Современные проблемы развития национальных видов спорта

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

спорт
проблемы развития спорта
ключевые проблемы

Аннотация статьи

Спорт является неотъемлемой частью социальной структуры и в той или иной степени присутствует в жизни каждого человека. В этом причина важности перспектив развития современного спорта. Спорт имеет большой потенциал для влияния на здоровье и физическое развитие, на духовный мир и культуру человека, на нравственные принципы и эстетические вкусы. Однако практика показала, что эти возможности можно реализовать через гуманистический подход. Итак, возникает необходимость ответить на вопросы о социальных условиях, которые способствуют или препятствуют реализации гуманистических функций; тенденции развития современного спорта; важнейшие проблемы спортивной индустрии для общества. Все эти и другие вопросы требуют теоретического исследования и анализа. Тема также политически актуальна, поскольку международный спорт был и остается ареной удовлетворения политических амбиций государств. Выявлены наиболее острые проблемы современного спорта. После проведения анализа выявленных проблем, были сделаны выводы и наиболее подходящее решение было найдено.

Текст статьи

Понятия «спорт» и «спортивные соревнования» зародились в глубокой древности. С участием в каждую эпоху развивались и разнообразились виды спорта, в каждой стране появлялись новые спортивные и правовые поселения. В то же время с развитием спорта появились новые проблемы. В 21 веке в условиях глобализации и политической нестабильности современный спорт сталкивается с новыми проблемами.

В условиях такой геополитической напряженности, экономической нестабильности и изменения моральных устоев, спорт приобретает иную роль. В первую очередь, о возрастающей роли спорта, спортивной дипломатии в этом процессе: установления мира, взаимопонимания, сглаживания международной напряженности и установления межгосударственного контакты. В практике международного спорта и олимпийского движения есть много примеров того, как спорт стал инструментом формирования положительного имиджа страны на международной арене, становления отношения между конфликтующими государствами. Спортивные соревнования не могут решить все мировые проблемы и справиться со всеми трудностями, но постепенное преодоление этих проблем – одна из главных задач [1].

Одна из проблем современного спорта – употребление допинга. В профессиональном спорте под допингом понимаются различные лекарства и медицинские манипуляции, которые каким-то образом расширяют пределы возможностей организма и применяются именно для улучшения спортивной подготовки. Например, они помогают наращивать мышечную массу, увеличивают скорость движения и выносливость. Такие препараты и методы добавлены в стоп-лист Всемирным антидопинговым агентством. Важно понимать, что список ВАДА не только о допинге, но и вообще о запрещенных субстанциях. Поэтому там также препараты и методы, которые нельзя считать допингом. Например, те, которые помогают скрыть признаки допинга или просто вещества, небезопасные для спортсменов во время выступлений.

В спорте эта проблема существует давно, но только недавно во всем мире заговорили о ней. Что касается различных видов спорта, то самый высокий показатель положительных случаев употребления допинга принадлежит одному из самых популярных направлений летних Олимпийских игр - легкая атлетика. Нарушение допинг-политики в спорте, на мой взгляд, является наиболее серьезным случаем, поскольку подрывает основу спорта – честную конкуренцию. Решением этой проблемы будет более жесткая политика в отношении правонарушений правил о допинге.

Еще одна глобальная проблема – влияние политики на спорт. Влияние политики на современный спорт стало еще одной проблемой, с которой столкнулась спортивная индустрия в 21 веке. Спорт – такая сфера, в которой каждая страна пытается показать свое влияние и устойчивое развитие. Влияние политики на спорт может быть как положительным, так и отрицательным. Неудивительно, что все мы знаем знаменитый слоган «О спорт, мир тебе!», потому что соревнования часто смягчали политическую ситуацию, показывая, что сотрудничество может быть выгодным.

Изначальная миссия спорта как раз и направлена на объединение людей. Но все изменилось в наше время. Глобализация не стоит на месте, теперь мы интегрированы с другими обществами, мы можем легко найти любую информацию, следить за всем в сети. Глобализация оказывает положительное и отрицательное влияние одновременно. Мы становимся более образованными и толерантными. Но с другой стороны, развитые страны стараются найти для себя прибыль. Процесс глобализации сопровождается обострением конкуренции, как экономической, так и политической, что часто превращается в конфронтацию и международные конфликты с использованием обоих информационных и силовых методов борьбы. В какой-то мере спорт утратил образовательный характер, но приобрел еще один - современный спорт стал инструментом давления [4].

Негативное влияние политики на спорт в последнее время прослеживается все отчетливее. Теперь это не только противостояние международных коалиций или политических взглядов, социальных институтов. Международные соревнования всегда становились площадкой, на которой страны демонстрируют не только свое превосходство, выраженное в количестве наград, медалей и общей статистике команды, а также в экономическом развитии, развитии инфраструктуры и услуг в стране, в которой проводится конкурс. В условиях мировой глобализации исходные мировые ориентации соревнований отступают на второй план, в то время как интересы развитых стран превыше всего. Это выражается как фундаментальный неравенство: растут противоречия как между странами, так и между национальными спортивными организациями и ролью наднациональных организаций, в том числе спортивных, учреждений, диктующих правила игры, растет. Это также стоит упомянуть антидопинговую кампанию, проводимую западными странами против российских спортсменов и правительством в целом. Отстранение спортсменов от участия в соревнованиях, отмена международных соревнований на территории Российской Федерации, ограничение символики на Олимпиаде – это лишь малая часть санкций, которые коснулись спортсменов.

Решение этой проблемы для нас очевидно: мы должны четко различать политику и спорт. Спортсмены, посвятившие свою жизнь этому делу, не должны подвергаться влиянию других, и им следует предоставить равные права: возможность участвовать в открытых и честных соревнованиях. И международным спортивным организациям следует помнить о главных целях спорта. Не менее актуально сегодня проявление расизма, как на арене спортивных соревнований, так и за ее пределами. Принято считать, что спорт не знает разниц между расой, полом или религией. Виды спорта, соревнования всегда были направлены не только на здоровую конкуренцию между спортсменами, но и на установление более благоприятных отношений между спортсменами из разных стран при стирании границ и культурном разнообразии, что позволило людям, даже зрителям, узнать больше о других странах. То есть спорт был не только конкурентоспособный, но и образовательный, который часто позволял решать многие политические проблемы [2].

Проблема дискриминации и расизма может показаться несколько преувеличенной. Например, спортивные команды США и Европейского Союза имеют разнообразный состав и представлены спортсменами с разным цветом кожи, разной религией и разным политическим взглядом. Спорт, как и любая другая сфера, связанная с социальным взаимодействием, не лишен человеческого фактора и поэтому подвержен тем же проблемам, что и другие сферы. Мир спорта – один из самых ярких индикаторов расизма в Европе. График так называемого «индекса расизма» демонстрирует, насколько глубоко негативное восприятие негроидной расы прижилась у европейцев. Чем выше значение индекса, тем выше уровень ксенофобии в стране.

Анализ результатов исследования позволяет сделать вывод о существовании такого явления, как бессознательный расизм. В каждой из стран Европы люди со смуглым цветом кожи чаще ассоциируются с такими понятиями «зло» и «зло», а не «добро» и «добро». Также нельзя не отметить факт положительной корреляции коэффициента для Восточной Европы, который указывает на связь между значением индекса и географическим местонахождение респондентов. Так, страны Восточной Европы получили самые высокие оценки «предвзятости», в то время как страны Западной и Северной Европы демонстрируют довольно высокий уровень толерантности [3].

Последняя проблема на учете, но не по важности, – отсутствие законодательной и стандартизированной базы, касающаяся некоторых аспектов в спорте, особенно в сфере трансфера спортсменов. В каждом из современных

виды спорта существуют внутренние и международные законы, регулирующие процесс передачи. Помимо отсутствия стандартизированных практик в области трансфера спортсменов, есть еще не менее важная проблема - увеличение стоимости транзакционных издержек. Спортсмены стали источником денег. Соревнования перестали носить соревновательный характер, а стали похожи на аукцион. Дорогим трансфертом в истории стал переход футболиста Неймара во французский футбольный клуб.

На основе исследования определены основные проблемы современного спорта. Из этих проблем видно отсутствие правового и морального регулирования в спорте. Предлагаемые решения не будут принципиально помогать полностью, избежать таких проблем, как расизм или влияние политики на различные аспекты жизни, но очень поможет направить спорт в сторону честных соревнований. При дальнейшем развитии общества и технологий, в спорте появятся новые вызовы и проблемы, но всегда можно будет найти подходящее решение любой проблемы.

Список литературы

  1. Баченина Е.А., Хачатурян А.Ю. Поиск новых форм и методов оптимизации преподавания физкультуры и спорта в высшей школе. В сборнике: Двигательная активность. Спорт. Личность. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. 2019. С. 67-71.
  2. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта. В сборнике: Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи. Сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 67-72.
  3. Фаттахов, Р.В. Дозирование нагрузок и методы ее организации как основа управления тренировочным эффектом / Р.В. Фаттахов, Э.И.Миннекаев. – Текст: непосредственный / Сб. науч. тр.: всер науч-практ. конф. с межд. участием «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы развития»: 29-30 июня 2018 / под ред. Ф.Р. Зотовой. Казань: Изд-во ПовГАФКСиТ, 2018. С. 112-116.
  4. Якимова Е.Н. Культура в эпоху глобализации. В книге: Социально-экономическое пространство современного мира: технологии прорывов и сохранение традиций. Материалы международной мультидисциплинарной научно-практической конференции. Под научной редакцией И.В. Кучерук; ОАНО ВО «Институт мировой экономики и финансов». 2019. С. 64-69.

Поделиться

3509

Ишмухаметова Н. Ф., Ильин С. Н. Современные проблемы развития национальных видов спорта // Инновационные результаты исследований в сфере естественных, технических и гуманитарных наук : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 ноября 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 128-131. URL: https://apni.ru/article/3150-sovremennie-problemi-razvitiya-natsionalnikh

Похожие статьи

Актуальные исследования

#40 (222)

Прием материалов

28 сентября - 4 октября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

9 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября