Влияние спорта на психологическое состояние человека

В текущей статье показано влияние спорта на психологическое состояние человека. В 21 веке эта проблема стала особо актуальна для нашего поколения. Главной задачей спорта является снятие стресса и усталости, создание комфортных условий для внутреннего состояния человека, развитие в людях культуры и культа физических упражнений, ведь именно с помощью этого мы можем устранить последующие заболевания психологического характера.

Аннотация статьи
депрессия
физическая культура
спорт
психология
стресс
усталость
Ключевые слова

Мы часто слышим фразу, что спорт формирует характер человека. Так ли это на самом деле? Действительно ли спорт может действовать на здоровье человека, не только физическое, но и психологическое?

Состояние психического здоровья у большей части населения является серьёзной проблемой, тревогой нынешнего времени, и наблюдается очевидный рост в ухудшении данного показателя. Уровень психического здоровья человека непрерывно изменяется и зависит от множества различных факторов, но в частности: социальных, психологических, биологических и др.

В обыденной жизни в образе многих людей отсутствует физическая активность, что приводит к не очень хорошим последствиям: постоянная переутомляемость, вялость, отсутствие энергии и сил. Чрезмерное умственное напряжение для человека намного опаснее физического, поскольку оно оказывает сильное воздействие на психику и часто является причиной эмоциональных перегрузок и выгораний. Как известно, стресс – «это психологические и поведенческие реакции, отражающие состояние внутреннего беспокойства или его подавления». А вот во время интенсивных физических тренировок организм вырабатывает эндорфины, которые вызывают ощущение счастья и эйфории. После занятий спортом человек не только расстаётся с отрицательными эмоциями, но и начинает думать о хорошем. Гормон, «ответственный» за хорошее настроение и самочувствие, – бета-эндорфин. Было выявлено, что после бега уровень этого гормона в крови значительно увеличивается: через 10 минут – на 42%, а через 20 минут – уже на 110%. Бета-эндорфин обладает сильным эйфорическим действием – способствует выходу из депрессии и обретению душевного равновесия. Также занятия спортом – один из лучших способов борьбы с бессонницей, ведь получив какую-то нагрузку человек, начинает чувствовать некую утомленность в теле и его организму просто необходим отдых. Физические нагрузки благотворно влияют и на протекание психологических процессов, способствуют снятию эмоционального и умственного напряжения. Занятия спортом помогают избавиться от чувства тревоги, устанавливают мысли в нужном порядке, нередко выводят из депрессивного состояния, в результате и исчезают признаки стрессового поведения [2].

Во время занятия спортом улучшается память. Выделяются эндорфины – это и способствует действию нервной системы, стимулируют рост новых клеток мозга, повышает концентрацию и облегчает направление внимания на определенную деятельность. Спорт – как образ жизни позволяет повысить уверенность в себе. Упражнения и занятия со временем становятся привычкой, это и повышает вашу самооценку и добавляет уверенность в себе. Человек чувствует себя более комфортно в своем теле и испытывает чувство выполненного долга каждый день. Улучшается качество сна, ведь физические нагрузки создают приятную утомленность, что и позволяет крепко и надежно заснуть, ведь даже любые короткие физические нагрузки обычно помогают вам согласовать схемы сна

При занятии спортом увеличивается сердечный ритм, а постоянные занятия несколько раз в неделю обеспечит вам хорошую физическую форму, увеличенную активность, физическую силу и энергию. Регулярные физические упражнения улучшают иммунную систему, уменьшают стресс, снижая секрецию кортизола (гормона стресса), который нарушает иммунный ответ организма. Постоянные физические упражнения помогут лучше справиться с психическими и эмоциональными жизненными проблемами, вместо того чтобы ухудшать свое состояние вредными привычками, прибегать к другим негативным действиям, которые в конечном итоге только испортят ваше состояние.

Помимо влияния спорта на здоровье человека, постоянные и запланированные занятия способствуют развитию в человеке силы воли, стремления жить и целеустремленности в обыденной жизни. Спорт приучает людей к дисциплине, делает более выносливыми, развивает способность справляться с тяжелыми жизненными проблемами и непредвиденными ситуациями. В процессе тренировок совершенствуется способность управлять своими эмоциями и эмоциональными состояниями, а также использовать навыки саморегуляции в других сферах жизни [1].

Но физическая активность – это тоже некий стресс для организма человека, стоит понимать, что это относится к физиологии, а не психологии. Поэтому во время тренировок психологический стресс вытесняется физическим, организм переключается на происходящие процессы в данный момент. Поэтому очень важно проводить занятия физической культуры в учебных заведениях (школах, ВУЗах…), чтобы помочь отвлечься от учебных нагрузок и стресса, эмоционально отдохнуть. При наличии в жизни серьезных психологических проблем стоит сразу же обратиться к специалисту, а только далее совместно принимать решения по оздоровлению. При начале спортивной жизни не стоит перезагружать себя серьезными и большими нагрузками, подбор программы физических нагрузок должны соответствовать реалиям и исходить из индивидуальных особенностей каждого. Выбор упражнений зависит от человека, очень важно, чтобы они приносили ему самому удовольствие. Если упражнения будут проходить на свежем воздухе, это будет толчком покинуть свой дом, возможно, начать просто с вечерних прогулок, что поспособствуют установлению некого режима в жизни, а по прошествии времени можно начать вводить более сложные упражнения. Не стоит ожидать сразу каких-то глобальных результатов, они приходят постепенно, со временем.

Но как только у человека начинается спортивная деятельность, сразу же пробуждается увлеченность, яркие и сильные эмоциональные переживания, глубоко захватывающие личность. Эти эмоции отражают состояние повышенной общей работоспособности организма, переживание успеха в выполнении данного действия и вызванное этим сознание личного превосходства: приятно ощущать себя сильным, ловким, смелым, отважным, выносливым, уверенными в своих силах, способным выполнить не всякому доступное трудное упражнение. Существует некая болезнь под названием гиподинамия – малоподвижный образ жизни, которая является угрозой для психического здоровья человека. Наш организм устроен так, что он в течение дня выделяет много адреналина, который необходимо сжигать. Если же мы его не сжигаем в нашем организме могут копиться эмоциональные и физические напряжения. И со временем это может перерасти в психосоматические заболевания [4].

Физическую культуру принято рассматривать только как пользу в физиологическом ключе, но она так же и психологическая необходимость. Она заложена в природе человека. Двигаясь, мы можем регулировать определенные психические процессы внутри человека. Снижать психоэмоциональное напряжение, улучшать настроение, повышать умственную работоспособность. Для подтверждения данного факта обратимся к исследованиям американских авторов, которые установили влияние физической нагрузки на психические процессы и внутреннее состояние человека.

Физические нагрузки дают различный эффект по продолжительности. Срочный эффект, данный вид может быть ориентирован на определенный цикл физических упражнений, он является чаще всего – краткосрочным. На основании данного вида обычно оценивают результат сразу после совершения действий, обычно таким эффектом является снижение чувства тревоги и усталости. Но стоит понимать, что не постоянные и короткие тренировки не принесут результата, это и доказано исследованиями. Самое главное необходимо прислушиваться к своему телу, так как именно оно знает как правильно. Постепенно упражнения и образ жизни войдут в привычное русло, тело начнет привыкать и вам не составит труда и более длительные тренировки.

Первый шаг будет тяжело сделать, так как во многом это и может быть связано с психологическим состоянием. Человеку может показаться, что это только ухудшит состояние и не приведет ни к чему. Но исследования гласят об обратном, поэтому стоит довериться им. Когда жизнь становиться систематизированной и более активной, нашему телу и голове приходиться напрягаться и беспокоиться меньше. Поэтому место для спорта можно найти всегда и в любом плотном графике нужно обязательно оставлять место и для этого.

Также было изучено и долгосрочное влияние нагрузок на внутреннее состояние, они были направлены в своей основе на снижение усталости и депрессии в течение продолжительного времени. В эксперименте участвовали на протяжении 6-ти недель несколько групп людей, которые вели малоподвижный образ жизни и активный. После чего во второй группе было замечено снижение депрессивного состояния в отличие от остальной группы людей. Данный вид опыта проводился несколько раз и со множеством других различных групп людей, чтобы доказать истинный результат, проверенный опытом [3].

Таким образом, систематичное и постоянное занятие спортом влияет в положительную сторону психологии человека. Физические нагрузки позволяют повысить иммунитет человека, наладить режим, справиться со стрессами, бессонницей, позволяет поверить в себя и в свои силы. Постоянные вечерние тренировки помогают избавляться от нагрузок, накопленных за день. Самое главное спорт является профилактикой от всех болезней, помогает не только в лечении, а в избавлении от недугов в организме. Если же человек хочет оставаться в балансе с собой, не стоит забывать о ежедневных физических нагрузках, которые будут более действенными, нежели лекарственные препараты.

Текст статьи
  1. Баченина Е.А., Хачатурян А.Ю. Поиск новых форм и методов оптимизации преподавания физкультуры и спорта в высшей школе. В сборнике: Двигательная активность. Спорт. Личность. Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции. 2019. С. 67-7
  2. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта. В сборнике: Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи. Сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 67-7
  3. Набиуллина Р.Р. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция): учебное пособие / Р.Р. Набиуллина, И.В. Тухтарова. – Казань, 200 – 102 с.
  4. Якимова Е.Н. Культура в эпоху глобализации. В книге: Социально-экономическое пространство современного мира: технологии прорывов и сохранение традиций. Материалы международной мультидисциплинарной научно-практической конференции. Под научной редакцией И.В. Кучерук; ОАНО ВО «Институт мировой экономики и финансов». 2019. С. 64-69.
Список литературы