Главная
АИ #44 (71)
Статьи журнала АИ #44 (71)
Алгоритм формирования предложения и спроса на спортивно-зрелищные мероприятия в ...

Алгоритм формирования предложения и спроса на спортивно-зрелищные мероприятия в сфере футбола

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

футбольное шоу
футбольный клуб
альтернативные услуги
антимонопольное законодательство
футбольная лига
детско-юношеская спортивная школа
профсоюз футболистов и тренеров
инфраструктура клубов

Аннотация статьи

В статье рассматривается алгоритм формирования предложения и спроса на спортивно-зрелищные мероприятия в сфере футбола. Он позволит развивать спортивную индустрию в целом, пропагандировать среди людей активный образ жизни и отрывать от вредных привычек борясь за увеличение продолжительности жизни.

Текст статьи

Футбольное шоу имеет своих потребителей, использующих различные способы приобретения соответствующих услуг. Первый из них, самый дорогостоящий – это просмотр футбольного матча на футбольном стадионе. Он включает в себя приобретение входных билетов и абонементов на соревнования (ticketing), а также транспортные издержки, связанные с дорогой на стадион [1]. Футбольный клуб проводит в футбольном сезоне футбольной лиги одинаковое количество «домашних матчей» и «выездных». Большинство потребителей – футбольных болельщиков имеют такое же территориальное размещение, как и их футбольный клуб (город, район). То есть для них транспортные издержки на домашние матчи минимальны. Открытым остаётся лишь вопрос цены билета. Что касается выездных матчей, то большинство клубов содействует своим потребителям, зачастую предоставляя транспорт для организованных выездов, в иных же случаях футбольные болельщики должны сами решать проблему поездки на выездные матчи.

Второй способ – это просмотр видеотрансляций (broadcasting). Действительно, это самый распространённый вид просмотра шоу. Самым доступным его делает возможность просмотра, не выходя из дома (в силу причин финансового характера, занятости на работе, командировок и т.д.) [2]. В России до недавнего времени просмотр видеотрансляций был организован на общественных каналах телевидения и не требовал никаких денежных затрат. Но, начиная с 2008 года, начали обсуждаться вопросы по переходу матчей РФПЛ на платную основу. Так, все ведущие ФЛ Европы давно уже используют эту практику. Причём существуют два основных способа распределения прибыли от видеотрансляций. Первый из них предполагает раздел поровну между всеми командами лиги общего фонда, вырученного от продажи прав трансляций телекомпаниям. Это представляется достаточно разумным, так как телекомпании покупают права на показ всего сезона, и предполагается показ всех команд в равной степени. Логичным выглядит, что каждый футбольный клуб претендует на одинаковую долю. Второй путь предусматривает разделение общего фонда между командами лиги согласно ряду объективных критериев, в числе которых – статус клуба, «звездность» игроков и др. Этот путь более сложный, но более рациональный для топ-клубов, которые могут заключать персональные контракты с телекомпаниями. Действительно, если футбольный клуб собирает большую зрительскую аудиторию, то он правомерно может ожидать более высокую прибыль от этой статьи доходов, так как его матчи вызывают повышенный интерес.

До настоящего времени трансляции РФПЛ на «НТВ-Плюс», из-за несущественного фактического охвата населения страны (как в домовладениях, так и в спортбарах), практически не оказывают влияния на характеристики популярности нашего футбола [3]. По мнению Владимира Вайнштейна, заместителя руководителя Дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс», будущее за коммерческим футболом, иначе заработать на телетрансляциях футбольным клубам не удастся [4]. С одной стороны, это вызывает череду недовольств со стороны потребителей, так как в связи с рядом социально-экономических факторов и особенностями территориально-пространственного положения регионов России, немногие любители футбола могут позволить себе использование спутникового телевидения. С другой стороны, эта мера представляется адекватной. Во-первых, вырученные деньги пойдут самим футбольным клубам; а во-вторых, нельзя не признать определённые заслуги спутникового телеканала в решении ряда организационно-технических вопросов, направленных как на унификацию и улучшение трансляций, так и на повышение качества показа [5].

В современных условиях увеличивается зрительская аудитория просмотра футбольного шоу через сеть Интернет. Просмотр футбольных матчей через сеть Интернет позволяет зрителям, не выходя из дома, смотреть практически все матчи в мире в режиме он-лайн (on-line). Первая статья затрат, с которой сталкивается потребитель в данном случае – это плата за само использование сети Интернета провайдеру. Друга статья затрат связана с использованием платных сайтов и платных просмотров футбольных матчей. Это связано с тем, что общедоступные Интернет-ресурсы предлагают хотя и изобилие в показе футбольных матчей, но в очень посредственном качестве, а использование платных Интернет-ресурсов позволяет получить шоу намного более высокого качества и зрелищно более привлекательного.

Среди других видов потребления шоу, можно отметить аудиотрансляцию и прессу. Они не предоставляют возможности потребителю видеть матч, но помогают ему ознакомиться со всеми событиями шоу. Причём в прессе потребитель может всегда узнать мнение специалистов и экспертов. Это самый дешёвый по стоимости вид потребления.

Альтернативными услугами – заменителями для футбольной лиги и футбольного шоу можно назвать:

во-первых, различные настольные игры, затраты личного времени и средств на игру которые предполагают отдых, а также разновидности игр, связанные со спортивным азартом [4];

во-вторых, альтернативный просмотр событий и состязаний иной спортивной направленности.

В большинстве европейских стран имеются лиги по разным видам спорта, такие как баскетбольные, хоккейные, волейбольные. Они создают конкуренцию футбольному шоу, а с другой стороны - выступают явным заменителем досуга для спортивного болельщика.

Широко известно, что многие футбольные болельщики не ограничиваются интересом к футболу только со стороны одной команды из своей страны. Многие из них интересуются зарубежными футбольными лигами и клубными европейскими турнирами. Эти лиги и турниры (а также футбольные шоу, создаваемые ими) также вносят свой вклад в конкуренцию.

Конкуренцию создают и крупные спортивные форумы по любым видам спорта, основными форумами, в том числе Олимпийские игры, Чемпионаты мира и т.д. В связи с проведением таких спортивных соревнований футбольные болельщики могут на время терять интерес к своим изначальным спортивным приоритетам.

Формирование спроса на футбольное шоу находится под воздействием неценовых факторов. От их изменений зависит, в каком количестве будут раскуплены билеты на стадион, сколько болельщиков выберут просмотр у экранов мониторов, интересным ли будет для них ознакомление с подробностями в прессе. Главными факторами, определяющими популярность футбольного шоу футбольной лиги, являются следующие:

  • наличие региональной команды в футбольной лиге;
  • количество прямых доступных трансляций;
  • успешность выступления клуба, представляющего конкретный регион или за который болеет большинство его жителей;
  • традиции футбольных болельщиков и местный менталитет [4].

Конечно, степень воздействия этих факторов различна, но каждый из них имеет практическое значение. В разных странах не одинакова, и мера влияния конкретных обстоятельств [5].

Так, например, нет равных менталитету и образу футбольного болельщика в Англии. В стране родоначальнице современного футбола для нескольких поколений футбольное шоу превратилось из просто развлечения в образ жизни людей.

Здесь созданием организованных фанатских клубов поддержки отдельных футбольных клубов из не самых престижных лиг нельзя никого удивить; наблюдается повсеместное создание клубов поддержки отдельно взятых игроков.

Интересна и другая тенденция. Несмотря на наличие футбольных лиг в Азии, они не имеют высокой популярности среди населения. Наоборот, местные телекомпании тратят огромные деньги на покупку прав трансляций ведущих европейских футбольных лиг. Популяризация футбола в этой части света связана непосредственно с маркетинговой деятельностью известных клубов.

В России эти факторы действуют по-иному. Например, в 2010 году аудитория РФПЛ равнялась почти 15 миллионам жителей страны. Именно столько футбольных болельщиков в России периодически следили за ходом турнира и хотя бы изредка наблюдали соответствующие матчи по телевизору (более 98%) и/или на стадионах (менее 2%). В 2009 г. произошли некоторые структурные изменения в предпочтениях российских болельщиков.

Во-первых, это было связано с попаданием в элитный дивизион футбольных клубов «Ростов» и «Кубань». Ростовская область и Краснодарский край входят по количеству населения в первую десятку регионов РФ и имеют характеристики популярности футбола выше среднего уровня по стране. Во-вторых, на треть сократилось количество прямых трансляций российского чемпионата на общедоступных каналах.

Например, на телеканале «Россия-2» вместо двух матчей из каждого тура было запланировано показывать только один (в Зауралье такое сокращение составило 50% – «Первый канал», как правило, показывает матчи в записи).

Первый вопрос, требующий внимания, заключается в определении рационального количества футбольных команд в составе футбольной лиги. Количество участников практически в любом другом виде деятельности формируется не регламентировано.

Действие антимонопольного законодательства, запрет сговоров оказывают существенное влияние на искусственное определение количества производителей. Футбольные лиги выступают как исключение из этих правил.

Перед началом каждого из сезонов органы управления футбольной лигой решают вопрос о её размере. В основном это направлено на создание в лиге оптимального с точки зрения экономики баланса.

Ключевую роль играет размер страны организатора. С одной стороны – это общее наличие зарегистрированных футбольных клубов, с другой – влияние транспортных издержек клубов. Например, в главных футбольных лигах Литвы и Армении – всего по восемь команд, в Швейцарии, Австрии и Латвии – по десять, в ведущих футбольных странах Европы (Англии, Испании, Италии) – по двадцать, то есть в 2 раза больше, в Российской футбольной Премьер-лиге – шестнадцать.

С другой стороны – это количество кругов состязания. В основном он напрямую связан с количеством команд участниц, но в обратной зависимости. Иными словами, чем меньше футбольных клубов, тем больше кругов.

Объясняется это тем, что футбольные лиги стремятся к продолжительности чемпионата наравне друг с другом. Ведущие европейские чемпионаты придерживаются двухкругового турнира, другие страны проводят по три-четыре круга.

Таким образом, практически во всех странах, за исключением лишь территориально малых по размеру, существует не одна футбольная лига, а целая система лиг. Своеобразная иерархическая лестница предполагает, что в каждой стране существует главная футбольная лига страны.

Самыми известными и наиболее успешными можно назвать «Английскую Премьер-лигу», испанскую «Ла-лигу», немецкую «Бундеслигу», итальянскую «Серию А». Наша страна представлена уже ранее упомянутой «Российской футбольной Премьер-лигой».

Далее находятся лиги, находящиеся по своей значимости ступенькой ниже. В основном они имеют несложные названия, ограничивающиеся видом «Первый дивизион», «Второй дивизион».

Наиболее представительна иерархия в Англии, где количество футбольных лиг не менее семи. Локальные лиги могут делиться, в свою очередь, на несколько составляющих.

В России подобным образом территориально сформирован «Второй дивизион». В подобных лигах клубы не обладают достаточными бюджетами, чтобы ездить на гостевые матчи по всей стране.

Список литературы

  1. Федеральный Закон РФ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 04.12.2007г. №329-ФЗ.
  2. Экономическое возрождение России в XXI веке: Материалы российской научно-практической конференции: Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 69. — М.; СПб.: ВЭО, 2008. – С. 233–236.
  3. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В.В. Галкин. - Москва: Кнорус, 2006. – 317 с.
  4. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес: учебное пособие. – М.: Кнорус, 2009. – 320 с.
  5. Нагорный Е.А. Перспективные направления развития спортивной организации как основа ее эффективного функционирования в реалиях современного мира / Е.А. Нагорный, Г.Н. Левченко. Электронное издание – Актуальные исследования, №40 (67). 2021. С. 56-59.

Поделиться

1256

Зеткина А. В., Левченко Г. Н., Нагорный Е. А. Алгоритм формирования предложения и спроса на спортивно-зрелищные мероприятия в сфере футбола // Актуальные исследования. 2021. №44 (71). С. 103-106. URL: https://apni.ru/article/3120-algoritm-formirovaniya-predlozheniya-i-sprosa

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа