научный журнал «Актуальные исследования» #44 (71), ноябрь '21

Понятие, виды и способы освобождения от наказания в уголовном праве

В данной статье рассматривается институт освобождения от наказания и обоснована его роль в реализации уголовно-правового регулирования. Возникает вопрос о смысле освобождения от наказания для человека, который совершает преступление.

Аннотация статьи
освобождение от наказания
уголовно правовые нормы
виды освобождения от наказания
Уголовный кодекс Российской Федерации
Ключевые слова

В современных государствах основной упор делается на права человека, свободу и интересы его. Тем не менее, в каждом государстве есть люди, которые совершают различного рода преступления, влекущие за собой социально опасные деяния, при этом ущемляя права, свободу и интересы других людей. И в противовес им в государствах были созданы органы, которые предотвращали, пресекали подобные деяния различными методами, основным и наиболее эффективным из которых является осуществление наказания за совершенное преступление.

Наказание назначается с целью восстановления социальной справедливости, в целях исправления осужденного, а также предупреждения новых преступлений.

Но что делать, если человек совершил преступление по неосторожности, в состоянии аффекта, то есть гнева, или этого человека заставили, и во время наказания человек раскаялся. В таких случаях уголовное законодательство предусматривает освобождение от наказания.

Освобождение от наказания влечет за собой отказ государства от реального применения к осужденному уголовного наказания или от полного отбывания назначенного наказания [2].

На сегодняшний день 12 глава Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусматривает следующие виды освобождения от наказания, что предусматривает ряд различных оснований для его применения:

  1. Амнистия (ст. 84 УК РФ);
  2. Помилование (ст. 85 УК РФ).
  3. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ);
  4. Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);
  5. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);
  6. Освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
  7. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80 УК РФ);
  8. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ).

Освобождение от наказания и его отбывания отличается от освобождения от уголовной ответственности рядом особенностей.

Как правило, лицо, совершившее преступление малой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности. Лицо, совершившее более тяжкое преступление, также может быть освобождено от наказания и отбывания наказания.

Освобождение от уголовной ответственности может быть достигнуто путем прекращения дела судом, прокурором, следователем, следственным органом. Освобождение от наказания и его приведения в исполнение возможно только по решению суда (за исключением случаев амнистии и помилования).

Освобождение от уголовной ответственности не влечет за собой осуждения. Освобождение от наказания и его отбытие в некоторых случаях допускают наличие судимости (например, чч. 1, 2 ст. 2 УК РФ).

При освобождении от уголовной ответственности лицо еще не подверглось наказанию и даже не было осуждено. При освобождении от наказания это лицо уже является частью наказания.

Освобождение от уголовной ответственности применяется на любом этапе уголовного судопроизводства до вынесения приговора, а освобождение от наказания и его приведение в исполнение-после вынесения приговора.

В свою очередь, освобождение от наказания имеет свои особенности по сравнению с освобождением от исполнения наказания. Главное заключается в том, что при освобождении от наказания виновному наказание либо не назначено, либо назначено, но, по сути, не приведено в исполнение. При освобождении освобожденного приговора не только был вынесен приговор, но и часть этого наказания была отбыта. Следовательно, освобождение от исполнения наказания, которое применяется в случае, когда виновное лицо совершило наиболее опасное преступление, которое произошло при освобождении от наказания, и его личность обладали достаточно глубокой степенью морального, для исправления, которое изначально требовало фактического приведения в исполнение наказания.

По юридической природе освобождение от отбывания наказания должно сопровождаться обязательным выбор вину лица, совершившего преступление, и приговор. В то же время, следует отметить, что в отличие от освобождения от уголовной ответственности, освобождение от наказания применяется, как правило, суд [4].

Общие основания для освобождения от наказания является нецелесообразность его реального исполнения, как результат утраты лицом степени общей опасности или из-за изменения его состояния здоровья. Есть так же исключения, которыми являются случаи освобождения лица от наказания в силу обратной силы закона, смягчение наказания или устранение которого не связано с личностью преступника [1].

Освобождение от наказания может быть полным, если применяется на стадии назначения наказания или частичной, если лицо уже отбыло часть наказания, если оно применяется во время выполнения.

Если вы обратите внимание на Уголовный кодекс иностранного государства, вы можете увидеть, что он содержит так называемые «альтернативные меры» – освобождение от наказания. Например, добровольная или принудительная компенсация потерпевшему, что может стать основанием для прекращения уголовного дела [5].

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что институт освобождения от уголовной ответственности является не только правовым механизмом реализации принципа гуманизма в борьбе с преступностью, но и правовым методом реализации способа нахождения компромисса с осужденными, исходя из этого, законодатель обеспечивает замену части санкций более мягким видом наказания или условно-досрочного освобождения от наказания в обмен на поведение во время отбывания наказания и в период испытательного срока после освобождения. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что это учреждение имеет большое значение для человека, оно дает ему возможность исправиться и начать жизнь с нуля.

Можно также сказать, что есть случаи, когда осужденный, к которому применяется эта мера, снова совершает преступление в будущем. Таким образом, мы можем сказать, что эта проблема требует как юридических, так и полицейских улучшений.

Текст статьи
  1. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 22 дек. 2015 г. № 58
  2. Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания: Постановление Борисоглебского городского суда по материалам № 4/17-27/2012 от 23 февр. 2012 г.
  3. Курс уголовного процесса / под ред. Л. В. Головко. М.: Статут, 2016.
  4. Уголовно-исполнительное право России: учебник / под ред. П. Е. Конегера, М. С. Рыбакова. М.: Ай Пи Эр Медиа, 2010.
  5. Якоби И. В. Развитие института уголовной ответственности и институтов освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания в российском государстве: теоретический и историко-правовой аспект: теоретический и историкоправовой аспект. Краснодар, 2007. С. 34.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 14 мая по 20 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
24 мая
Загрузка в eLibrary
24 мая
Рассылка печатных экземпляров
01 июня