Сущность и содержание инвестиционной привлекательности региона

В статье подробно рассмотрено понятие инвестиционной привлекательности региона, рассмотрены мнения российских и зарубежный исследователей по данному вопросу.

Аннотация статьи
инвестиционная привлекательность
инвестиционная привлекательности региона
Ключевые слова

В условиях дальнейшей интеграции Республики Казахстан в Евразийское экономическое сообщество (далее ЕАЭС) вопрос инвестиционной привлекательности приобрел особую актуальность, данная интеграция стирает границы между национальными интересами и отдельными субъектами экономики. Отдельный регион может выйти на лидирующие позиции и иметь более благоприятный климат, чем страна в целом.

В связи со сложившейся внешнеэкономической ситуацией, в частности, всемирное распространение COVID-19, нестабильность цен на нефть и неустойчивость положения курса национальных валют участниц ЕАЭС к курсу доллара, повышается конкурентная борьба между регионами за внутренний рынок и права выхода на рынок ЕАЭС. Данная ситуация требует поиск способов привлечения новых инвесторов в регион для поддержки бизнес-структуры, что позволит обеспечить социально-экономическую стабильность, сохранение и увеличение рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений в бюджет. Основной задачей привлечения дополнительного инвестирования является не только экономический рост, но и обеспечение устойчивого развития общества в целом, достигнутого путем сбалансированности основных составляющих: экономической, социальной и экологической.

В ходе дальнейшего исследования необходимо определить сущность и содержание инвестиционной привлекательности региона. Так например С.М. Вдовин в своих исследованиях инвестиционную привлекательность представляет составной частью инвестиционного климата региона, носящий на его взгляд факториальный и результирующий характер, создающий предпосылки для повышения инвестиционной активности [1]. В свою очередь, Аксенова С.И. и Иванов Г.И. описывают, инвестиционную привлекательность как интегральную характеристику региона изменяющеюся под воздействием инвестиционного климата. Гуськова Н.Д. со своими коллегами, также придерживается мнения, что инвестиционная привлекательность ни что иное как интегральная характеристика отдельных объектов экономики с позиции перспективного развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рисков [2]. Схожее определение встречается в монографии «Инвестиционная привлекательность региона» авторами которой являются А.Н. Асаул и И.Н. Пасяда, в данном труде инвестиционная привлекательность характеризуется как совокупность инвестиционного потенциал и инвестиционных рисков [3].

Ильющенко А.В. в своей статье, посвященной инвестиционной привлекательности региона, акцентирует внимание, что в экономической литературе нередко инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность используются как синонимы. При этом инвестиционная привлекательность определяется одновременным воздействием двух групп факторов, одна из которых формирует инвестиционный потенциал, а вторая инвестиционные риски. На его взгляд, инвестиционная активность является функцией инвестиционной привлекательности.

На современном этапе можно выделить большое количество различных трактовок определения инвестиционной привлекательности региона, это объясняется тем, что за основу берутся различные факторы. Как мы уже выяснили ранее существует несколько направлений определения сущности инвестиционной привлекательности, ряд ученных определяет инвестиционную привлекательность как составляющую инвестиционного климата, другие же напротив считают, что инвестиционный климат является составной частью инвестиционной привлекательности, но есть также и ряд исследований, в которых два понятия тождественны. Дабы в ходе исследования дать более определенную и точную трактовку термину «инвестиционная привлекательность», стоит рассмотреть мнения российских и зарубежных исследователей по данному вопросу.

В своих работах Е.В. Вологдин дает следующее определение инвестиционной привлекательности региона: совокупность природно-географических, социально-экономических, политических и иных факторов, формирующих представление инвестора о целесообразности и эффективности инвестирования в объекты, находящиеся в данном регионе [4]. С.М. Вдовин заметил что данная трактовка Е.В. Вологдина схожа с трактовкой которую дает Д.А. Удалов [1], который принимает инвестиционную привлекательность как совокупность инвестиционных характеристик, присущих объекту инвестирования, служащих для определения условий инвестирования и предназначенных для принятия обоснованного инвестиционного решения. Но стоит обратить внимание, что данный подход может исказить реальную привлекательность региона, так как оценка инвестиционных характеристик является субъективным мнением эксперта, проводящим данную процедуру. На данный факт в своих работах обращает внимание А.В. Печенкина, которая считает, что уровень соответствия объективных характеристик региона предпочтениям субъектов бизнеса с учетом «искажения» параметров этих характеристик в процессе коммуникации «субъект бизнеса – региональный субъект управления». C.М. Вдовин, считает что это определение нельзя назвать универсальным, оно скорее носит частный характер, так как в нем в первую очередь учитывается предпочтения субъектов бизнеса [1].

Касенова А.С. считает, что самым главным условием устойчивого развития государства и экономики в целом как определялось ранее это создание благоприятного инвестиционного климата страны в глазах мирового сотрудничества и стран ближнего и дальнего зарубежья и результатом всего этого является инвестиционная привлекательность страны – как политический и экономический флагман развития. Тем самым прослеживается предрасположенность автора, к мнению что инвестиционный климат является составной частью инвестиционной привлекательности региона. В свою очередь другой казахстанский ученный У.Б. Баймуратов придерживается иной точки зрения, считая, что инвестиции – это “цепочка метаморфоз, то есть превращение ресурсов (ценностей) во вложения (затраты) и получение дохода (эффекта) в результате этих вложений. Тем самым инвестиционная привлекательность ни что иное как «барометр» инвестиционного климата.

Как отмечалась ранее ряд исследователей, считают инвестиционную привлекательность не универсальным показателем, отражающие субъективные суждения. Так например, В.М. Аксинадзи и В.М. Максимов трактуют инвестиционную привлекательность как субъективную оценку инвестором региона по поводу принятия решения о вложении своих средств в экономические объекты региона [1].

Достаточно полно, с экономической точки зрения, понятие инвестиционная привлекательность раскрывают Г.Р.Ярулина и Н.М. Якупова. Данные авторы предлагают следующие определение: Инвестиционная привлекательность это присущее экономическим системам свойство, которое, с одной стороны характеризует степень соответствия системы интересам инвестора, а с другой, формируется как отражение множества типичных мотиваций, интересов большинства потенциальных инвесторов на открытом рынке в условиях конкуренции, когда все инвесторы действуют рационально, располагая всей необходимой информацией [1, 2]. В данном определении учитывается объект и субъект исследования, инвесторы владеют полной информацией и следовательно действуют рационально, изучив в полной мере риски и преимущества инвестирования. С.М. Вдовин отмечает, что стоит понимать, что трактовка Г.Р.Ярулиной и Н.М. Якуповой более подходит для инвестиционной привлекательности конкретной отрасли, а не региона [1].

Все выше представленные трактовки определения инвестиционная привлекательность, несмотря на все различия, имеют и общие черты, в некотором случае дополняя друг друга. В ходе дальнейшего исследования предлагаем использовать следующую трактовку: Инвестиционная привлекательность региона, представляет собой независимую переменную, состоящую из совокупности интегральных оценок, формирующихся под воздействием ряда факторов, (в том числе политических, экономических, социально-культурных), природно-географически ограниченных. Тем самым определим объект инвестирования непосредственно регион, а субъектом в данном случае будет являться инвестор. Следовательно показатель инвестиционной привлекательности региона будет отображать соответствие объекта инвестирования интересам инвесторов.

Текст статьи
  1. Вдовин С.М. Система менеджмента качества организации, Москва, ИНФРА-М, 2012.
  2. Гуськова Н.Д. Управление рисками энергосервисных компаний, М.: ИНФРА-М, 2019.
  3. Асаул А.Н., Пасяда Н.И. Инвестиционная привлекательность региона, федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования санкт-петербургский государственный архитектурно-строительный университет научная школа «методологические проблемы эффективности региональных инвестиционно-строительных комплексов как самоорганизующейся и самоуправляемой системы», Санкт-Петербург 2008.
  4. Вологдин Е.В. Оценка инвестиционной привлекательности региона: теория и практика (на примере Алтайского края), монография Барнаул 2017.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 02 июля по 08 июля
Осталось 2 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
12 июля
Загрузка в eLibrary
12 июля
Рассылка печатных экземпляров
22 июля