Главная
АИ #44 (71)
Статьи журнала АИ #44 (71)
Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании спортсменов-военнослужащ...

Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании спортсменов-военнослужащих

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

физическая культура
спорт
духовное воспитание
развитие
виды физической культуры
нравственное
умственное и трудовое воспитание

Аннотация статьи

Физическая культура представляет собой самостоятельный вид деятельности спортсменов-военнослужащих, значение которого в условиях регламентированного времени весьма многообразно. Оно оказывает определенное влияние на воинский коллектив, на духовное воспитание человека как личности, на развитие общественных отношений. Физическая культура – часть общей культуры общества, направленная на укрепление и повышение уровня здоровья. Она выполняет социальную функцию – воспитание всесторонне и гармонично развитой личности. В настоящее время возросло понимание физической культуры как общественной и индивидуальной ценности, что позволяет сформировать новые тенденции в развитии общественного мнения и личностных мотиваций к освоению ценностей физической культуры всеми и каждым военнослужащим. Физическая культура играет важную роль в духовном воспитании личности военнослужащего.

Текст статьи

Материалы исследования

В процессе осознанной двигательной активности развиваются заложенные в человека природой психофизические способности. Основные средства физкультуры – игры и различные физические упражнения с постепенным увеличением нагрузки. Начиная с утренней зарядки, легких тренировок и заканчивая соревнованиями, установлением личных и всеобщих рекордов. Для достижения результата используются только естественные силы природы (солнце, вода, воздух), режим питания, гигиена, отдых. Показатели физической культуры в обществе: уровень физического развития и здоровья нации; степень использования физической культуры в сферах воспитания, образования, быту и на производстве.

Существует два вида физической культуры:

  1. Базовая физическая культура – это часть физической культуры, где закладываются основа - база - фундамент для нормального физического развития и дальнейшего совершенствования. Базовая физическая культура подразделяется на дошкольную и школьную физическую культуру.
  2. Спорт – это часть физической культуры, направленная на достижение высших результатов.

Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность; обеспечить на этой основе подготовленность каждого члена общества к плодотворной трудовой и другим видам деятельности. Для того чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании, решается комплекс конкретных задач (специфических и общепедагогических), которые отражают многогранность процесса воспитания, этапы возрастного развития воспитываемых, уровень их подготовленности, условия достижения намеченных результатов. Всестороннее развитие физических качеств имеет большое значение для военнослужащих. Широкая возможность их переноса на любую двигательную деятельность позволяет использовать их во многих сферах деятельности – в разнообразных трудовых процессах, в различных и подчас необычных условиях обстановки. Здоровье населения в стране рассматривается как самая большая ценность, как отправное условие для полноценной деятельности и счастливой жизни людей. На базе крепкого здоровья и хорошего развития физиологических систем организма может быть достигнут высокий уровень развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.

https://ic.pics.livejournal.com/ilya_prosto/24179459/520793/520793_original.jpg

Рис.

Духовное воспитание личности военнослужащего.

Духовное воспитание – формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармоническое развитие человека; это воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и др. качеств, способных придать высший смысл делам и мыслям человека.

Формирование знаний, умений и навыков целенаправленного и эффективного использования средств физической культуры осуществляется в процессе духовного воспитания. Следовательно, этот процесс выступает как деятельная сторона физической культуры, благодаря которой происходит превращение ценностей физической культуры в личное достояние человека. Это находит свое отражение в улучшении здоровья, повышении уровня развития физических качеств, двигательной подготовленности, более гармоничном общем развитии и т.п. По отношению к этому термину также существует множество определений. Главной причиной такого положения является широта и многогранность рассматриваемого понятия. Обобщение различных взглядов по этому вопросу позволяет сделать вывод о целесообразности формулирования определения этому понятию, в широком и узком смыслах слова. Духовность являются важнейшей, базисной характеристикой личности. Она определяется как устремленность личности к избранным целям, ценностная характеристика сознания.

Физическая культура – часть общечеловеческой культуры.

Физическая культура – органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность.

В своей основе физическая культура имеет целесообразную двигательную деятельность в форме физических упражнений, позволяющих эффективно формировать необходимые умения и навыки, физические способности, оптимизировать состояние здоровья и работоспособность.

Физическая культура представлена совокупностью материальных и духовных ценностей. К первым относятся спортивные сооружения, инвентарь, специальное оборудование, спортивная экипировка, медицинское обеспечение. Ко вторым можно отнести информацию, произведения искусства, разнообразные виды спорта, игры, комплексы физических упражнений, этические нормы, регулирующие поведение человека в процессе физкультурно-спортивной деятельности, и др. В развитых формах физическая культура продуцирует эстетические ценности (физкультурные парады, спортивно-показательные выступления и др.).

Результатом деятельности в физической культуре является физическая подготовленность и степень совершенства двигательных умений и навыков, высокий уровень развития жизненных сил, спортивные достижения, нравственное, эстетическое, интеллектуальное развитие.

Итак, физическую культуру следует рассматривать как особый род культурной деятельности, результаты которой полезны для общества и личности. В социальной жизни в системе образования, воспитания, в сфере организации труда, повседневного быта, здорового отдыха физическая культура проявляет свое воспитательное, образовательное, оздоровительное, экономическое и общекультурное значение, способствует возникновению такого социального течения, как физкультурное движение, т.е. совместная деятельность людей по использованию, распространению и приумножению ценностей физической культуры.

Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании личности Человек как личность формируется в процессе общественной жизни: в учебе, труде, в общении с людьми. Физическая культура и спорт вносит свой вклад в формирование всесторонне развитой личности.

Нравственное воспитание. На учебных занятиях, тренировках, а особенно во время спортивных соревнований военнослужащие переносят большие физические и моральные нагрузки: быстро меняющаяся обстановка, сопротивление соперника, зависимость результата спортивных соревнований от усилий каждого военнослужащего, умение подчинить свои интересы интересам коллектива, неукоснительное выполнение определенных правил спортивных соревнований, уважительное отношение к сопернику содействуют формированию у них таких черт характера, как сила воли, смелость, самообладание, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, дисциплинированность.

Умственное воспитание. На занятиях физической культурой и спортом военнослужащие приобретают знания о рациональных способах выполнения двигательных действий, об использовании приобретенных навыков в жизни, усваивают правила закаливания организма, обязательные требования гигиены. Развиваются наблюдательность, внимание, восприятие, повышается уровень устойчивости умственной работоспособности. При правильной организации занятия физической культурой могут стать важным средством в предупреждении переутомления, нервных срывов и неврозов при подготовке к экзаменам. Исследования показывают, что занятия физическими упражнениями способствуют совершенствованию органов чувств, мышечно-двигательной чувствительности, зрительного и слухового восприятия, развитию памяти, особенно зрительно-двигательной.

Трудовое воспитание. Постановка физического воспитания в каждом военном учебном заведении определяет в значительной степени готовность каждого курсанта к работе по специальности. Сущность трудового воспитания в систематическом и планомерном развитии качеств и свойств личности, определяющих подготовку курсанта по широкой специализации. В процессе подготовки и проведения занятий необходимо обращать внимание на коллективную расстановку и уборку снарядов, оборудования, инвентаря, участие в общих работах по благоустройству площадок, выполнению производительного труда в период нахождения в оздоровительно-спортивных лагерях и т.д.

Трудолюбие также воспитывается непосредственно в процессе занятий физическими упражнениями и спортом, когда занимающиеся для достижения максимального результата, преодолевая усталость, многократно выполняют физические упражнения. Целеустремленность, многократное выполнение физических упражнений для настойчивости в достижении цели переносятся в последующем и на трудовую деятельность.

Эстетическое воспитание. В физической культуре и спорте заключены огромные возможности для эстетического воспитания военнослужащего, развития способности воспринимать, чувствовать и правильно понимать прекрасное в поступках, в красоте совершенных форм человеческого тела, в доведенных до степени искусства движениях гимнаста, акробата, прыгуна в воду, фигуриста. Многие военнослужащие приобщаются к спорту не только из стремления укрепить здоровье или установить рекорды, их привлекает эстетическое удовольствие от занятий, от возможности постоянно созерцать прекрасное и создавать его в виде совершенных по красоте движений. Связь занятий физическими упражнениями с эстетическим воспитанием имеет двойственный характер, так как позволяет не только формировать внешне прекрасный образ, но и одновременно влиять на воспитание морально-волевых качеств, этических норм и поведения в обществе. Физическая культура и спорт – средство укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами. Выступая в соревнованиях в различных странах, на различных континентах, спортсмены знакомятся с культурой и бытом страны, с историческими местами. Совместные выступления спортсменов разных стран в клубах и национальных сборных командах укрепляют дружбу народов. Теплая дружеская обстановка соревнований, взаимопомощь, уважительное отношение к спортивному противнику способствуют интернациональному воспитанию не только спортсменов, но и зрителей. Международные встречи воспитывают уважение к спортсменам различных стран, к их обычаям, традициям, помогают преодолеть расовые предрассудки, поощряют международное сотрудничество. Яркий пример дружбы и международного сотрудничества – Олимпийские игры, возрожденные для наших современников с 1896 года усилиями французского спортивного деятеля, педагога, графа де Кубертена. Физическая культура представляет собой часть культуры, которая направлена на укрепление и сохранение здоровья. Она представляет собой определенную совокупность ценностей, знаний и норм, используемых обществом как для всестороннего развития физических, психических и нравственных качеств, так и физического воспитания.

Особое внимание в воспитательном процессе уделяют физическому воспитанию личности. Объяснение этому следующее: от него во многом зависит моральный облик человека, а также его сила воли и целеустремленность.

Желательно начинать заниматься физическим воспитанием еще с детства, так как ребенок с ранних лет будет гармонично развиваться, учиться быть ответственным, будет приобретать силу воли и выносливость, что впоследствии позволит ему стать всесторонне развитой личностью.

Говоря об актуальных задачах физического воспитания с позиции влияния на духовно-нравственное содержание личности, можно выделить ряд задач, перечисленных ниже:

  • воспитание пристрастия к здоровому образу жизни;
  • воспитание коллективизма и товарищеской взаимопомощи;
  • воспитание непримиримости к несправедливости, нечестности;
  • формирование у военнослужащих потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом;
  • воспитание волевых качеств, самодисциплины, смелость,
  • умения переносить трудности;
  • привитие навыков самоконтроля за состоянием здоровья, физического развития, за физической и спортивной подготовкой.

Однако, выполнения физических нагрузок для поддержания организма в тонусе недостаточно для того, чтобы воспитать нравственные качества в военнослужащем.

Физическое воспитание будет содействовать гармоничному развитию личности и его духовных качеств только в совокупности с нравственным, трудовым, умственным, эстетическим воспитанием и обучением. Рассмотрим, как это реализуется на практике.

Спорт позволяет личности формироваться правильно. Нравственное воспитание посредством физической культуры и спорта осуществляется в виде игр, соревнований, во время которых развиваются такие черты характера, как сила воли, смелость, дисциплинированность и выдержка.

Трудовое воспитание находит свое отражение в больших физических нагрузках, которые возлагаются на человека. Эти нагрузки приучают организм к труду, делают человека выносливым и целеустремленным. Таким образом, в последствии спортивной деятельности и постоянных нагрузок, личность будет как физически, так и морально выдерживать разные виды работ.

Длительные нагрузки, несомненно, повышают стрессоустойчивость, что так необходимо в процессе обучения и работы. Более того, в процессе занятий военнослужащий в полной мере сконцентрирован, а значит невольно воспитывает свою внимательность, по-другому воспринимает информацию и в конечном итоге, у него развивается зрительная и машинальная память. Таким образом осуществляется умственное воспитание личности.

И, наконец, поговорим об эстетической составляющей физического воспитания. Преимущественно люди занимаются спортом исходя из желания нравиться себе в зеркале. Постепенно улучшая качество своего тела, военнослужащий строит у себя в голове образ прекрасного себя, к которому желает стремиться. Также стоит сказать, что некоторые виды спорта способны приносить эстетическое наслаждение. Среди них – лыжный спорт, гимнастика, фигурное катание. Занимаясь ими, происходит колоссальное влияние на формирование вкусов человека, представления о прекрасном.

Как говорилось раннее, спорт и занятия физической культурой служат неким подходящим полем для становления черт личности, лидерства, моральной и физической подготовки к самым различным стрессовым жизненным ситуациям. Умения проявлять свои волевые качества, выдержку и стойкость человек приобретает именно на занятиях физической культуры. Более того, спорт приучает рассчитывать свои силы и эффективно действовать при ограниченном времени.

Рассмотрим, какими методами происходит нравственное воспитание личности посредством физических занятий.

Для развития духовных черт личности во время занятий физической культурой и спорта применяют два основных метода: игровой и соревновательный.

Игровой метод направлен на развитие ловкости, силы, быстроты, находчивости, самостоятельности и инициативности. Помимо этого, хочется отметить, что развивается сознательная дисциплина и коллективизм. То есть, все то, что необходимо человеку на начальных стадиях социализации и становления как личности, приобретается именно в процессе игры. Отсюда очевидно, что данный метод предпочтительнее всего применять в работе с детьми, и, кроме того, игровой метод более простой для ребенка, в отличие от соревновательного.

Почему соревновательный метод может сложно восприниматься военнослужащими? Его отличительной чертой является борьба за первенство. Фактор соперничества создает особый эмоциональный фон, который способствует максимальному проявлению возможностей организма. И именно с ним может не справиться маленький ребенок. Однако не стоит ставить категорический запрет на применение данного метода в работе с детьми, а следует постепенно морально подготавливать их к соревнованиям.

Любое соревнование ставит военнослужащего перед необходимостью предельно выкладывать свои возможности, и в то же время требуют владеть собой в самых сложных ситуациях. Соревновательный метод воспитывает способность самообладания, целеустремленности и решительность.

Особо важный элемент в развитии личности в физическом воспитании – качество взаимоотношений тренера с обучающимся. Они должны быть построены, прежде всего, на взаимном уважении и носить доброжелательный характер.

Список литературы

  1. Ильин, Е.П. Психодиагностика спорта / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2008.
  2. Ильинич В. И., Физическая культура студента, Минск, 2012;
  3. Курамшина Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник / Ю.Ф. Курамшина // М.: Советский спорт.- 2010.
  4. Паначев В.Д. Спорт и личность: опыт социологического анализа / В.Д. Паначев // СОЦИС. – 2007. – №11.
  5. Мильчаков, А.Ю. Проблемы научно-методических и психологических аспектов подготовки спортсменов / Мильчаков А.Ю., Кучина П.Д., Иванов М.А. // Научный Лидер. – 2021. – № 30(32). – С. 7-10.
  6. Иванов, М. А. Психическое перенапряжение спортсменов-военнослужащих и меры по его релаксации / М. А. Иванов // Молодежный научный форум : сборник статей по материалам CXXV студенческой международной научно-практической конференции, Москва, 26 апреля 2021 года. – Москва: Общество с ограниченной ответственностью "Международный центр науки и образования", 2021. – С. 8-12.
  7. Иванов, М.А. Влияние музыки на психоэмоциональное состояние спортсменов / М.А. Иванов, П.А. Ефимов, Е.Н. Лямзин // Актуальные исследования. – 2021. – № 38(65). – С. 61-64.

Поделиться

3233

Иванов М. А., Сергеев С. И., Рычагов Г. А., Лямзин Е. Н. Роль физической культуры и спорта в духовном воспитании спортсменов-военнослужащих // Актуальные исследования. 2021. №44 (71). С. 111-116. URL: https://apni.ru/article/3129-rol-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-v-dukhovnom

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля