Главная
АИ #44 (71)
Статьи журнала АИ #44 (71)
Преступления в сфере спорта: характерные особенности, основы расследования

Преступления в сфере спорта: характерные особенности, основы расследования

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

преступления в сфере спорта
следственная ситуация
расследование
противодействие
первоначальные действия
версия

Аннотация статьи

В данной статье выделены особо важные и проблемные аспекты преступлений в сфере спорта. Целью статьи является определение правильной квалификации преступлений в сфере спорта. Выделены особенности расследования.

Текст статьи

Профессиональный спорт на современном этапе развития является сферой, где реализуются масштабные бизнес-проекты, где пресекаются государственные, корпоративные и частные коммерческие интересы. На государственном и законодательном уровне остро стоит проблема правового регулирования существующих отношений в сфере спорта, как в профессиональном, так и любительском.

Исследуя сферу спорта с уголовно-правовой точки зрения, стоит отметить, что для данных видов преступлений характерен императивный характер, им свойственны меры принудительного воздействия, карательный характер ответственности, в данном случае основная функция закона – это охранительная функция.

Наивысшая степень криминогенной опасности преступлений в спорте – это трансформация негативных форм деятельности, нарушений законодательства, отступлений от спортивных правил в систему, поддерживаемую и «покрываемую» на государственном уровне перед международным сообществом. Данные обстоятельства создают благоприятные условия для латентности ряда общественно опасных преступных деяний, которые совершаются как самими спортсменами, так и тренерами, судьями, обслуживающим персоналом и другими представителями спортивной сферы.

К числу преступлений в спорте, которые обладают повышенной латентностью, можно отнести хулиганство, хищения, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, контрабанду и так далее, за совершение которых к виновным не применяются какие-либо меры наказания (ни дисциплинарного, ни административного, ни уголовного характера), в данном случае, безнаказанность порождает вседозволенность. Для преступлений сфере спорта данная аксиома очень актуальна, так как за событиями жизни спортсменов высокого класса и профессиональных спортсменов, как и других публичных людей, наблюдают миллионы людей. Преступное поведение публичных людей, как правило, создает в сознании их поклонников искаженные модели поведения, бездумно копируемые в целях быть похожими на своих кумиров.

Существующие разработки в целях противодействия преступлениям, совершаемым в сфере спорта, позволяют их классифицировать на две основные группы:

  • преступления спортсменов, в том числе преступления спортсменов, связанные с их непосредственной спортивной детальностью;
  • преступления иных лиц, связанные со спортивной деятельностью.

Как отмечено в статье «Детерминанты возникновения преступности в области спорта» К. Ю. Рожнова «Появление феномена преступности в среде спортсменов можно с полным основанием датировать началом 90-х гг. Конечно, и ранее спортсмены совершали преступления, но это были эпизодические проявления, которые мотивировались желанием заработать на разнице цен и дефиците товаров (спекуляция, контрабанда) либо имели бытовой характер (хулиганство, телесные повреждения) [3]. Преступления спортсменов на современном этапе значительно расширили свой спектр – это употребление запрещенных веществ, преступления террористической направленности и пр.

К. Ю. Рожнов выделил «Характерные особенности, связанные со спортивной деятельностью спортсменов – это:

  • повышенная латентность коррупционных деяний среди преступлений иных лиц, связанных со спортивной деятельностью спортсменов;
  • криминализация коммерческих видов спорта;
  • выбор преступниками, связанными со спортивной деятельностью спортсменов, насилия в качестве основного способа достижения своей цели и реализации мотивов и др.» [3].

Среди тенденций преступности иных лиц, связанной со спортивной деятельностью спортсменов, наиболее актуальными являются:

  • рост, таких преступлений как, хищения денежных средств, выделяемых на сооружение спортивных объектов;
  • рост преступлений, которые связаны с реализацией входных билетов на спортивные соревнования;
  • изменение структуры внутри объединений спортивных фанатов, организация развернутой сети сплоченных группировок, имеющих четкую иерархию, внутреннее единство их членов, объединенных общей идеей, которые используются представителями организованной преступности для реализации личных преступных планов и др. [3].

Определим, последовательность действий, направленных на сбор первичной информации. Во всех случаях выявления преступлений в спорте данная последовательность является общей:

  • сбор первичных сведений о преступлениях в спорте;
  • определение типичных следственных ситуаций;
  • постановка задач, которые характерны для каждой, отдельно взятой, следственной ситуации.

Однако, с учетом объекта преступного посягательства набор действий внутри каждого этапа может существенно отличаться. Как отмечено в учебнике С. В. Алексеева «Расследование преступлений в сфере спорта, обусловливается различными следственными ситуациями, которые требуют индивидуального подхода к оценке их особенностей и определению целей и задач расследования. Каждая, отдельно взятая, следственная ситуация характеризуется сложностью возникших обстоятельств. Следственная ситуация – это определенная совокупность факторов и условий, в рамках которой непосредственно протекает процесс расследования преступления» [1].

Каждая, отдельно взятая, следственная ситуация зависит от личности преступника. Учитывая то, что следственная ситуация характеризуется положением объективной действительности и динамичностью по отношению к факторам объективной действительности, описывающим ее, к ним можно отнести следующее:

  • наличие у субъекта, который производит предварительное расследование, информации, необходимой для построения хода расследования;
  • время протекания процессов исчезновения вещественных доказательств;
  • возможность использовать весь комплекс доступных сил и средств, которые необходимы для того, чтобы расследовать отдельно взятое преступление в спорте, и в частности наличие условий для их рационального использования.

Можно утверждать, что в существенной мере наличие сил и средств изменяет сложившуюся следственную ситуацию. Сам процесс расследования характеризуется определенной динамикой. Следственные ситуации, как правило, сменяют друг друга, но на момент производства определенного следственного действия она остается стабильной, что связанно с накоплением новых, ранее неизвестных субъекту, который производит предварительное расследование, данных. Соответственно, постепенно собранная информация заставляет субъект, который производит предварительное расследование, менять его направление.

В зависимости от быстроты получения информации меняется и динамика расследования преступного деяния, которое совершено в сфере спорта. С каждым последующим следственным этапом меняется и следственная ситуация. Именно информация, получаемая в процессе производства отдельных следственных действий и различных криминалистических экспертиз, является фундаментом для построения различных следственных версий. При выдвижении версий действуют правила:

  • одновременная проверка следственных версий;
  • невозможность доминирования какой-либо из версий.

В своей статье «Преступления в сфере спорта» В.А. Бондарев дает следующее определение «версия – это всего лишь предположение, но выдвинутое на основе полученной в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий информации. Только в случае наличия всей совокупности доказательств версия считается подтвержденной и правильной. Если расследование преступления в сфере спорта затянулось, то возможно несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В частности, лицу, производящему предварительное расследование, иногда необходимо вернуться к уже собранным материалам. Данные анализируются и изучаются как бы заново, с чистого листа. В процессе повторного изучения материалов уголовного дела возможны выдвижение новых версий, проверка старых, привлечение ранее неизвестных лиц в качестве участников уголовного процесса» [2].

Сам порядок проведения следственных действий, а также их объем могут отличаться и видоизменяться в зависимости от состава преступления, совершенного в сфере спорта и конкретной, отдельно взятой, следственной ситуации. Данные обстоятельства нуждаются в более углубленном изучении, с учетом возможных тактических особенностей производства отдельных следственных действий при предварительном расследовании, так как их учет приобретает не только практическую значимость, но и ценность в научном плане.

В заключении отметим, что анализ наиболее типичных вариантов нарушения уголовного законодательства (составов преступлений) различными субъектами, которые совершают данные преступления, связанные со спортом, значительно повышают эффективность расследования данного вида преступлений.

Список литературы

  1. Алексеев, С. В. Правовые основы профессиональной деятельности в спорте : учебник / С. В. Алексеев. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Спорт, 2017. – 668 с.
  2. Бондарев, В.А. Преступления в сфере спорта / В.А. Бондарев, Р.Д. Жмурко / Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2019. – № 11-1. – С. 196-199.
  3. Рожнова К. Ю. Детерминанты возникновения преступности в области спорта / Вестник Пензенского государственного университета / Рожнова К. Ю./ Пенза: Пензенский государственный университет, 2021. – № 2 (34). – С. 20-25.

Поделиться

3849

Коротовских А. В. Преступления в сфере спорта: характерные особенности, основы расследования // Актуальные исследования. 2021. №44 (71). С. 37-39. URL: https://apni.ru/article/3124-prestupleniya-v-sfere-sporta-kharakternie

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря