по уровню предоставляемого футбольного шоу.

Конкурентоспособность футбольной лиги определяется, главным образом, составом входящих в неё футбольных клубов. В мировой практике прослеживается положительная корреляция между количеством команд, борющихся за первенство в национальном чемпионате и успешностью выступления их в частности в европейских турнирах. Если в футбольной лиге существует явный фаворит на протяжении некоторого количества лет, то от этого данный футбольный клуб как минимум не становится сильнее. важные факторы, которые влияют на доходы футбольной лиги – спортивный успех, размер внутреннего рынка, число болельщиков внутри страны и за ее пределами, а также наличие развитой системы мерчендайзинга [5].

Наиболее жёсткая конкуренция будет служить стимулом для всеобъемлющего повышения качества, предлагаемого шоу всеми участниками. Самым ярким примером за последние годы выделяется опыт Английской Премьер-лиги.

Началом качественного роста можно считать покупку футбольного клуба «Челси» российским бизнесменом Романом Абрамовичем. Капитальные вложения с его стороны вывели в скором времени команду на лидирующее положение в стране, но это только подстегнуло остальные клубы для собственного прогресса.

Через два года футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» сменил футбольный клуб «Челси» на вершине турнирной таблицы, и в то же время всё более достойное сопротивление лидеру начал оказывать определённый круг команд.

В итоге на протяжении последних нескольких лет, начиная с сезона 2005-2006 годов, в четвёрку лучших команд Европы постоянно входят представители английского чемпионата.

Следствием наличия конкурентной среды служат издержки для входа на рынок. Регистрация нового ФК с экономической точки зрения выглядит нерентабельно, что обусловлено особенностями организации футбольных лиг.

Новой команде придётся начать свой путь с самого низшего дивизиона. Очевидно, что, например, в Англии попадание в высший дивизион, выступление в котором рассматривается, в первую очередь, при самом удачном стечении обстоятельств может занять не менее семи лет.

Напротив, более логичным выглядит вход на рынок путём покупки действующего футбольного клуба. Естественно продажа прибыльной команды выглядит не совсем логично, но это относится к командам, испытывающим серьёзные финансовые проблемы.

Следствием этого барьером для входа может служить «поиск» подобного футбольного клуба. Футбольные лиги представляют крупные финансовые единицы, что сопряжено со значительными денежными вливаниями при желании войти в эту сферу.

Таким образом, расширение ассортимента, освоение новых видов производства и продукции, производимой фирмой для повышения эффективности деятельности, увеличения прибыли в футбольных лигах находит отражение в производстве и продаже клубной атрибутики.

Такой дополнительный источник дохода для клубов пользуется высокой популярностью среди болельщиков. 116 клубов высших лиг шести ведущих европейских стран, в которых культивируется увлечение футболом, зарабатывают ежегодно от 600 до 650 миллионов евро на продаже фирменной атрибутики.

Эта сумма, подсчитанная впервые, стала одним из результатов исследования «European Football Merchandising Report», подготовленного компаниями SPORT+MARKT и PR Marketing. Возглавляют рейтинг 20 клубов – представители английской «Премьер-Лиги» со значительным преимуществом – суммарными доходами от мерчандайзинга в 171 млн. евро, что вполне согласуется с данными о доходах на клуб – в 8,6 млн. евро.

Испанская «Ла-Лига» занимает вторую позицию – суммарно 145 миллионов евро и 7,3 миллиона евро на клуб. И на третьем месте немецкая «Бундес-Лига» – 127 миллионов евро и 7,1 миллионов евро соответственно.

После французской «Лиги-1», итальянская «Серия А» зарабатывает на продажах атрибутики сравнительно мало – только 3,2 миллиона евро в среднем на клуб. Последнюю позицию занимает датская лига – с суммарным доходом в 22 млн. евро.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что важные факторы, которые влияют на доходы футбольной лиги – спортивный успех, размер внутреннего рынка, число болельщиков внутри страны и за ее пределами, а также наличие развитой системы мерчендайзинга.

Текст статьи
  1. Люлин П.Б. «Эксклюзивный маркетинг». Выпуск №2 (7) приложение к журналу «Практический маркетинг», СПб. 2009г. - 76с.
  2. Алешин В.В. Инновационные формы развития спортивных сооружений. В кн.: Инновационное развитие сферы услуг. – М.: МГУ, 2010.
  3. Нагорный Е.А. Перспективные направления развития спортивной организации как основа ее эффективного функционирования в реалиях современного мира / Е.А. Нагорный, Г.Н. Левченко. Электронное издание – Актуальные исследования, №40 (67). 2021.
  4. Концепция стандартизации спортивной отрасли. – М.: Министерство спорта, туризма и молодежной политики, 2011.
  5. Федеральный Закон РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007г. №329-ФЗ. 
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 04 декабря по 10 декабря
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
14 декабря
Загрузка в eLibrary
14 декабря
Рассылка печатных экземпляров
22 декабря