Интенсификация сельскохозяйственного производства тесно связана с внедрением инноваций. Важная роль в инновационной деятельности сельхозпроизводителей принадлежит использованию процессных инноваций. Однако, как показывает практика не все инновационные разработки внедряются, чему препятствует целый ряд как объективных, так и субъективных причин. Наиболее значимыми из них являются:
- переоценка рисков связанных с внедрением новшеств со стороны руководства сельскохозяйственных организаций;
- недостаточный уровень осведомленности сельхозпроизводителей о новых перспективных разработках отечественных и зарубежных ученых;
- сохраняющаяся недостаточность свободных финансовых ресурсов в ряде сельскохозяйственных организаций для обеспечения перехода на инновационные технологии производства и другое.
Вопросам внедрения инноваций в сфере сельскохозяйственного производства в настоящее время посвящено значительное количество научных публикаций отечественных и зарубежных ученых. В их работах раскрываются технические, технологические, экономические, социальные и иные аспекты рассматриваемой проблемы. Так, рассматривая социально-экономический аспект инновационного развития сельского хозяйства украинские исследователи Т. В. Сокольская, С. П. Полищук и О. В. Билык акцентируют внимание на необходимости развития институциональной среды инновационной системы АПК, сохранения государственной поддержки инновационной деятельности, совершенствования системы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, содействия внедрению механизма государственно-частного партнерства, создания аграрных кластеров, совершенствования подходов к формированию механизма публичного управления инновационным развитием аграрной сферы [1, с. 76].
В своих исследованиях, посвященных формированию постиндустриальной технологической парадигмы, в целях активизации внедрения инновационных разработок в сфере сельского хозяйства Толысбаев Б.С., Суслов В.И. и Молдакенова Е.К. считают целесообразным развитие Центров трансфера технологий и контрактных исследований [2, с.149]. Основная идея их предложений состоит в индивидуализации внедрения новшеств с учетов особенностей и условий использования разработок конкретными пользователями.
Не менее важным инструментом в экономическом развитии производства и обеспечении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, развитии сельских территорий и улучшении качественных показателей уровня жизни сельского населения является переход на кластерные инновационные технологии [3, с. 34]. Теоретико-методологические аспекты формирования и функционирования агрокластеров в системе обеспечения устойчивого инновационного развития сельского хозяйства нашли отражение в работах Л.В. Щукиной. Она считает, что кластерная форма организации сельскохозяйственной деятельности наиболее полно соответствует современным принципам новой парадигмы управления агропромышленным комплексом. Она полагает, что внедрение агрокластеров будет способствовать достижению устойчивого инновационного развития сельских территорий, обеспечению продовольственной безопасности регионов, повышению уровня и качества жизни сельского населения, сохранению биологического разнообразия экосистем и ведению экологически безопасных технологий сельскохозяйственного производства [4, с. 104]. В то же время, считаем целесообразным поддержать идеи А. В. Курдюмова и А. В. Королева в части пространственного моделирования и развития сельского хозяйства на основе диффузии инновационных технологий в агропромышленном секторе национальной экономике [5, с. 271]. Построение пространственной модели диффузионного распространения инноваций предполагает разработку системы стратегических научно-обоснованных целей и мер развития инновационной инфраструктуры, включающей все элементы поддержки агропромышленного производства начиная от подготовки кадров и создания технологий до их апробации и дальнейшего внедрения в производство с учетом рекреационных возможностей национальной экономики.
Опираясь на результаты исследований А. И. Трунова, считаем целесообразным выделить следующие основные направления внедрения процессных инноваций в сфере производства растениеводческой продукции, которое предусматривает:
- создание высокопродуктивных культур путем применения биотехнологических методов селекции;
- оптимизацию сортового состава возделываемых основных видов сельскохозяйственных культур за счет внедрения в производство новых, высокоурожайных сортов, устойчивых к наиболее распространенным болезням и вредителям, с заданными качественно-вкусовыми параметрами;
- применение мобильных ирригационных систем при возделывании сельскохозяйственных культур в неблагоприятных условиях;
- внедрение комплексных мер борьбы с вредителями и болезнями растений, применение комбинированных средств защиты и другое [6, с. 127].
Одним из направлений применения процессных инноваций локального характера в СУП «Савушкино» нами предложено внесение изменений в технологии возделывания сельскохозяйственных культур на основе изменения структуры питания и защиты растений. Оценку эффективности рассмотрим на примере возделывания озимого рапса за счет дополнительного внесения удобрений.
Резерв увеличения производства растениеводческой продукции за счет дополнительного внесения удобрений определяется как произведение необходимо количества дополнительных удобрений под i-ю культуру в пересчете на действующее вещество и фактической прибавки урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве.
Расчет резерва увеличения производства озимого рапса за счет роста окупаемости удобрений (таблица) показывает, что при дополнительном внесении удобрений на всю площадь посева (349 га) в количестве 209 ц будет обеспечен прирост урожайности на 27–30 %.
Таблица
Расчет резервов увеличения производства озимого рапса за счет роста окупаемости удобрений
Показатель |
Рапс озимый, ц |
---|---|
Фактическая окупаемость 1 ц NPK |
3,6 |
Возможная окупаемость 1 ц NPK |
2,5 |
Прирост окупаемости удобрений |
1,1 |
Возможное количество удобрений, ц NPK |
0,6 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
0,66 |
Примечание – источник: собственная разработка на основе данных организации
Оценка эффективности изменения структуры питания позволяет сделать вывод о том, что при возможном приросте окупаемости удобрений на 1,1 ц, можно дополнительно получить около 5,5 ц маслосемян рапса на 1 га посевов.
Таким образом, применение процессных инноваций в сельском хозяйстве способствует повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Этому в Республике Беларусь будет способствовать развитие инновационной инфраструктуры поддержки сельхозпроизводителей на базе профильных научно-практических центров и их структурных подразделений Национальной Академии наук Беларуси, учреждений высшего и среднего специального образования. Финансирование внедрения процессных инноваций может осуществляться как за счет собственных, так и привлеченных средств, в том числе из инновационного фонда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.