Главная
АИ #44 (71)
Статьи журнала АИ #44 (71)
К проблеме развития организационно-экономического механизма агропромышленного ко...

К проблеме развития организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

агропромышленный комплекс
организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса
развитие
трансформация
хозяйствующие субъекты

Аннотация статьи

В статье рассмотрена сущность организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса. Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса имеет свою спецификацию, что связано с особенностями проявления производственных отношений. Трансформация является неизбежным способом развития организационно-экономического механизма, поскольку сопровождается изменением свойств элементов, их связей и пропорций, обуславливая переход в новое качественное состояние.

Текст статьи

Введение. Современный этап развития агропромышленного комплекса страны характеризуется разбалансированностью и деформированностью экономических интересов, проявляющихся в отсутствии эффективных взаимоотношений между различными хозяйствующими субъектами, диспропорциями в структуре отраслей, комплексов и подкомплексов, низкой доходностью аграрного производства, недостаточно эффективной государственной поддержкой как со стороны федерального центра, так и региональных властей, социальной необустроенностью сельских территорий, что диктует объективную необходимость совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования.

Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса представляет собой сложную систему взаимодействия, управления и регулирования хозяйственными и государственными институтами отношений при организации аграрного производства, хранении, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, модернизации, материально-техническом и финансовом обеспечении производства, конкретизированная в нормах, правилах, методах, формах, инструментах и границах воздействия на сельскохозяйственных товаропроизводителей [1].

Методы исследования. Исследование базируется на изучении и обобщении информации по развитию и трансформации организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса. В работе использованы абстрактно-логический и монографический методы исследования.

Результаты исследования. Сущностная характеристика организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса представлена на рисунке 1. Фундамент фигуры формируют экономические интересы хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса. Реализация экономических интересов осуществляется посредством участия в агропромышленном производстве, в процессе которого используются факторы (ресурсы) производства. Их аллокативная эффективность и рационально-оптимальное использование определены качественным подбором элементов и инструментов организационно-экономического механизма. Вершиной треугольника являются результаты реализации организационно-экономического механизма, позволяющие определить его эффективность, действенность и адекватность с учетом сложившейся траектории социально-экономического развития [2].

Базисом организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса является взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Возрастающий уровень онтогенеза производительных сил в условиях инновационно-ориентированной экономики и ее цифровизации требует «органичного» взаимодействия с ними и производственных отношений, что неизбежно ведет к необходимости совершенствования организационно-экономического механизма и формированию эффекта его трансформации. Это обусловлено тем, что производительные силы являются конститутивным звеном онтогенеза любого производственного процесса, так как включают в себя не только средства производства, но трудовые ресурсы, как основной «генератор» движения производственно-хозяйственной деятельности [2, 3]. В определенной мере прогрессивность организационно-экономического механизма определяется тем, насколько стимулирующими по отношению к производительным силам являются производственно-экономические отношения. Структурно-образующие элементы организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса под влиянием научно-технического прогресса, углубления и разделения труда, специализации, концентрации, кооперации и интеграции производства имеют тенденцию к постоянной трансформации и усложнению.

Рис. 1. Сущность организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса [2]

Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса имеет свою спецификацию, что связано с особенностями проявления производственных отношений. Так, это выражается в самом способе ведения материального производства (биологические особенности сельскохозяйственных животных и растений, природно-климатические условия, сезонный характер производства, использование земли в качестве средства труда и предмета труда, и т.д.), взаимозависимости от других отраслей народного хозяйства (обслуживающих сфер, перерабатывающих предприятий), нетривиальных социально-экономических и институциональных факторов [2, 5].

Современный подход к «структурно-логическому строению» организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса (рис. 2) основан на взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности всех составляющих модулей (элементы, ресурсы, функции, принципы), включенных в процесс его формирования и функционирования, при этом главенствующая роль отведена экономическим интересам, как движущему «локомотиву» поступательного развития. Такое композиционно-расширенное строение организационно-экономического механизма позволяет рационально и оптимально выстраивать процессы его онтогенеза, совершенствования и трансформации, обеспечивая реализацию целевых параметров и индикаторов развития агропромышленного комплекса в целом [2].

На характер трансформации организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса существенное влияние оказывают внешние и внутренние факторы функционирования экономики (табл.), а также институциональная среда. Главным образом это проявляется в методах и инструментах организационно-экономического механизма, в выборе критериев оценки его эффективности, направленности действия. На каждом конкретном этапе развития организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса приобретает определенную целевую ориентацию, соответствующее внутреннее строение и содержание, детерминированные сложившимися экономическими и институциональными условиями развития. Так, например, вступление России в ВТО резко изменило направления государственной поддержки агропромышленного производства, привело к необходимости выработки инструментов и механизмов, способствующих повышению конкурентоспособности продукции [2, 3].

Рис. 2. Структурно-логическое строение организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса [2]

К внутренним факторам, влияющим на развитие организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса относятся производственные факторы (отсутствие или недостаток необходимых материально-технических ресурсов, низкая культура поставок, перерасход материалов, топлива, энергии, удорожание ресурсов и услуг, дефицит человеческих ресурсов, износ оборудования и транспортных средств, низкое качество посадочного материала, кормов и других ресурсов); транспортные факторы, связанные с осуществлением процесса транспортировки сырья и материалов, необходимых для осуществления производственного процесса, низкоэффективные логистические схемы поставок; квалификационные и другие факторы. Кроме этого существенное влияние оказывают внешние факторы особенно несовершенство законодательной базы и не обустроенность институциональной среда.

Таблица

Внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса

Внешние факторы

Внутренние факторы

Экономические

- коммерческие;

- финансовые;

- инвестиционные;

- производственные;

- транспортные;

- логистические;

Политико-административные

- возникающие в связи с несовершенством нормативно-правовой базы;

- «не обустроенность» институциональной среды;

- обусловленные территориальной протяженностью;

Природные

- природно-климатические;

- экологические;

- биологические;

Социальные

- демографические.

- квалификационные;

- возникающие в связи с несовершенством организации и оплаты труда.

Организационно-экономический механизм функционирования хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса целесообразно рассматривать как сочетание мер государственного регулирования (система ценообразования, налогообложения, кредитования, страхования и др.), элементов рыночного воздействия (спрос, предложение, конкуренция) и внутрихозяйственного управления (управление земельными, трудовыми, финансовыми, информационными ресурсами, технологиями, знаниями) (рис. 3) [1, 3].

Организационно-экономический механизм агропромышленного комплекса с позиции стратегического развития содержит специальные меры государственного управления и поддержки, способствующие созданию условий для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов. Эти меры призваны стимулировать рост объемов производства продукции, в том числе с использованием инновационных технологий, повышение ее конкурентоспособности. В связи с этим, организационно-экономический механизм стратегического развития агропромышленного комплекса можно разделить на два блока (рис. 4):

  • организационный механизм, включающий нормативно-правовое регулирование, институциональную среду, организационную и производственную структуру, функции, методы и формы управления, информационное обеспечение и т.д.;
  • экономический механизм, включающий субсидирование, льготное налогообложение, финансирование и кредитование и т.д. [3, 4].

Эффективное развитие хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса в условиях нестабильности рыночной конъюнктуры и трансформационных процессов в экономике невозможно без совершенствования организационно-экономического механизма, который представляет собой постоянно эволюционирующую систему, состоящую из объективно обусловленных и взаимосвязанных элементов, воздействующих на экономические интересы посредством эффективного использования производственных ресурсов с целью устойчивого развития агропромышленного производства.

Рис. 3. Основные элементы организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса [1]

Трансформационные процессы имеют разную скорость изменений, в связи с чем, исходя из закона развития, можно выделить такие формы трансформации организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса: 1) эволюционная – непрерывно-постепенный онтогенез; революционная – скачкообразная суброгация к новой формации организационно-экономического механизма; 3) реформационная – преобразования организационно-экономического механизма за счет системной инверсии ведения хозяйства, управления экономикой, направлений и способов осуществления экономической политики, с сохранением базовых свойств входящих элементов [2].

Рис. 4. Стратегические ориентиры развития организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса

В современных социально-экономических условиях трансформация является неизбежным вектором развития организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса, поскольку сопровождается изменением свойств элементов, их связей, взаимосвязей и пропорций, обуславливая суброгацию в новое качественное состояние. Трансформация носит объектно-субъектный характер, проявляющийся в действии объективных экономических законов и инициируемых субъектами преобразований, проходящих с определенной скоростью и вектором изменений [2].

Заключение. Развитие и трансформация организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса должны происходить по нескольким направлениям:

  • постоянно-системное совершенствование механизмов и инструментов поддержки хозяйствующих субъектов в агропромышленном комплексе на федеральном и региональном уровнях (финансовый лизинг; материально-финансовая помощь в подготовке инфраструктурных объектов; создание системы информационно-консультационного обслуживания и подготовки кадров и т.д.);
  • совершенствование системы кредитования и субсидирования – создание специализированных региональных фондов кредитования хозяйствующих субъектов; компенсация затрат на приобретение материально-технического оборудования и особенно инновационного; грантовая поддержка, особенно мелких и средних предприятий, на продвижение инновационных продуктов; в сельском хозяйстве предоставление грантов начинающим крестьянским (фермерским) хозяйствам, в том числе на бытовое обустройство, а также субсидирование затрат на строительство семейных животноводческих ферм;
  • организация гарантированных каналов сбыта продукции для мелких товаропроизводителей, направленных на формирование устойчивых и регулируемых локальных рынков продовольствия (введение госзаказа, размещаемого в секторе малых агропромышленных предприятий; установление минимальных закупочных цен на производимую продукцию и т.д.);
  • создание действенных механизмов развития кооперации, не только на уровне неформальных кооперативно-производственных отношений в виде различной взаимопомощи по совместной обработке земли, уборке урожая, безвозмездного предоставления техники, но и выстраивание кооперативно-ориентированной модели по промышленной переработки и сбыту продукции, а также интеграция организационно-потребительской кооперации, создание единого кооперативного сектора субъектов агропромышленного комплекса, в особенности малых и средних предприятий;
  • формирование адекватной институциональной среды для развития эффективного и социально-ориентированного малого предпринимательства в агропромышленном комплекса на территории конкретных муниципальных образований в региональном разрезе; содействие и упрощение доступа малых предприятий к финансово-имущественным ресурсам, поручительство при оформлении кредита, повышение уровня их информированности, развитие рыночной инфраструктуры, особенно в сельской местности, кооперация и интеграция малых и средних предприятий с крупными хозяйствующими субъектами [3, 4].

Таким образом, трансформация и развитие организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса способствуют:

  • совершенствованию системы управления как на федеральном, так и на региональном уровнях;
  • созданию для субъектов хозяйствования оптимально-эффективных и рациональных систем производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции;
  • активизации инновационно-инвестиционных процессов;
  • материально-технической модернизации производственных процессов за счет инноваций, новаций, нововведений, интенсификации, автоматизации и цифровизации;
  • увеличению вовлеченности экономически активного населения в агропромышленное производства и как следствие ведет к сокращению безработицы и росту производительности труда. 

Список литературы

  1. Кирсанова, О.В. Экономические условия и механизмы развития малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве: дис. на соиск. учен. степ. канд. эконом. наук: 08.00.05 / Кирсанова Ольга Викторовна; Всероосс. науч.-исслед. ин-т эконом. и норматив. Россельхозакадемии – Ростов-на-Дону, 2014. – 171 с.
  2. Озерова, М.Г. Трансформация экономического механизма развития аграрного сектора региона: дис. на соиск. учен. степ. док-ра. эконом. наук: 08.00.05 / Озерова Мария Георгиевна; Красноярский гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017. – 358 с.
  3. Реймер В.В. Развитие малых форм хозяйствования в аграрном секторе экономики: монография / В.В. Реймер, А.А. Павличенко. – Благовещенск: Дальневосточный ГАУ, 2018. – 179 с.
  4. Реймер В.В., Улезько А.В., Тютюников А.А. Инновационно-ориентированное развитие АПК Дальнего Востока: монография / В.В. Реймер, А.В. Улезько, А.А. Тютюников. – Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2016. – 347 с.
  5. Хозяйственный механизм в сельском хозяйстве социалистических стран / Под ред. А.М. Емельянова, Н.Г. Попова. – М.: Изд-во Москов. ун-та, 1988. – 240 с.

Поделиться

1982

Кузнецова И. А., Чагина А. С., Тихонов Е. И., Реймер В. В. К проблеме развития организационно-экономического механизма агропромышленного комплекса // Актуальные исследования. 2021. №44 (71). С. 19-27. URL: https://apni.ru/article/3128-k-probleme-razvitiya-organizatsionno-ekonomic

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря