научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Применение новейших и современных отделочных и теплоизолирующих материалов при проектировании ветеринарных центров

Был проведен анализ современных отделочных материалов и утеплителей, представленных на рынке строительных материалов в контексте возможности их использования в зданиях ветеринарных клиник и центров. Была обоснована актуальность выбранной темы. Наиболее подходящие из современных материалов представлены в статье с кратким описанием их особенностей. Был сделан вывод по рациональности использования данных материалов в ветеринарных клиниках.

Аннотация статьи
экологичность
теплоизоляция
кварцвиниловая плитка
утеплитель
ветеринарный центр
отделочные материалы
современные строительные материалы
Ключевые слова

Последние десятилетия по всему миру люди озабочены современной экологической обстановкой, в частности антропогенной нагрузкой на окружающую среду и залежей сокращению ископаемых. Данная ситуация стимулировала заинтересованность специалистов в разработке экологичных материалов в строительстве и повышению энергоэффективности. Рассмотрим какие из данных разработок могут быть применены при строительстве ветеринарных центров.

Ветеринарные центры являются учреждениями, в которых производится профилактика заболеваний, медицинские обследования и лечение животных. Следовательно, как и в других медицинских учреждениях, важно учитывать, что отделочные материалы будут подвергаться воздействию биологически и химически активных веществ, частой санитарной обработке и воздействию ультрафиолетовых ламп. Так же следует учитывать, что отделка не должна вызывать раздражительных реакций у животных.

Покрытие пола должно проектироваться так, что б животные не травмировались при ходьбе. Так же покрытие пола должно быть выбрано так, чтобы оно могло выдержать максимальный вес животного, наблюдение которого может проходить в центре.

Несмотря на разнообразие новых выпускаемых материалов отойти от практики использования строительной керамики в отделке лабораторий и лечебных кабинетов довольно сложно и на данный момент не рационально. Однако, с коридорами, административными помещениями и входными группами дела обстают немного иначе. Кварцвиниловая плитка, как сравнительно новый отделочный материал вполне подходит для напольного покрытия помещений, в которых не производятся медицинские процедуры или исследования. Преимущества данного материала в высокой износостойкости, легкости в обработке, высоких теплоизолирующих свойствах и отсутствии запахов.

Рис. 1. Пример пола с кварцвиниловым покрытием

В последнее время появилось довольно много новых утеплителей, сделанных из природных материалов. Рассмотрим 3 таких разработки.

Первая из них разработана компанией Хемпер (Украина), они производят утеплитель из смеси технической конопли и извести. Коэффициент теплопроводности λ = 0.06 Вт/(м*К). На данный момент подобная продукция предоставляется на российском рынке несколькими компаниями, включая российские.

Вторая новинка среди природных утеплителей – утеплитель из овечий шерсти, который производит компания Oregon Shepherd. Так же компания заявляет, что такой утеплитель поглощает вредные вещества, которые может выделять мебель, синтетические отделочные материалы и другие объекты интерьера.

Рис. 2. Пример утеплителя из овечий шерсти

Третий утеплитель от компании Skano Fibreboard представляет собой теплоизоляционные плиты из волокон деревьев хвойных пород обработанные парафином. Плиты пожаробезопасны, устойчивы к воздействию вредителей и простейших, также имеют высокую паропроницаемость и звукоизоляцию. Элементы соединяются между собой по типу «шип-паз», подходят для утепления кровли, напольного покрытия и каркаса. Ширина варьируется от 60 до 120 см, толщина – от 12 до 50 мм. Продукция так же представлена на российском рынке, уже имеются отечественные аналоги.

Рис. 3. Пример теплоизоляционной плиты из волокон деревьев хвойных пород

При анализе современных отделочных материалов были выявлены материалы, которые в ветеринарной клинике могут быть использованы исключительно в помещениях общего пользования, в остальном же наиболее рациональным будет продолжение использования керамических изделий. Немного иначе ситуация обстоит с утеплителями, где разнообразие экологичных разработок на российском рынке значительно расширилось в последнее десятилетие. Учитывая ввиду функциональную специфику ветеринарных центров, идея применения энергоэффективных экологичных утеплителей представляется более чем рациональной.

Текст статьи
  1. ГОСТ Р 55634-2013 Услуги для непродуктивных животных. Общие требования к объектам ветеринарной деятельности (с Поправкой) // sudrf.cntd.ru : [сайт]. – URL https://sudrf.cntd.ru/document/1200104952 (дата обращения 27.09.2021).
  2. СП 118.13330.2012 Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2, 3) // docs.cntd.ru : [сайт]. – URL https://docs.cntd.ru/document/1200092705 (дата обращения 27.09.2021).
  3. Виниловая плитка // vid-stroy.ru : [сайт]. – URL https://vid-stroy.ru/vse-o-dizajne/sovremennye-resheniya-i-materialy/vinilovaya-plitka.html (дата обращения 27.09.2021).
  4. Экологичные теплоизоляционные материалы // ekoplaneta.su : [сайт]. – URL https://www.ekoplaneta.su/eco_shop/teploizolyatsiya/?utm_medium=cpc&utm_source=eLama-yandex&utm_campaign (дата обращения 27.09.2021).
  5. Новые изоляционные материалы // forumhouse.ru : [сайт]. – URL https://www.forumhouse.ru/journal/articles/4402-novye-izolyacionnye-materialy  (дата обращения 27.09.2021).
  6. SKANO FIBREBOARD OU // isoplaat-torg.com : [сайт]. – URL https://isoplaat-torg.com/blog/blog-utepleniye/ (дата обращения 27.09.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 октября по 07 октября
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
11 октября
Загрузка в eLibrary
11 октября
Рассылка печатных экземпляров
21 октября