научный журнал «Актуальные исследования» #48 (75), декабрь '21

Повышение уровня мотивации курсантов к физической подготовке

В работе рассматриваются вопросы формирования мотивации к занятию спортом курсантов в военных вузах. Выделены эффективные методы и формы для обучения. Отражены особенности и условия мотивации к физической подготовке в процессе учебной деятельности.

Аннотация статьи
спорт
стремление
тренировки
мотивация
физическая подготовка
курсанты
Ключевые слова

Исследование имеет обширный характер по своему содержанию. Каждый из военнослужащих ставит перед собой цели и задачи при занятии спортом. Уровень мотивации зависит от множества внешних и внутренних факторов, которые в конечном итоге и определяют тот или иной уровень целей и задач каждого из курсантов.

Физическая культура, физическая подготовка и спорт в целом постоянно рассматривались как существенный способ подготовки личного состава к овладению высококлассными умениями и развитию их положительных качеств. Физическая подготовка, а также спорт считаются одними с ключевых объектов военно-служебной подготовки, значимой для обязательной составляющей боевого преподавания, а также обучения военнослужащих.

Задача физической подготовки состоит в обеспечении требуемого уровня физической подготовки военнослужащих с целью результативного исполнения поставленных задач и заданных целей в разный период и в различных условиях обстановки.

Спортивная деятельность человека обусловливается его мотивами, целеустремленностью, увлечениями, интересами, установками, взглядами и пр.

В основе мотивов могу выступать инстинкты, желания, нацеленные на конкретный предмет. В свою очередь, под мотивацией подразумевается комплекс устойчивых мотивов, побуждений к действиям, способность человека деятельно удовлетворять свои потребности. С целью высококачественного и эффективного исполнения элементов каждого упражнения при регулярных занятиях, следует гарантировать большую степень высокой подготовки. Обучить курсантов находить в себе силы и волю для достижения целей. У курсантов, регулярно занимающихся спортом и достигнувших конкретных итогов в данном виде деятельности, зачастую встречаются аргументы для собственного самоутверждения, самовыражения. Проявляется стремление совершенствоваться на высоком физическом уровне, укреплять собственное здоровье, закаливать свой характер и высокие моральные качества. Подобным способом можно улучшить систему подготовки кадров. Изученные сведения возможно применять с целью определения условий, способствующих развитию у курсантов позитивной мотивации к занятию спортом. К сожалению, в наше время большое число вопросов в сфере занятия спортом объединены с детерминированностью, именно она приводит к смещению в худшую сторону базовых характеристик обучения, приобретенных навыков, либо регрессии. Для получения эффективного результата должна проводиться целенаправленная работа по формированию и развитию устойчивой мотивации к занятиям по физической подготовке курсантов, на их показатели в спорте, личных или групповых достижениях, а также морально-психическое состояние, которое, в свою очередь, будет оказывать положительное влияние на профессионализм в дальнейшей службе. Мотивация курсантов усовершенствовать себя, свои физические показатели связана с особенностями: исходного уровня готовности к овладению своей профессиональной специальности, прорыв через возникающие трудности; в выборе определенной специальности; индивидуально-психологическими (характером, темпераментом, способностями, волевыми качествами). Для того, чтобы сформировать у курсантов мотивацию к учебной деятельности, к службе в Вооруженных силах, военная организация подпитывает их различными стимулами, такими как:

  • Благодарность за отличную успеваемость.
  • Повышение материального обеспечения (премия, повышение заработной платы, получение высшего уровня по физической подготовке)
  • Присвоение воинского звания или разряда.
  • Большой выбор дополнительных занятий в различных видах спорта, участие в каких-либо соревнованиях.
  • Возможность преждевременной сдачи экзаменационной сессии, а также раннего убытия в отпуск или дополнительных суток к нему.

В заключение отметим, что физическая подготовка курсантов военно-учебных заведений протекает строго в соответствии с установленным планом, но в то же время каждый из них во внеслужебное время может самосовершенствоваться с целью получения тех или иных надбавок, которые и являются основной мотивацией при занятиях физической подготовкой.

Текст статьи
  1. Андруник А. П., Петкин А. В. Основные пути формирования военно-профессиональной мотивации курсантов вузов ВВ МВД России: личностно ориентированный подход // Евразийское научное объединение. – 2015. – № 11.
  2. Безматерных А. Н. Современные проблемы военно-профессионального становления офицеров выпускников военного института // Актуальные проблемы гуманитарных и социальных наук. – Пермь, 2017.
  3. Вилюнас В. К. Психология развития мотивации. Речь, 2006. – 458 с.
  4. https://psylist.net/sport/00008.htm
  5. Добротворский, В. В. Психология и педагогика. Основы психологии: Учебное пособие / В. В. Добротворский – Пермь: Пермский военный институт ВВ МВД России, 2013.
  6. Дубовицкая Г. Д. К проблемам диагностики учебной мотивации/ЛЗопросы психологии, 2005. -№ 1. С. 73–78.
  7. https://moluch.ru/archive/255/58418/
  8. https://infourok.ru/problemi-povisheniya-motivacii-studentov-issledovaniya-posvyaschennie-izucheniyu-motivacii-v-zanyatiyah-fizicheskoy-kulturi-ucha-2954243.html
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 24 сентября по 30 сентября
Осталось 5 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
04 октября
Загрузка в eLibrary
04 октября
Рассылка печатных экземпляров
14 октября